Экономические и социальные издержки безработицы. Государственная политика в области занятости.

Безработица, проявляющаяся в различных её формах, порождает многообразие видов потерь (издержек), которые принято подразделять на экономические и социальные.

К экономическим издержкам безработицы обычно относят:

1. недоиспользование рабочей силы и недопроизводство ВНП, что проявляется в отставании фактически произведённого реального ВНП от потенциального реального ВНП;

2. неравномерное распределение безработицы по различным категориям безработных – более высокий уровень безработицы обычно наблюдается среди неквалифицированных рабочих, а также среди женщин, молодёжи и других категорий населения.

Зависимость между уровнем безработицы и приростом реального ВНП отражается в законе Артура Ойкена. Согласно этому закону ежегодный прирост реального ВНП на уровне 3% удерживает безработицу на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2.5% прироста реального ВНП снижают уровень безработицы на 1%. И, наоборот, каждое дополнительное сокращение темпов прироста реального ВНП на 2.5% вызывает рост уровня безработицы на 1%. Таким образом:

, где

- фактический реальный ВНП;

3% - это темп устойчивого роста потенциального реального ВНП, т.е. , при котором обеспечивается полная занятость. Данный темп роста обусловлен ростом населения, накоплением капитала и научно-техническим прогрессом, т.е. является темпом долгосрочного увеличения производственного потенциала экономики.

Закон А. Ойкена – это эмпирически установленная отрицательная связь () между приростом реального ВНП и приростом уровня безработицы.

Из данного определения следует:

, а также , где

- отставание фактического реального ВНП.

Социальные издержки безработицы: длительная безработица приводит к потере квалификации работников, утрате ими чувства самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семей, возникновению социальной напряжённости, что может привести к общественным и политическим беспорядкам и т.д.

С тем чтобы сократить или ограничить экономические и социальные издержки безработицы, государство вынуждено проводить соответствующую политику на рынке труда.

Государственная политика в области занятости направлена в первую очередь на снижение уровня безработицы в национальной экономике и, если это возможно, на улучшение соотношения между безработицей и инфляцией. Можно выделить две основные формы государственной политики в области занятости. Первая форма политики принимает существующую ситуацию со спросом и предложением на рынке труда как данность и стремится лучше «состыковать» рабочих и рабочие места путём совершенствования работы по подбору и расстановке кадров и консультирования ищущих работу рабочих и ищущих рабочих работодателей. Такого рода программы могут также включать в себя меры по увеличению мобильности рабочих. Вторая форма политики стремится повлиять на предложение труда путём повышения квалификации и профессиональных знаний работников.

Существует также и третья форма государственной политики в области занятости, направленная на оказание влияния на структуру спроса на труд путём увеличения числа рабочих мест и особенно создания хороших рабочих мест для рабочих, находящихся в невыгодном положении. При этом увеличение занятости может происходить, как в прямой, так и в косвенной формах. Прямое создание рабочих мест предполагает увеличение числа рабочих мест в государственном секторе, а косвенное - когда создание рабочих мест осуществляется с помощью субсидирования предпринимательского сектора. Субсидии предоставляются частным работодателям с целью сохранения занятости, т.е. с тем, чтобы они отложили увольнение своих работников.

 

Лекция 9. Инфляция: сущность, причины, социально-экономические последствия

1. Инфляция: сущность и причины возникновения.

2. Виды инфляции.

3. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.

 

1.Инфляция: сущность и причины возникновения.

Инфляция в той или иной мере характерна для всех стран независимо от их общественно-политического устройства. Она связана с изменением денежной массы и зарождается на денежном рынке.

Инфляция представляет собой процесс устойчивого повышения общего уровня цен или обесценения денежной единицы, что проявляется в снижении её покупательной способности.

Противоположный инфляции процесс называется дефляцией.

Инфляцию нельзя отождествлять с ростом предложения денег в экономике. Она возникает, когда спрос на деньги растёт быстрее, чем выпуск реальных товаров. Когда же темп роста денежных расходов на товары и услуги равен темпу роста реального объёма национального производства, инфляция отсутствует.

Основным показателем инфляции является темп инфляции (p), который измеряется с помощью индексов цен:

, где t – текущий период, а t-1 – прошедший период.

Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин. Причиной инфляции могут быть, как превышение совокупного спроса над предложением, так и отставание совокупного предложения от спроса. В связи с этим при анализе причин инфляции экономисты различают инфляцию спроса и инфляцию предложения.

При инфляции спроса цены растут по причине превышения совокупного спроса совокупного предложения, соответствующего уровню производства при полной занятости или потенциальному уровню выпуска продукции в экономике. В модели «доходов-расходов» данный вид инфляции выражается в инфляционном разрыве, а в общей модели AD и AS - в сдвиге кривой AD вправо вверх из первоначального положения, при котором она пересекает кривую AS в нижней точке вертикального отрезка.

При инфляции предложения (издержек) цены растут из-за увеличения средних издержек производства, что может быть вызвано ростом цен на сырьё и энергию, увеличением заработной платы и т.д. На диаграмме общей модели AD и AS инфляция издержек выражается в сдвиге кривой AS влево вверх, что вызывает рост общего уровня цен и уменьшает реальный объём национального производства (т.е. вызывает стагфляцию).

Одна из опасностей инфляции состоит в том, что с ростом темпов и неравномерности этого процесса инфляция спроса может вызывать инфляцию издержек. В частности это проявляется в инфляционной спирали «цены - заработная плата - цены». Данный вид инфляционной спирали обусловлен тем, что рост цен в экономике сокращает реальную заработную плату наёмных работников, вследствие чего они требуют от своего работодателя повышения номинальной заработной платы. После повышения номинальной заработной платы возрастают средние издержки производства товаров и услуг, что в свою очередь вызывает рост цен на них. По мере того как данное явление распространяется по всей экономике общий уровень цен растёт и далее возникает новый виток инфляционной спирали.

Кроме инфляции спроса и предложения при исследовании причин инфляции экономисты также выделяют структурную инфляцию, возникающую вследствие межотраслевой несбалансированности, порождающей хроническую неудовлетворённость спроса на определённые виды продукции, что вызывает рост цен на них. Структурная инфляция часто возникает в странах с транзитивной экономикой, к которым относится и Украина, а также в странах с динамично развивающейся экономикой.

Основные факторы, вызывающие инфляцию условно можно объединить в две группы факторов: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относят:

1. деформация структуры экономики в сторону отставания отраслей, производящих потребительские товары и чрезмерного развития отраслей тяжёлой промышленности и особенно военного машиностроения. Данное явление было характерно для экономики Советского Союза, а также для экономики Украины в первой половине 90-х гг.;

2. монополия государства на денежную эмиссию и правительственные расходы;

3. монополия крупнейших корпораций, фирм, компаний на установление цен на рынках, значительно превышающих их собственные издержки;

4. монопольное положение профсоюзов - при регулировании ставок заработной платы своих членов путём заключения трудовых соглашений с предпринимателями, включающих обязательство предпринимателей индексировать (повышать) зарплату в соответствии с темпом инфляции;

5. чрезмерно высокие налоги или ставки за кредит.

К внешним факторам относят:

1. рост цен на мировых рынках;

2. сокращение поступлений от внешней торговли;

3. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и платёжного баланса страны.