Аттестация и рационализация рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания.
От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест за-
висит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.
Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:
4. средства труда;
5. предметы труда;
6. субъекты труда(работники).
Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следующим направлениям.
1.Функции по обслуживанию средств труда:
инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);
наладочная (наладка и подналадка оборудования);
энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии);
поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);
ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки).
2.Функции по обслуживанию предметов труда:
складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента);
транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции);
контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции).
3.Функции по обслуживанию работников:
информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий;
санитарно-гигиеническое обслуживание;
хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;
медицинское обслуживание;
культурное обслуживание;
охрана труда.
Для организации обслуживания рабочих мест необходимо:
-определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
-по каждому виду обслуживания установить его норму, объем, периодичность обслуживания: в смену, месяц, год;
-установить регламент обслуживания - график, периодичность;
-закрепить выполнение данных работ по обслуживанию за исполнителем.
Действует предупредительный принцип обслуживания, оперативности, принцип комплексности, принцип плановости.
Обслуживание рабочих мест предполагает:
1.своевременное обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, механизацией, полуфабрикатами, энергией, комплектующими, инструментом;
2.удаление отходов производства и отгрузку готовой продукции;
3.наладку, смазку, регулировку, ремонтное обслуживание.
Аттестация рабочих мест - это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим организационным и социальным требованиям.
Аттестация способствует:
∞ приведению рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращению применения ручного, тяжелого физического труда, повышению содержательности труда;
∞ улучшению использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием;
∞ улучшению условий труда на каждом рабочем месте;
∞ повышению квалификации работников.
Первый этап аттестации рабочих мест – их учет, который предусматривает определение числа рабочих мест, их классификацию.
Количество рабочих мест определяется:
∞ прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов;
∞ по установленным зонам обслуживания;
∞ по рабочим постам.
Второй этап – непосредственная аттестация рабочих мест. Каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:
1. техническому;
2. организационному;
3. условиям труда и технике безопасности.
Технический уровень (показатели):
соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;
уровень производительности оборудования;
соотношение фактической и проектной производительности оборудования;
технологическая оснащенность рабочего места;
оправданность степени механизации труда.
Организационный уровень (показатели):
рациональность планировки;
количество и комплектность оргоснастки;
применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;
использование рациональных приемов и методов труда;
квалификация работника, ее соответствие сложности выполняемых работ;
эффективность использования рабочего места т.д.
Условия труда и техника безопасности (показатели):
соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;
соответствие технологических процессов, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
объемы ручного и тяжелого физического труда;
наличие монотонности труда;
обеспеченность работающих спецодеждой, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности и установленным нормам.
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
1.Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.
2.Подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.
3.Подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют требованиям и не могут быть доведены до уровня этих требований в результате рационализации.
Третий этап – рационализация рабочих мест.
Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации.
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
по повышению технического уровня рабочих мест;
по повышению организационного уровня рабочих мест;
по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест.
Лекция 5.