Тема 7. Реформирование системы бухгалтерского учета в России
Вопрос
Вопрос
В годы советской власти бухгалтерский учет был основан на государственной форме собственности и централизованном планировании, он отвечал господствующей модели функционирования экономики.
В истории социалистического учета можно выделить 2 основных этапа:
1) с 1917 по 1953 гг.
2) с 1953 по 1984 гг.
Выдающимися бухгалтерами советской школы, ее основоположниками были Галаган и Рудановский.
Наиболее значимым в теории бухгалтерского учета было созданное Рудановским учение о балансе (балансоведение), основанное на теоретических положениях знаменитых итальянских, французских и немецких школ – Л. Пачоли, Ф. Гюгли и И. Шрота: равновеликость дебета и кредита, разграничение статики и динамики баланса, определение баланса как синонима хозяйства, учения об оборотах, изменения актива и пассива.
Такие ученые, как Блатов и Николаев, развили учение о балансе Рудановского и отметили, что балансоведение включает 2 основные части:
учение о построении баланса;
учение о методах исследования хозяйственной деятельности единичных хозяйств на основе их баланса.
К середине 30-х годов балансоведение слилось с анализом хозяйственной деятельности, и термин «балансоведение» практически исчез из учетной литературы, но связь между анализом и учетом, впервые четко установленная в балансоведении, осталась.
Следует заметить, что большинство советских ученых-бухгалтеров первого этапа подвергались гонениям. Кто-то умер от голода (Сиверс, Вольф), кто-то бежал (бельмер – в Болгарию, С.Ф. Иванов - в Англию). Ученых шельмовали и уничтожали сначала морально, а потом, если человек не умирал естественной смертью, то и физически. Так были уничтожены Рудановский, Галаган, Лунский, а затем подверглись гонениям и бухгалтеры последней волны – Гальперин, Гильде, Н.Р. Вейцман, Жербак. Так продолжалось до 1953 г., до смерти Сталина.
На втором этапе развития социалистического учета получили наибольшее развитие три основные учетные проблемы: хозрасчет, централизация и механизация.
За годы советской власти в развитии учета были достигнуты впечатляющие результаты: созданы всесторонние методологические концепции учета (Рудановский, Галаган), унифицирован план счетов и типизированы формы отчетности; разработано учение о нормировании баланса; спроектированы и получили повсеместное распространение новые формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная; книжно-журнальная; журнально-ордерная; упрощенная форма учета для малых предприятий; получило признание глубоко дифференцированное учение о калькуляции и учете затрат на производство; начался процесс автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях; возникла широкая сеть подготовки кадров; вышел в тираж и побил все рекорды по длительности и влиянию журнал «Бухгалтерский учет».
Однако было и множество отрицательных моментов, в частности, часто то, что предписывалось, не имело никакого отношения к практике, было невыполнимо. Например, учение о хозрасчете. Повсеместно говорилось о его внедрении, но он никогда не приводил к ликвидации убыточных и экономически невыгодных производств. Перед бухгалтерами была поставлена задача не иметь убытков, и счетные работники калькулировали, исчисляли, определяли с точностью до копеек все хозрасчетные дисциплины, а если возникали убытки, то перераспределяли финансовые результаты, добиваясь сплошной и высокой рентабельности.
Анализ хозяйственной деятельности был оторван от бухгалтерского учета и лишен главного – исследования финансового положения, а аналитический инструментарий ничем не мог помочь принятию действенных управленческих решений.
В настоящее время парадигма социалистического учета меняется. Развитие и совершенствование учета на современном этапе направлено от преобладания методов регистрации к методам исчисления на основе повсеместного применения возможностей математической статистики и электронной техники, от бухгалтерии созерцательной к бухгалтерии действенной.