Способы нормативных наблюдений

Классификация затрат рабочего времени рабочих, служащих и использования строительных машин

Цели и задачи нормирования труда и материалов.

Нормирование труда

план.

1.Цели и задачи нормирования труда.

2.Классификация затрат рабочего времени рабочих, служащих и времени использования строительных машин.

3.Способы нормативных наблюдений.

4.Методы нормирования труда.

5.Нормы и нормативы труда, их виды.

6.Требования к нормативам и основные этапы их разработки.

7.Проектирование норм на ручные и механизированные процессы.

8.Современное состояние нормирования труда.

 

Под нормированием труда понимается научное обоснование затрат труда на выполнение различных работ.

Цель нормирования - определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования.

В современных условиях роль нормирования возрастает под воздействием ряда факторов:

-с внедрением НТП растет уровень автоматизации производственных процессов, а это повышает требования к качеству и совершенствованию нормирования труда;

-современное автоматизированное производство позволяет более точно устанавливает рабочее время на выполнение каждой операции, что обеспечивает экономию живого труда и рост производительности труда на основе технически обоснованных норм;

-практика свидетельствует о том, что применение технически обоснованных норм значительно повышает производительность труда и организацию производства.

Основные задачи нормирования:

1.Установление норм труда и машинного времени.

2.Установление норм расхода материалов.

3.Определение расценок на выполняемые работы.

4.Разработка передовых методов и приемов труда.

5.Проектирование рационального состава бригад и звеньев.

6.Изучение использования рабочего времени и на этой основе разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени.

Согласно схеме затраты рабочего времени рабочих делятся на две основные группы: нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся затраты рабочего времени, необходимые для выполнения задания и учитываемые при определении норм затрат труда.

Нормируемые затраты рабочего времени слагаются из времени, расходуемого на работу по заданию, и времени на регламентированные перерывы.

Время работы подразделяется на время оперативной (основной и вспомогательной) работы и время подготовительно-заключительной работы

Под временем работы по заданию понимается время, в течение которого рабочий затрачивает свой труд на непосредственное выполнение полученного задания в соответствии с правильной технологией и при качестве продукции, отвечающем действующим Строительным нормам и правилам, а также на подготовку к работе и на завершение ее.

Время оперативной работы - время, затрачиваемое рабочим на непосредственное выполнение строительной продукции в соответствии с правильной технологией и при качестве продукции, отвечающем требованиям действующих Строительных норм и правил. К этому виду затрат относят время на операции, связанные с изменением форм и размеров, внешнего вида, состава, свойств, состояния и взаиморасположения частей предмета труда.

К основной работе относятся все рабочие операции, непосредственно связанные с выполнением задания.

К вспомогательной работе относятся вспомогательные операции, операции по текущему уходу за инструментами, машинами и рабочим местом в процессе выполнения задания (правка, точка и мелкий ремонт инструментов, текущее изменение рабочего места и т.п.).

Время подготовительно-заключительной работырасходуется на подготовку рабочего места, орудий и предметов труда к выполнению задания, на приведение в порядок рабочего места после окончания работы.

Время регламентированных перерывов слагается из времени на отдых и личные надобности и времени технологических перерывов.

Под временем регламентированных перерывов понимаются перерывы, предусматриваемые нормальной организацией и технологией строительно-монтажного процесса, с учетом физиологических потребностей рабочих, участвующих в выполняемой работе.

К отдыху относятся кратковременные перерывы для необходимого восстановления сил в процессе работы. Время на обеденный перерыв к отдыху не относится, так как в состав рабочего времени не входит.

К технологическим перерывам относится время, затрачиваемое рабочим на неизбежные перерывы в работе, вызываемые специфическими условиями технологии при условии правильной организации строительно-монтажного процесса Например, перерыв в работе шофера во время загрузки кузова автомобиля, монтажника - при подъеме монтируемой конструкции краном.

Ненормируемые затраты рабочего времени включают время на выполнение непредвиденной работы, а также потери рабочего времени на выполнение лишней работы и вследствие простоев и нарушения трудовой дисциплины.

Непредвиденная и лишняя работа объединяются понятием время работы не по заданию. В течение этого времени рабочий затрачивает свой труд на выполнение производительной работы, не обусловленной производственным заданием (включая соответствующие оперативную и подготовительно-заключительную работы), а также непроизводительной работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества.

Ко времени нерегламентированных перерывов относятся перерывы в работе, вызванные любым нарушением нормального течения строительно-монтажного процесса, независимо от характера этих причин.

К простоям относятся затраты времени, вызываемые организационными причинами (ожидание доставки материалов, неправильная расстановка рабочих, ожидание распоряжения технического персонала, неправильное разделение труда в звене и т.д.) или причинами, не зависящими от строительства (ливень, прекращение подачи на стройку электроэнергии, воды и т. п.).

К потерям времени из-за нарушения трудовой дисциплины относятся опоздания на работу в начале и после обеденного перерыва, ранний уход с работы перед обеденным перерывом и в конце рабочей смены и т. п.

 

Нормативные исследования проводятся с целью разработки производственных технически обоснованных норм, определения уровня выполнения действующих норм, выявления размеров и причин, вызывающих потери рабочего времени, и разработки мероприятий по их устранению, изучения, отбора и обобщения передовых методов и приемов труда.

В зависимости от технологических особенностей наблюдаемого строительно-монтажного процесса и с учетом конечной цели его изучения применяются различные способы нормативных наблюдений.

