Политика коллективизации в Казахстане

НЭП и аграрные преобразования 1920-х гг.

Образование Казахской АССР в 1920 г.

Тема 11. Социально-экономические преобразования в Казахстане в 1920-1930-е гг. (1 час)

 

1.Первым органом, специально созданным для управления Казахстаном, был Казахский отдел при Наркомате по делам национальностей РСФСР, образованный 11 мая 1918 г. По мере освобождения территории края от белогвардейцев восстанавливалась Советская власть и уже через год – 10 июля 1919 г. декретом СНК был образован Кирревком. Его главной задачей стала подготовка условий для созыва Учредительного съезда Советов края с целью образования советской государственности Казахстана.

В программе большевиков был пункт о праве наций на самоопределение. Партия “Алаш” в своей программе предлагала создание национального государства “Алаш-Орда”, которое должно было войти в состав демократической России в виде национальной автономии.

Кирревком существовал до октября 1920 г. 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании автономной Киргизской (Казахской) ССР. 4-12 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов КАССР. Съезд избрал верховные органы власти, принял “Декларацию прав трудящихся КАССР”. В ней было провозглашено право свободного национального развития для каждой нации, но многие положения остались декларациями. А.Байтурсынов назвал созданную автономию “кукольной республикой”: государственность была создана, но придать ей тот статус, которого добивалась казахская интеллигенция. Советское правительство опасалось.

Тем не менее, создание казахской советской государственности имело важное значение: были собраны воедино казахские земли, в 1924-1925 г.г. было проведено размежевание республик Средней Азии и Казахстана, восстановлено название “казахи”, “Казахская АССР”. Казахстан оставался автономной республикой до декабря 1936 г., когда он получил статус союзной республики. Формальный статус республики в составе СССР изменился весьма существенно. Однако в плане суверенизации республика оставалась все той же бесправной и жестко подчиненной центральной власти.

2.В условиях гражданской войны большевики сумели удержаться у власти, отступив от части своих принципов. Сложилась пирамида власти, осталась одна правящая партия. Проводилась политика “военного коммунизма”, продразверстка. Большая часть национализированных предприятий бездействовала. Поэтому в стране растет недовольство народа, происходят восстания, мятежи. Это заставило партию совершить поворот в политике – в марте 1921 г. на Х съезде РКП (б) была принята новая экономическая политика (НЭП). Основные принципы НЭПа:

- свобода денежного обращения;

- замена продразверстки продналогом;

- передача мелких и средних предприятий в аренду капиталистам;

- элементы хозрасчета на социалистических предприятиях.

В Казахстане продналог был введен в марте-апреле 1921 г. Начинают расширяться посевные площади, растут валовые сборы зерна. В 1922-1924 гг. успешно осуществлялась денежная реформа. Страна получила твердую валюту, высоко котировавшую на мировых денежных рынках. Все более заметную динамику стала обретать торговля. Оживление капиталистических начал (частная собственность и рынок) создало благопрятные условия для развития кооперации. Но НЭП вызывал и кризисные явления: кризис цен, кризис хлебозаготовок.

В целом новая экономическая политика оказалась эффективной. В Казахстане к 1926 г. промышленность была восстановлена на 61 %, а сельское хозяйство – на 82 % к довоенному уровню (1913 г.). В действие было введено более 60% предприятий промышленности против 17% в 1921 г. Бесперебойно функционировали железные дороги. Стала из кризиса выходить животноводческая отрасль. Таким образом, народное хозяйство начало выходить из кризиса. Тем не менее, во 2-половине 20-х г.г. от НЭПа отказались: советских руководителей пугал рост капиталистических элементов, использование рыночных отношений рассматривалось как временное отступление от социализма; к началу 30-х годов сложился режим личной власти Сталина, административно-командная система, которой не соответствовали принципы НЭПа. Уже в конце 20–х годов в Казахстане применялись насильственные методы при проведении хлебозаготовок и мясозаготовок, а в августе 1928 г. конфисковано имущество 700 хозяйств баев.

Сегодня опыт НЭПа вызывает большой интерес, проблему НЭПа называют одной из ключевых проблем советской истории.

3.Начало массовой коллективизации было положено постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. В нем были намечены сроки коллективизации, переход к политике ликвидации кулачества как класса. Казахстан должен был завершить коллективизацию весной 1932 г. Коллективизация проводилась форсированно: в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, на 1 апреля 1930 г. – 50,5%. К октябрю 1931 г. –около 65 %. Коллективизация в Казахстане проводилась одновременно с переводом кочевников на оседлость. Это вызывало сопротивление коллективизации. Всего было 372 выступления, в которых участвовало около 80 тыс. человек. В Сузакском районе восставшие смогли взять власть в свои руки, но выступление было быстро подавлено.

В ходе коллективизации не учитывалась специфика кочевого общества, особенности Казахстана. Раскулачиванию подвергались не только байские хозяйства, но и середняки. Создаваемые колхозы не имели материальной базы. В результате возник массовый голод в Казахстане в 1931-34 гг. Жертвы голода в Казахстане составляют 2.1 млн. человек, откочевавших – 1,7 млн. человек.

Разрушение традиционной структуры обернулось катастрофой животноводческой отрасли. В 1928 г. в Казахстане насчитывалось 6509 тыс. голов крупного рогатого скота, 18566 тыс. овец, а в 1932 г. – осталось 965 тыс. голов крупного рогатого скота, 1386 тыс. овец.

В сентябре 1932 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) о животноводстве Казахстана. Сменилось руководство республики: место Ф.Голощекина занял Л.Мирзоян. Но в целом политика коллективизации продолжается.