Состав работ при комбайновой выемке угля
Требования правил технической эксплуатации и безопасности при комбайновой выемке угля
Согласно ПТЭ [3] выбор того или иного вида механизации очистных работ необходимо проводить соответственно его технической характеристике, горно-геологическим и горнотехническим условиям отработки выемочного участка.
Очистные механизированные комбайновые комплексы могут применяться практично на всех пластах Украины. Их использование ограничено очень тонкими пластами, небольшими размерами шахтного поля (менее 500 м), переменной длиною лавы.
В случае длины выемочного поля менее 500 м и переменной длины лавы на очень тонких пластах с сопротивлением угля резанию до 350 кН/м целесообразно использовать узкозахватные комбайны с индивидуальной крепью.
Для ликвидации ниш или уменьшения их длины необходимо использовать комбайны с исполнительными органами, разнесенными по концам их корпуса, при полном выносе приводов лавных конвейеров в примыкающие выработки.
Для крепления приводов лавных конвейеров, расположенных в подготовительных выработках, должны применяться механизированные крепи сопряжений.
Для повышения безопасности работ очистные забои необходимо оборудовать узкозахватными очистными комбайнами с бесцепной системой подачи, передвижными скребковыми конвейерами, которые позволяют в процессе работы комбайна использование кабелеукладчика и углеподборщика (лемеха).
Требования ПБ [4] при комбайновой выемке заключаются в следующем:
- вдоль конвейера должна быть установлена громкоговорящая связь с приемнопередающими устройствами, установленными через каждые 10 м, а также в выработках на сопряжениях с лавой;
- на пластах с углом падения 20° и выше, а также в условиях возможного сползания выемочных машин по подошве под влиянием собственного веса, работа их разрешается только с применением предохранительной лебедки при дистанционном ее включением.
При работе комбайнов, двигающихся по раме конвейера на пластах с углами падения 9 и выше, должны применяться предохранительные лебедки или, по согласованию с территориальным органом Госнадзорохрантруда Украины, другие равноценные устройства.
Не допускается пребывание людей в лаве ниже комбайна:
- во время спуска комбайна, работающего с почвы, на пластах с углом падения свыше 20°;
- во время работы и спуска узкозахватных комбайнов на пластах с углом падения свыше 25°, за исключением лав, оснащенных механизированными крепями, оборудованных ограждением, препятствующих попаданию кусков угля и породы в место пребывания людей.
В случаях двухкомбайновой выемки передвижения комбайнов одной тяговой цепью разрешается только с применением специальных устройств секционирования, препятствующих сложению тяговых усилий в цепи.
Места крепления цепи на устройствах секционирования должна быть четко обозначены, чтобы их было видно машинистам комбайнов. Одновременная работа двух комбайнов с цепной подачей допускается только на пластах с углом падения менее 9°.