Политическая реформа

Причину неудач экономической реформы М.С. Горбачев видел в сопротивлении номенклатуры. Это побудило его попытаться опереться на активность масс. На январском (1987) пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев поставил задачу демократизации партии, системы управления, советского общества в целом. Таким образом, не завершив экономические преобразования, руководство страны перешло к политической реформе.

Следствием такого расширения задач стало выявление внутри КПСС радикального и консервативного крыла. В октябре 1987 г. на пленуме ЦК КПСС первый секретарь Московского горкома, кандидат в члены Политбюро Б.Н. Ельцин выступил с критикой стиля работы секретариата ЦК КПСС и персонально члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачева. Ельцин завершил свое выступление просьбой об отставке. Пленум осудил выступление Ельцина как политическую ошибку. Выступление Б.Н. Ельцина не было опубликовано, но слухи о его радикальных высказываниях широко распространились. Отставка Б.Н. Ельцина окружила его имя ореолом гонимого за правду. В марте 1988 г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья преподавательницы Н.А. Андреевой «Не могу поступаться принципами», в которой политика гласности подвергалась критике как уступка буржуазной идеологии. По указанию из ЦК КПСС статья стала перепечатываться многими другими изданиями. М.С. Горбачев настоял на обсуждении статьи в Политбюро ЦК КПСС, оценив ее как «антиперестроечный манифест». Статья была дезавуирована публикацией в «Правде» редакционной статьи.

Значительным шагом на пути политической реформы стала XIX Всесоюзная партийная конференция (28 июня — 1 июля 1988 г.). Делегаты конференции избирались на партийных конференциях, и впервые выдвигалось кандидатов больше, чем имелось мандатов. Выборы, таким образом, становились отчасти альтернативными. На конференцию оказались избраны многие получившие известность как сторонники перемен публицисты, писатели, общественные деятели. Делегатом конференции от Карелии стал Б.Н. Ельцин, работавший министром в правительстве СССР.

Конференция приняла резолюции «О демократизации советского общества и реформе политической системы» и «О неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны». Конференция постановила реформировать систему Советов, которые составляли политическую основу СССР и основу госаппарата. Обеспечение полновластия Советов было определено как решающее направление реформы политической системы.

Главным решением конференции стало предложенное Горбачевым и включенное в резолюцию «О демократизации» положение о совмещении должностей председателей Советов и первых секретарей соответствующих партийных комитетов снизу доверху. Этому решению — о повсеместном совмещении должностей партийных и советских руководителей — М.С. Горбачев придавал ключевое значение. По его словам, если бы оно не прошло, он бы не голосовал и за всю резолюцию о демокра-тизации. Смысл этой меры состоял в том, чтобы переместить центр власти из партийных органов в Советы.

В ноябре 1988 г. были приняты законы «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР». Ими кардинально перестраивался верхний этаж системы Советов. Высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов (СНД) в составе 2250 человек. Съезд из своего состава избирал Верховный Совет в составе 544 человек как постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти (он состоял из двух равных по численности и правам палат: Совета Союза и Совета Национальностей). Должность председателя Президиума Верховного Совета СССР упразднялась, вводилась должность председателя Верховного Совета СССР, избираемого Съездом народных депутатов.

Изменения в избирательной системе предусматривали не только избрание депутатов от территориальных и национально- территориальных округов, но и прямое представительство от официально зарегистрированных общественных организаций. К их числу впервые была отнесена и КПСС. Правовое закрепление получил принцип альтернативных выборов (из нескольких кандидатов). Для предварительного отбора кандидатов в депутаты от округов создавался фильтр в лице окружных предвыборных собраний.

26 марта 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР. Они были первыми общенациональными конкурентными выборами после выборов в Учредительное собрание в 1917 г. Предвыборная кампания сопровождалась ожесточенной полеми­кой в печати, на встречах с избирателями и на массовых ми­тингах. 29 секретарей обкомов и горкомов КПСС проиграли вы­боры. В крупнейшем в стране Московском национально-терри­ториальном округе триумфально победил Б.Н. Ельцин, набрав­ший 89% голосов.

25 мая — 9 июня 1989 г. состоялся I Съезд народных де­путатов СССР. Он избрал председателя Верховного Совета СССР (М.С. Горбачев), его первого заместителя (А.И. Лукьянов), утвер­дил председателя Совета Министров СССР (Н.И. Рыжков), сфор­мировал комиссии по политической и правовой оценке советско- германского пакта о ненападении 1939 г., по оценке решения о вводе советских войск в Афганистан, по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 г., по подготовке новой Конституции.

Основное значение Съезда состояло не в принятых им ре­шениях, а в широкой политической дискуссии, транслировав­шейся телевидением в прямом эфире. Академик А.Д. Сахаров предложил Съезду принять Декрет о власти и отменить статью 6 Конституции СССР, говорящую о «руководящей роли партии». В последний день работы Съезда было сообщено о создании Межрегиональной депутатской группы (МДГ), объединив¬шей 256 радикально настроенных депутатов. Сопредседателями группы стали Ю.Н. Афанасьев, Б.Н. Ельцин, В.А. Пальм, Г.Х. Попов и А.Д. Сахаров.

После Съезда главным лозунгом МДГ стала отмена статьи 6 Конституции СССР. По существу, это было требование ухода КПСС от власти. Таким образом, летом 1989 г. в России возникло легальное антикоммунистическое движение.

В декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР. Большинством голосов Съезд отклонил предложение включить в повестку дня вопрос о 6-й статье Конституции, сделанное А.Д. Сахаровым. При этом между академиком и М.С. Горбачевым произошла резкая перепалка. Два дня спустя А.Д. Сахаров скончался из-за остановки сердца. Его похороны превратились в грандиозную антикоммунистическую демонстрацию.

В преддверии назначенных на март 1990 г. выборов народных депутатов РСФСР и местных советов лозунг отмены 6-й статьи Конституции СССР приобрел особое значение. Избиратели и пресса требовали от кандидатов в депутаты определить свою позицию по отношению к этому требованию. Под этим лозунгом проходили все более массовые митинги. 11 февраля в Москве состоялся антикоммунистический митинг, в котором (по оценке организаторов) участвовали полмиллиона москвичей. 25 февраля аналогичные митинги прокатились по многим городам России — в них участвовало около 1 млн человек.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте социально-экономическое положение СССР в период прихода к власти М.С. Горбачева.

2. Какие цели преследовал курс на ускорение? Что это означало? Насколько, по-вашему, были достижимы цели этого курса в тех условиях?

3. Как вы понимаете понятие «перестройка»? На какие результаты рассчитывало руководство страны, начиная перестройку? Соответствовали ли реальные результаты планируемым? Почему?

4. Какие изменения произошли в системе управления государством? С чем связаны эти изменения? К каким результатам они привели?

5. Сравните политическую систему СССР 1960-х гг. и второй половины 1980-х гг. Какие изменения произошли? С чем связаны эти изменения?