Аттестация и рационализация рабочих мест.

Обслуживание рабочих мест.

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест за-
висит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

4. средства труда;

5. предметы труда;

6. субъекты труда(работники).

Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следующим направлениям.

1.Функции по обслуживанию средств труда:

инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);

наладочная (наладка и подналадка оборудования);

энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии);

поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);

ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки).

2.Функции по обслуживанию предметов труда:

складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента);

транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции);

контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции).

3.Функции по обслуживанию работников:

информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий;

санитарно-гигиеническое обслуживание;

хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;

медицинское обслуживание;

культурное обслуживание;

охрана труда.

Для организации обслуживания рабочих мест необходимо:

-определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

-по каждому виду обслуживания установить его норму, объем, периодичность обслуживания: в смену, месяц, год;

-установить регламент обслуживания - график, периодичность;

-закрепить выполнение данных работ по обслуживанию за исполнителем.

Действует предупредительный принцип обслуживания, оперативности, принцип комплексности, принцип плановости.

Обслуживание рабочих мест предполагает:

1.своевременное обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, механизацией, полуфабрикатами, энергией, комплектующими, инструментом;

2.удаление отходов производства и отгрузку готовой продукции;

3.наладку, смазку, регулировку, ремонтное обслуживание.

 

Аттестация рабочих мест - это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим организационным и социальным требованиям.

Аттестация способствует:

∞ приведению рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращению применения ручного, тяжелого физического труда, повышению содержательности труда;

∞ улучшению использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием;

∞ улучшению условий труда на каждом рабочем месте;

∞ повышению квалификации работников.

Первый этап аттестации рабочих мест – их учет, который предусматривает определение числа рабочих мест, их классификацию.

Количество рабочих мест определяется:

∞ прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов;

∞ по установленным зонам обслуживания;

∞ по рабочим постам.

 

Второй этап – непосредственная аттестация рабочих мест. Каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:

1. техническому;

2. организационному;

3. условиям труда и технике безопасности.

Технический уровень (показатели):

соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;

уровень производительности оборудования;

соотношение фактической и проектной производительности оборудования;

технологическая оснащенность рабочего места;

оправданность степени механизации труда.

 

Организационный уровень (показатели):

рациональность планировки;

количество и комплектность оргоснастки;

применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;

использование рациональных приемов и методов труда;

квалификация работника, ее соответствие сложности выполняемых работ;

эффективность использования рабочего места т.д.

 

Условия труда и техника безопасности (показатели):

соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;

соответствие технологических процессов, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;

объемы ручного и тяжелого физического труда;

наличие монотонности труда;

обеспеченность работающих спецодеждой, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности и установленным нормам.

По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.

1.Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.

2.Подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.

3.Подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют требованиям и не могут быть доведены до уровня этих требований в результате рационализации.

 

Третий этап – рационализация рабочих мест.

Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации.

Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:

по повышению технического уровня рабочих мест;

по повышению организационного уровня рабочих мест;

по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;

по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест.


Лекция 5.