Работа с картой

План

Планируемые результаты

Холодная война». Выбор политического курса СССР. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период.

Лекция 1

 

Цели занятия:

1. Определить сущность понятия «холодная война», выяснить причины этого явления, определить влияние внешних факторов на внутреннюю и внешнюю политику СССР в 1945—1953 гг.

2. Показать героические усилия советского народа в восстановлении разрушенной войной экономики страны.

Учащиеся узнают о:

— основных итогах Второй мировой войны, истоках «холодной войны» и ее проявлениях;

— причинах локальных войн и конфликтов, причинах отказа руководства СССР от «плана Маршалла»;

— воздействии конфликта с Югославией на укрепление советского влияния в Восточной Европе, роли СССР в образовании государства Израиль;

— причинах и последствиях образования НАТО;

— помощи СССР в создании Китайской Народной Республики;

— роли Корейской войны в противостоянии СССР и США после Второй мировой войны;

— причинах прекращения экономической помощи со стороны США после окончания войны;

— основных направлениях развития советской промышленности;

— усилиях советской науки, промышленности по ликвидации американской ядерной монополии;

— причинах и проявлениях тяжелого положения в сельском хозяйстве СССР после войны;

— итогах выполнения четвертой пятилетки и задачах пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

1. Послевоенный мир, СССР и «план Маршалла».

2. Конфликт с Югославией и укрепление советского влияния в восточноевропейских странах.

3. СССР и образование государства Израиль.

4. Создание НАТО.

5. СССР и Китай, Корейская война.

Последствия Великой Отечественной войны для экономики СССР.

6. Развитие промышленности, создание атомного оружия.

4. Положение в сельском хозяйстве.

5. Итоги четвертой пятилетки. Пятая пятилетка (1951—1955).

Даты и события:

1947 г. — «план Маршалла»

1947 г. — создание Коминформа

1949 г. — образование НАТО

1949 г. — создание Совета Экономической Взаимопомощи

1949 г. — конфликт с Югославией

1949 г. — образование ГДР

1950 г. — подписание договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР

1950—1953 гг. — война в Корее

11 мая 1945 г. — прекращение поставок по ленд-лизу в СССР

29 августа 1949 г. — испытание советской атомной бомбы

12 августа 1953 г. — испытание советской водородной бомбы

1946—1950 гг. — четвертая пятилетка

1946—1947 гг. — засуха и голод в СССР

1951—1955 гг. — пятая пятилетка

 

Понятия:

«Холодная война»; «план Маршалла»; колониальная система; локальные войны.

Ленд-лиз; репарации.

 

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Холодная война»

На карте покажите сеть военных баз США и НАТО в Европе в 1945—1953 гг.

Назовите и покажите на карте страны — союзницы СССР и США.

После победы над государствами-агрессорами во Второй мировой войне у человечества появились все основания надеяться на долгую мирную жизнь.

Одним из существенных последствий уничтожения фашизма и милитаризма стал распад колониальной системы. Восстановление национальной независимости в большой группе стран и формирование новой мировой системы независимых государств стали определяющим направлением развития в послевоенный период.

Однако противостояние капиталистической и социалистической систем вылилось в иную войну — «холодную», без прямого столкновения армий, даже без разрыва дипломатических отношений. Глобальное противостояние не раз выливалось в локальные войны.

Разработанный в США «план Маршалла» предусматривал оказание помощи пострадавшим от войны странам Европы. Однако участие в реализации этого плана США с самого начала было обусловлено «демократическим», а фактически антисоветским курсом стран — получателей помощи.

США надеялись, что некоторые восточноевропейские страны решат противостоять СССР и согласятся получить помощь по «плану Маршалла», что могло бы изменить соотношение сил в Европе. Действительно, руководители Польши и Чехословакии стремились получить американскую помощь. Однако давление со стороны СССР сделало это невозможным.

Советская реакция на «план Маршалла» являлась оборонительной, однако американское руководство отнеслось к этому иначе. Посол в Москве Смит увидел в происходящем «не что иное, как объявление Советским Союзом войны и стремление добиться контроля над Европой».

Для регулирования экономических взаимоотношений в Восточной Европе в январе 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Реально он ставил своей целью не столько взаимопомощь, сколько одностороннюю и безвозмездную помощь европейским партнерам по социалистическому лагерю со стороны СССР.

В начале 1947 г. советский Генеральный штаб разработал «План активной обороны территории Советского Союза», который должен был решить три основные задачи: «обеспечить надежное отражение агрессии и целостность границ, установленных международными соглашениями после второй мировой войны»; «быть готовыми к отражению воздушного нападения противника, в том числе и с возможным применением атомного оружия»; «военно-морскому флоту быть готовым отразить возможную агрессию с морских направлений и обеспечить поддержку сухопутных войск, действующих в приморских районах».

Конфликт с Югославией побудил Сталина превратить созданный еще в 1947 г. новый координационный орган компартий — Коминформбюро — в центральное звено системы отношений с союзниками в Восточной Европе.

Однако советское руководство понимало, что одни силовые меры не смогут сплотить социалистическое содружество. Поэтому в конце 40-х гг. резко возросли масштабы экономической помощи, оказываемой странам Восточной Европы.

Сталинское руководство одобряло идею создания еврейского государства, рассчитывая на мощные левые настроения в этой новой стране. Иной опоры на Ближнем Востоке СССР тогда не видел. Однако вскоре между Москвой и Тель-Авивом наметилось взаимное непонимание. Осознав ориентацию Израиля на США, Сталин укрепился в своем давнем мнении о вредоносности сионизма. К тому же его беспокоила привлекательность Израиля для части советских евреев.

