Значение, задачи и источники информации анализа прибыли организации.

Анализ состава и динамики прибыли организации.

Задачи и источники информации анализа.

Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Определение резервов снижения себестоимости продукции

 

Снижение себестоимости осуществляется по нескольким направления:

1.сокращение затрат по каждой статье калькуляции:

1.1. сокращение прямых материальных затрат – снижение заготовительной стоимости материалов, улучшение состава потребляемых ресурсов, внедрение мероприятий направленных на снижение норм расхода материалов. Экономия от внедрения этих мероприятий рассчитывается:

Эн = (Н0 – Н1) х Ц х К,

где Н0 – норма расхода материалов до внедрении мероприятий; Н1 – норма расхода материалов после внедрении мероприятий; Ц – плановая цена единицы изделия; К – плановое количество изделий.

 

1.2. снижение затрат на оплату труда – экономия от внедрения мероприятий направленных на снижение трудоемкости рассчитывают:

Эт = (ТЕ0 – ТЕ1) х О х К,

где – ТЕ0,1 – трудоемкость и после внедрения мероприятия соответственно, О – планируемая тарифная ставка, К – плановое количество рабочих.

2.реализация, передача, ликвидация неиспользуемых основных фондов;

Эл = DОС х На,

где – На – норма амортизации.

3.увеличение объема выпуска продукции, т.к. при его увеличении растут только переменные затраты, условно-постоянные остаются неизменными и себестоимость снижается:

3.1.сокращение затрат за счет более эффективного использования оборудования рассчитывается:

Эо = (А0 – А1) х ВП,

где – А0,1 – сумма амортизационных отчислений до и после внедрения мероприятий, приходящаяся на 1000 руб. выпущенной продукции; ВП – объем выпущенной продукции в рублях.

Общая сумма экономии затрат рассчитывается как сумма полученной экономии по каждому направлению.


Тема 7. «Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности»

 

В получении прибыли заинтересована как конкретная организация для расширения производства, так и государство для получения налогов. Прибыль организации получается за счет реализации выпущенной продукции, т.е. по основному виду деятельности, а также других видов деятельности (аренда, коммерческая деятельность).

Прибыль – это часть чистого дохода организации, созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.

Только после продажи чистый доход принимает форму прибыли:

П = В – НДС – А – От – С/с

Размер прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой деятельности, от качества и конкурентоспособности продукции, т.е. прибыль характеризует все стороны хозяйствования.

Задачи анализа:

а) систематический контроль за выполнением планов реализации и получением прибыли;

б) определение величины чистой прибыли;

в) определение влияния объективных и субъективных факторов, влияющих на финансовые результаты;

г) выявление резервов увеличения объема производства, реализации и суммы прибыли.

Источники информации:

1. бизнес – план и расчеты к нему;

2. финансовый план «Расчетный баланс доходов и расходов»;

3. форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

4. форма № 5-Ф «Краткий отчет о финансовых результатах»;

5. данные бухгалтерского учета по счетам 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль»;

6. накладные на отгрузку продукции.