На государственной и муниципальной службе.
Поступление на службу и способы замещения должностей
Поступление на службу включает в себя следующий комплекс вопросов: правовые основания, правовые условия и порядок поступления на службу, включая способы замещения должностей на государственной и муниципальной службе.
Правовые основания поступления на службу –это те конкретные нормы, которые предусматривают саму возможность гражданина поступить на государственную или муниципальную службу и получить статус государственного или муниципального служащего. Общим правовым основанием поступления на службу является ст. 32 Конституции РФ, ст. 12 ФЗ «О системе государственной службы РФ», ст. 22-27 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», ст. 3 ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ», предусматривающие право граждан на равный доступ к государственной и муниципальной службе, а также соответствующие реестры должностей службы.
Правовые условия поступления на службу –это конкретные предусмотренные законодательством обстоятельства, условия и требования к лицу, претендующему на занятие определённой должности: обстоятельства, препятствующие поступлению на государственную и муниципальную службу; профессиональные, квалификационные и иные (социально-психологические, характерологические и другие специфические для отдельных видов службы) требования установленные законодательством определённые возрастные ограничения поступления на службу по некоторым конкретным должностям.
Порядок поступления на службу –это сам процесс поступления, процедура замещения должностей на государственной, муниципальной и других видах службы с последующим кадровым оформлением приёма служащего на работу по соответствующей должности.
В настоящее время применяются четыре организационно-правовых способа замещения должностей на государственной и муниципальной службе: зачисление, назначение, выборы, конкурс.
Зачислениена службу по личной инициативе и заявлению кандидата на должность применяется для замещения внекатегорийных должностей вспомогательно-обслуживающего персонала. Не относящихся к государственным и муниципальным должностям, но предусмотренных штатным расписанием в целях технического обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов (технические секретари, лаборанты, специалисты по компьютерному обслуживанию, архивариусы, курьеры и др.), а также для замещения младших муниципальных должностей.
Назначениекак способ замещения должностей применяется ограниченно в рамках государственной гражданской службы и предусмотрено в следующих случаях:
1) при назначении на замещаемые на определённый срок должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;
2) при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ;
3) при заключении срочного служебного контракта;
4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в связи с процедурами сокращения, реорганизации и ликвидации или по состоянию здоровья служащего;
5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
Конкурсна замещение вакантной государственной или муниципальной должности государственной или муниципальной службы обеспечивает право граждан на равный доступ соответственно к государственной и (или) муниципальной службе. Конкурс проводится среди граждан, подавших заявление на участие в нём, причём государственные и муниципальные служащие могут участвовать в конкурсе независимо от того, какие должности они занимают в момент его проведения. По действующему законодательству в конкурсном порядке замещаются вакантные государственные должности, замещаемые, как правило, на неопределённый срок (руководители, специалисты, обеспечивающие специалисты) в системе федеральной и государственной службы субъектов РФ, а также высшие, главные и старшие муниципальные должности муниципальной службы.
Конкурс – это, по существу, замещение должности в порядке соревнования. Конкурсная комиссия и администрация органа оценивают документы, профессиональные, личные данные претендентов и на объективной основе отдают предпочтение той или иной кандидатуре.
Выборыкак способ замещения государственных и муниципальных должностей применяются достаточно широко. Через выборы замещаются государственные должности Президента РФ, Председателя Государственной Думы и председателей краевых (областных) дум, а также должности председателей комитетов всех государственных органов представительной власти. Также широко выборы применяются в системе местного самоуправления (избираемые непосредственно населением должностные лица и должностные лица, избираемые представительными органами.
Избранное лицо подотчётно тем, кто его избрал, ответственно перед ними.