НАТО становится центральным звеном строящейся системы военных блоков. Государства Латинской Америки в 1948 г. вошли в Организацию американских государств (ОАГ) под главенством США. В 1951 г. возник военно-политический блок США, Австралии и Новой Зеландии (АНЗЮС). В феврале 1953 г. Югославия заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Турцией и Грецией. Не только в Западной Европе, но и в Турции, Японии, Южной Корее, на Тайване, Филиппинах находились американские войска. СССР оказался в плотном кольце военных баз.

Однако сталинское руководство нашло себе мощного союзника в лице Китайской Народной Республики.

Таким образом, давление со стороны США привело не к отступлению, а к расширению сферы влияния СССР. «Империя Сталина» — сфера влияния СССР — территориально превосходила все евроазиатские державы прошлого, даже империю Чингисхана. Удалось также ликвидировать монополию США на владение ядерным оружием.

Первой серьезной пробой военных сил между западным блоком и СССР стала Корейская война. Гражданская война в этой стране быстро приобрела международный характер: с одной стороны в ней участвовала коалиция во главе с США; с другой — Северная Корея и китайские добровольцы при поддержке СССР.

СССР должен был восстанавливать экономику исключительно своими силами. Война унесла 27 млн жизней советских граждан. Многие отрасли промышленности были фактически уничтожены. Сельское хозяйство испытывало острый дефицит в рабочих руках, технике и посевных материалах.

Материальные потери СССР в ходе войны оцениваются в 2,5 трлн рублей, в том числе прямой ущерб, нанесенный противником, в 679 млрд рублей. Это составило около 30% всего национального достояния Советского Союза. Разорению подверглись наиболее населенные и развитые в промышленном отношении районы страны.

Исчезло с лица земли более 1700 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень. Разрушено 5 млн домов. Без крова остались 25 млн человек. На четверть сократились посевные площади, урожайность упала в полтора раза. Было уничтожено 31 850 промышленных предприятий, в том числе 1135 шахт, 749 предприятий тяжелого и среднего машиностроения, 65 тыс. км железнодорожных путей, 16 тыс. локомотивов, 428 тыс. железнодорожных вагонов. Наиболее развитые в СССР отрасли экономики оказались отброшены на 10—15 лет назад.

9 февраля 1946 г. Сталин выступил с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы. Он подвел итог предшествующей истории Советской страны и определил стратегическую линию на будущее. Победу в войне вождь рассматривал как величайшее историческое достижение СССР. Однако победа породила и новые политические вызовы. Поэтому Сталин потребовал за грядущую, четвертую пятилетку не только восстановить, но и превзойти довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства. Это, полагал Сталин, будет надежно гарантировать безопасность страны и способствовать культурному подъему и росту благосостояния советских людей.

Внутренние трудности усугубляла непростая внешнеполитическая обстановка, которая диктовала решительные меры по экономическому развитию страны. Для укрепления обороноспособности и сокращения технического отставания необходимо было создать новые отрасли промышленности.

Результаты превзошли все ожидания: в кратчайшие сроки СССР ценой невероятных усилий сумел восстановить свою прежнюю мощь и обеспечил дальнейший рост экономики.

Уже в 1948 г. промышленное производство достигло совокупного довоенного уровня.

29 августа 1949 г. прошло первое испытание советской атомной бомбы. 12 августа 1953 г. на полигоне под Семипалатинском был произведен успешный взрыв водородного заряда.

За четвертую пятилетку (1946—1950) планировалось поднять сельскохозяйственное производство на 27%. Однако планы нарушила засуха 1946 г., поразившая многие восточноевропейские страны. В СССР от нее пострадали юго-западные районы и часть центральных районов.

Пятилетний план в области сельского хозяйства оказался не выполнен. Колхозники, трудившиеся на государство, не были материально заинтересованы в результатах своего труда.

Сталин не планировал упразднять одно из главных своих достижений — колхозную систему. Она представлялась ему надежным средством обеспечения промышленных нужд. Он думал о полном огосударствлении села в будущем, превращении всех колхозов в государственные совхозы.

Довоенный уровень производства в сельском хозяйстве восстановился только в ходе пятой пятилетки (1951—1955), в 1952 г. Грандиозные успехи в промышленности сопровождал упадок сельского хозяйства. Вплоть до распада СССР отставание сельского хозяйства и связанная с ним нехватка продовольствия оставались самой болезненной проблемой для населения страны.

Говоря об итогах четвертой пятилетки, следует иметь в виду ограниченность имеющихся в распоряжении руководства страны ресурсов. Разрыв прежних отношений с союзниками привел к использованию почти исключительно своих внутренних ресурсов. Единственным крупным внешним источником средств служили выплачиваемые Германией репарации. Однако уже с 1947 г. советское правительство, поддерживая немецких коммунистов, сократило репарации с Восточной Германии. Прекратился и демонтаж в счет репараций немецких предприятий.

Единоличное и репрессивное руководство страной все больше превращалось в отрицательный фактор ее экономического развития.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте экономику СССР после Великой Отечественной войны.

2. Какие социально-политические процессы происходили в 40-е – начале 50-х гг. в Советском Союзе?

3. Какова была международная обстановка и внешняя политика СССР в 1945 – 1953 гг.?

4. Дайте характеристику И.В. Сталину.