Анализ кредитоспособности организации.

Кредитоспособность – это такое финансовое состояние, которое позволяет получить кредит в банке и своевременно его погасить.

Оценку кредитоспособности дают банки при решении вопроса о выдаче кредита, так как в условиях самостоятельности организаций растет финансовый риск для банков.

Оценка кредитоспособности производится в два этапа. На первом собирается информация о заемщике:

1. мотивы обращения за кредитом;

2. репутация заемщика;

3. аккуратность оплаты счетов кредиторов.

На втором этапе определяется состав и размер долгов организации, активов организации, оценивается платежеспособность, определяется соотношение собственного и заемного капитала, дается оценка суммы прибыли и уровня рентабельности, рассчитываются коэффициенты финансовой устойчивости. По каждому из показателей существуют нормативы, согласно которым заемщик относится к одному из трех классов. Например, рентабельность до 25% - 1 класс; от 25% до 30% - 2 класс; от 30% и выше – 3 класс. Чем выше класс, тем меньше риск для банка.

Коэффициенты финансовой устойчивости:

Коэффициент автономии = ≥ 0,6

Коэффициент финансового риска =

Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала = ≤ 0,4

Коэффициент накопления амортизации =

Коэффициент покрытия = > 50%

Коэффициент маневренности =

По результатам анализа оценивается степень риска. Если банк очень рискует, то он может выдать кредит под высокие проценты на краткий срок и на особых условиях.