Два подхода к описанию движения сплошной среды.
КИНЕМАТИКА ТЕЧЕНИЙ ЖИДКОСТИ
Кинематикой называется раздел механики, изучающий движение материальных тел в пространстве с геометрической точки зрения без выяснения причин его возникновения. Все кинематические величины, характеризующие движение твердого тела и движение отдельных точек (расстояния, скорости, ускорения и т.д.), рассматриваются как функции времени.
Для описания сплошной среды возможны два подхода. Один из них наливается лагранжевым, другой – эйлеровым.
1) Лагранжев метод описания движения относится к типуотсчетных. В некоторый (начальный) момент времени to каждая из жидких частиц маркируется путем присвоения ей значений координат в данный момент времени. В трехмерном пространстве введем обозначение хо= а, yo = b, zo= c. В дальнейшем прослеживается движение каждой жидкой частицы индивидуально. При таком подходе положение частицы в каждый момент времени t > tо будет зависеть от параметров а, b, с и t, которые называются переменными Лагранжа. Можно записать, что вектор положения жидкой частицы равен:
(2.7)
Скорость жидкой частицы выразится через производную радиус-вектора:
, (2.8)
а ускорение через производную скорости:
. (2.9)
В последних двух формулах при дифференцировании параметры а, b, с являются постоянными, и являются функциями только времени и в этом случае операции дифференцирования и тождественны.
2) Эйлеров метод описания движения относится к типупространственных. В каждой точке пространства с координатами х, у, z изучаются параметры движения в различные моменты времени t. Таким образом, скорость жидкости в различных точках пространства должна быть функцией четырех переменных х, у, z, t, называемых переменными Эйлера,
, (2.10)
а ее дифференциал равняться
.
В движущейся среде приращения dx, dy, dz не являются независимыми, а соответственно равны
, , .
Поэтому справедливо равенство:
, (2.11)
где – оператор Гамильтона (набла).
Это означает, что полное ускорение индивидуальной жидкой частицы, находящейся в момент времени t в точке пространства с координатами x, y, z, состоит из двух частей: локального ускорения , обусловленного изменением скорости по времени в данной точке, и конвективного ускорения , обусловленного неоднородностью поля скоростей в окрестности данной точки и связанного с этим обстоятельством конвективного переноса. Производная носит название индивидуальной или субстанциональной производной.
Если , поле скоростей стационарно, однако это еще не означает, что в жидкости отсутствуют ускорения. Стационарность или нестационарность поля скоростей зависит от выбора системы координат, о чем будет подробнее сказано в дальнейшем.
Если , поле скоростей однородно.
Если жидкость несжимаемая, то и поэтому:
(2.12)
Это уравнение называют условием несжимаемости.