Тема 4. Учет в России до Петра I
Вопрос
Вопрос
Вопрос
В средневековой Европе учет велся в конторах, как говорили в «камерах», что в переводе с латинского означает «комната». Совокупность учетных приемов того времени получило название камеральной бухгалтерии. Претерпев большие изменения, она дошла до наших дней и более того, у нее есть будущее.
В отличие от традиционной двойной бухгалтерии, имеющей своим объектом, прежде всего, имущество, камеральная бухгалтерия концентрирует внимание на учете денег в кассе. Ее задача – приход и расход денежных средств. С этим связан и учет ожидаемых (планируемых) доходов и расходов, а также учет расчетов с контрагентами.
Крупнейшим теоретиком камеральной бухгалтерии был австрийский автор Иосиф Шрот, который видел цель учета в том, чтобы предупредить и открыть ущерб, нанесенный хозяйству его управляющим. Он выдвинул несколько основополагающих идей в общей теории учета. И цели бухгалтерского учета видел в проверке законности совершаемых хозяйственных операций. В центре учета он видел смету, считал ее способом контроля действий администраторов хозяйства.
В своем становлении и развитии камеральная бухгалтерия прошла 3 этапа:
старая камеральная бухгалтерия;
новая камеральная бухгалтерия;
константная бухгалтерия.
Старая камеральная бухгалтерия господствовала с 12 века до середины 18 века. Ее сущность сводилась к тому, что в центре внимания бухгалтеров находился учет доходов и расходов денежных средств, как правило кассы. В примитивных формах старая камеральная бухгалтерия ведется и сегодня во многих семьях, которые фиксируют изо дня в день свои доходы и расходы.
В 1770 году в Вене появилось новое направление в учете, авторство принадлежало Пуэхбергу, на чьи лекции собирались придворные и аристократы. Смысл новшеств состоял в том, что в обязанности бухгалтеру вменялся только контроль за так называемым «финансовым планом» - бюджетом, который состоял из доходной и расходной частей. В основе построения бюджета (сметы) лежали 4 принципа: аналитичность, специализация, полнота и единство. Первый предполагал регистрацию только твердо установленных прав и обязательств, второй – раздельное планирование и учет каждого вида доходов и расходов, третий требовал отражения в учете доходов и расходов в развернутой форме без взаимного сальдирования, а четвертый – определял необходимость объединения всех доходов и расходов каждого распорядителя кредитов в едином бюджете.
Важной особенностью учета являлось дублирование записей и параллельное ведение двух Главных книг и различных вспомогательных книг как распорядителями кредитов, с одной стороны, так и ответственным за исполнение бюджета, с другой стороны.
Начиная с середины 19 века делались попытки создать единую систему патримонального и камерального учета. В 1870 году швейцарский ученый Фридрих Гюгли излагает в печати основы своего учения, которое и получило название константной бухгалтерии.
В отличие от своих современников, признававших только двойную систему учета, Ф. Гюгли насчитывал 4 системы: простая, камеральная, двойная, константная. Причем именно последнюю он и считал венцом эволюции.
Сущность ее заключалась в том, что заранее определенные нормативные результаты деятельности предприятия вводятся в счета бухгалтерского учета. Записи последующих операций корректируют нормативы, а счета Главной книги в этом случае показывают не только совершившиеся операции, но и степень выполнения установленных нормативов. Помимо деления счетов на активные и пассивные, в константной бухгалтерии вводится еще одна классификация счетов. По функциональному признаку в ней выделяется 3 группы счетов – кассы, администрации и расчетов. Счет «Касса» выступает как начало и конец всего движения средств. Таким образом, бухгалтерский учет посредством системы счетов превращается в орудие управления предприятием. Степень отклонения фактических данных от заданных указывает на успешность работы предприятия и его администрации. Так, сделав небольшой шаг, связанный с введением в традиционный коммерческий учет двойной учет сметы, Ф. Гюгли совершил переворот в науке.
Другим существенным моментом было то обстоятельство, что Гюгли вообще не признавал хронологической записи, сводя задачи учета к систематизации. Этот принципиальный подход сыграл в дальнейшем огромную роль при создании журнально-ордерной формы учета. Однако фундаментальное значение его работ состояло в идее учета отклонений фактических затрат от намеченных ассигнований, получивших дальнейшее развитие в системе нормативного учета затрат (стандарт-кост).
В целом мысли Гюгли были направлены на создание единой системы учета всего народного хозяйства.
Ф. Гюгли принадлежит одно из классических определений бухгалтерского учета: «Бухгалтерия имеет своим предметом правильную запись составных частей имущества и их изменений», в котором четко прослеживается инвентарный подход к бухгалтерии в противовес юридическому подходу. В 1887 году он сформулировал теорию двух рядов счетов. Разделив все счета на группы имущества и чистого имущества он показал их взаимно противоположный в математическом отношении характер и сформулировал правило:
«Дебет есть увеличение в счетах имущества и уменьшение в счетах чистого имущества. Кредит есть уменьшение в счетах имущества и увеличение в счетах чистого имущества». Но главной заслугой ученого является конструктивная попытка синтеза камеральной и двойной бухгалтерии.
1. Принципы русской бухгалтерии
2. Особенности учета в монастырских хозяйствах, промышленности и торговле.
3. Основы учета в государственных хозяйствах.