Основными способами нормативных наблюдений строительно-монтажного процесса являются: фотоучет, хронометраж, техноучет, киносъемка, метод моментных наблюдений.

Способ фотоучета. Наиболее распространенный в строительстве способ нормативных наблюдений - при помощи которого изучаются все виды затрат рабочего времени, при точности записи времени от 5 с до.1 мин. Этот способ наблюдения является универсальным, пригодным для проведения большинства исследований.

Недостатком фотоучета является большая трудоемкость. наблюдений и обработки этих наблюдений, Фотоучет по способу наблюдения и записи текущего времени подразделяется на цифровой, графический и смешанный.

Графический и смешанный фотоучет применяют для наблюдения, когда достаточна точность замера времени до 0,5 мин. Запись затрат времени производится отрезками прямых линий в горизонтальных строках, относящихся к соответствующим элементам процесса. Начало и конец каждого отрезка времени совпадают с моментом начала и конца соответствующего элемента.

Графический способ записи времени применяется при наблюдении одновременно от одного до трех рабочих, или за одной машиной, или за 1 - 2 рабочими и машиной. Этот способ отличается простотой заполнения нормативного бланка и наглядностью записи. Запись времени графическим способом ведется на бланке «ФГ» при помощи отрезков прямых линий, прочеркиваемых на сетке бланка, разбитой на 60 делений, каждое из которых равно 1 мин.

Смешанный способ записи времени применяется при одновременном наблюдении за работой двух и более рабочих или за любым количеством рабочих и машиной. Запись времени смешанным способом ведется на бланке «ФС» при помощи отрезков прямых линий, прочеркиваемых на сетке бланка (аналогично бланку ФГ), а количество рабочих, занятых выполнением каждого элемента, указывается соответствующей цифрой, проставляемой над отрезком прямой в его начальной точке.

В тех случаях, когда в процессе выполнений операций меняется количество исполнителей, момент измерения числа их отмечается на отрезке вертикальной черточкой, над которой указывается новое количество рабочих.

Цифровой фотоучет применяется только в случаях невозможности использования графического или смешанного фотоучета, т. е. когда требуется высокая точность записи времени, или же при нормировании процессов, расчленяемых на многочисленные элементы; при использований этого метода число наблюдаемых участников процесса не может превышать двух.

Запись времени производится на бланке «Ц» с точностью 5 – 60 с. При наблюдении за работой одного или двух рабочих или машины, фиксируется время начала первого элемента и окончания каждого следующего элемента процесса с последующим вычислением продолжительности каждого элемента.

По характеру наблюдений фотоучет следует подразделять на индивидуальный и групповой. При. индивидуальном фотоучете в процессе наблюдения отдельно фиксируются время и продукция каждого рабочего, входящего в состав звена, или наблюдение ведется за работой одного рабочего.

При групповом фотоучете наблюдение проводится над звеном или бригадой в целом. В этом случае изучение режима, работы каждого рабочего в отдельности не производится.

Способ хронометража. Хронометраж - один из способов нормативных наблюдений, с помощью которого изучаются затраты времени только на цикличные элементы строительно-монтажных процессов, выполняемых как рабочими, так и машинами.

Хронометраж непрерывный. При использовании этого вида хронометража ведется непрерывная запись времени с точностью до 0,2 - 1 с, что достаточно трудно для наблюдателя. Запись времени ведется на бланке формы Ц. В строительстве этот способ не нашел широкого применения.

Хронометраж выборочный. Данный вид хронометража является наиболее распространенным не только в промышленности, но и в строительстве. Характерная особенность этого способа заключается в его простоте и точности. Запись времени при выборочном хронометраже производится с точностью до 0,2 - 1 с на бланке ХВ («Хронометраж выборочный»), который также служит и для цикличной обработки данных хронометражных наблюдений и наблюдений фотоучета. Область применения выборочного хронометража определяется необходимостью более точной записи времени.

Способ техноучета. Техноучет - суммарный способ нормативного наблюдения, предусматривающий обычно разбивку процесса только на два элемента - нормируемые затраты и прочие затраты времени; Этот способ позволяет одновременно охватить наблюдением 15-20 человек и 2-3 разновидности работ за счет снижения точности записи времени до 5-10 мин. Этот метод прост, но невысокая точность замеров времени исключает возможность применения его для проектирования норм и изучения передовых методов и приемов труда, а также использования, рабочего времени.

Техноучет используется для приближенной оценки уровня выполнения действующих норм выработки. Запись времени, ведется на специальном бланке ТГ.

Способ киносъемки. Наблюдения этим способом производятся путем непрерывной или равноинтервальной съемки исследуемого строительно-монтажного процесса. Первые опыты показали целесообразность его применения для исследования и внедрения передовых методов труда и в некоторых случаях для нормирования цикличных элементов процесса.

Метод моментных наблюдений разработан в США. Основан на теории случайных чисел и позволяет при небольших затратах времени охватить большое количество наблюдаемых (до 80-100 чел.).

Сущность метода заключается в том, что вместо прямой фиксации затрат рабочего времени нормировщик в процессе периодических обходов рабочих мест по установленному маршруту через определенные промежутки времени фиксирует разновидность затрат времени в момент своего появления на каждом рабочем месте. Затем после подсчета числа отмеченных моментов определяются средние удельные и абсолютные затраты времени.