Тема 5. Бухгалтерский учет в дореформенной России (1700-1917 гг.)

Вопрос

Вопрос

Вопрос

 

Эволюция учетной мысли в России носит своеобразный характер, потому что экономическая жизнь в России никогда не протекала вне государственного контроля. Учет всегда был предметом государственной регламентации, поэтому история бухгалтерского учета в России – это история государственного влияния на учет и его представителей – бухгалтеров. Рассматривая многовековую историю в России, можно выделить целый ряд существенных принципов, определяющих глубинные содержательные основы российской учетной мысли. Это такие принципы, как:

государство – собственник всего или почти всего имущества, находящегося в стране;

за каждый имущественный объект отвечает строго определенное лицо или группа лиц;

человек – объект учета, т.к. каждый человек так или иначе подотчетен;

платеж несет общество, и недоимка любого из его членов возмещается остальными членами общества;

каждый работник должен получать урок, т.е. сколько, какой именно работы и в какие сроки он должен выполнить;

все взаимные расчеты между лицами, участвующими в хозяйственной деятельности, должны быть выверены;

обязательство перед начальником всегда важнее, чем обязательства перед сторонними лицами;

цены предметов зависят от затрат, связанных с их производством;

внешний вид документов, их взаимосвязи, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок важнее содержания; казаться важнее, чем быть;

русский характер всегда готов к заимствованию чужих идей.

 

 

Принципы русской бухгалтерии получили отражение во всех сферах хозяйственной жизни нашей страны, но особенно в монастырях. В них существовал сложный порядок распределения хозяйственных обязанностей. Управляющим был келарь. Ему подчинялись казначей (ответственный за денежные суммы) и старцы (ответственные за разовые работы). Кроме того в отделениях монастырей, называемых пустынями, выделялись приказчики (завхозы) и строители (ревизоры). Материально ответственными лицами служили целовальники. Сведения об урожае записывались в ужимные и умолотные книги, а списание продуктов отражалось в специальной столовой книге. Важным моментом в учете монастырских хозяйств следует отметить то, что учет расходов и учет доходов всегда велся обособленно. Отчетным периодом в то время служило прибытие в должности ответственного лица, в а отдельных монастырях – отчетный год. Отчетность сопровождалась инвентаризацией, причем не натуральные остатки с учетами, а наоборот.

Производственный учет в России складывается во второй половине 19 века. Учетные записи Каширского металлургического завода показывают, что учет велся в трех книгах:

переписная, содержащая инвентаризационную опись и штатное расписание;

приходная;

расходная.

Расходная книга представляла собой платежную ведомость, где за неграмотных расписывались поп и дьяк. Учет был централизован, записи велись в приходной и расходной книгах в строго хронологическом порядке. Именно в производственном учете зародилось составление отчетной калькуляции.

Торговля была относительно развитой в средневековой России. Главным приемом в торговом учете был контокоррент, который возник в кредитных предприятиях. Контокоррентные счета по кредитным операциям велись в банках на специальных досках, называемых карточками. В учете товаров в торговле преобладал карточный метод со стоимостной схемой регистрации фактов хозяйственной жизни. Однако применялся и чисто натуральный учет товаров.

 

 

Основу учета в государственном хозяйстве составляли инвентаризационные описи, выступавшие в виде дозорных книг. Вначале каждого года под руководством опытных дьяков заполнялись окладные книги. Каждый приказ (министерство) ведал сбором налогов и открывал самостоятельную окладную книгу на приказную область. Кроме окладных велись также приходные и расходные книги. Текущие записи выполнялись на основе первичных документов и включали в себя:

недоимки по видам;

поступления по видам;

записи о расходных операциях с приложением оправдательных документов и резолюцией дьяка.

В конце года составлялся отчет по окладным книгам с указанием доходов и расходов.

В заключении следует отметить, что степень достоверности учета в государственном хозяйстве в допетровской России была невысока. Бухгалтерский учет в те времена не использовал систему двойной записи. Развитию учета мешали следующие моменты:

догматизм мышления;

низкий уровень правосознания;

низкий уровень грамотности;

низкий уровень математических знаний.

Однако, тем не менее, сложившаяся в допетровские времена система учета оказала глубокое влияние на последующее развитие бухгалтерского учета в России.

 

1. Коренные изменения в учете в эпоху Петра I.

2. Развитие бухгалтерской науки в первой половине XIX в.

3. Формирование двух школ бухгалтеров в конце XIX в.

4. Различия в подходах московской и петербургской школ.