Аудиторские доказательства, их виды и источники получения сведений для формирования аудиторских доказательств.

Особенности формирования информационного обеспечения внутреннего аудита. Аудиторские доказательства.

Выражение независимого мнения аудитором относительно верности и объективности информации, сконцентрированной в финансовой отчетности, сопряжено с необходимостью убеждать клиента в том, что это мнение основывалось на достаточных по объему и имеющих юридическую силу аудиторских доказательств.

В соответствии с действующим национальным нормативом № 8 «Аудиторские доказательства», аудиторские доказательства определяются как: «сведения полученные аудитором в процессе проверки» (п.2). Аудитор должен собрать достаточное количество доказательств с тем, чтобы выводы, сделанные в аудиторском заключении были убедительными.

Аудиторские доказательства являются результатом объединения тестов, с помощью которых дается оценка системы внутреннего контроля и процедур, выявления существенных искажений финансовой отчетности.

Термин «тесты систем контроля» определяется как перечень вопросов и методику их применения с целью оценки структуры и оценки функционирования системы внутрихозяйственного контроля и состояния системы накопления учетно-экономической информации (бухгалтерского учета).

Виды доказательств можно классифицировать по различным признакам:

· В зависимости от степени отношения к изученным объектам: косвенные и прямые;

· По признаку доказательного значения: первичные, сводные, официальные, неофициальные, вспомогательные;

· По степени точности: категорические, условно-точные, ориентировочные.

Возможная классификация аудиторских доказательств приведена на рис.5.5.1.1. Комментарии к содержанию отдельных частей схемы приведены в самом рисунке.

 

 
 

 

 


 

Следовательно, источниками получения аудиторских доказательств являются:

· Нормативно-правовая и фактографическая информация. Фактографическая информация представлена тремя видами учета, однако наиболее точной является информация формируемая системой бухгалтерского учета;

· Внешняя контрольная информация. К ней относятся материалы проверок, ревизия проведенных органами государственного и независимого контроля;

· Внутренняя контрольная информация. К ней относятся материалы контроля осуществляемого всеми структурными подразделениями предприятия.

· Сведения (контрольная информация), полученная аудитором в процессе аудита при личном участии в документальном и фактическом контроле объектов аудита;

· Аналитическая информация;

· Письменные и устные заявления работников предприятия и третьих лиц относительно восприятия состояния дел на контролируемом объекте.

Рис.5.5.1.2 отражает совокупность источников формирования аудиторских доказательств.

 
 

 

 


В соответствии с действующим национальным нормативом аудита № 8, регламентирующим методику получения достаточных и значимых доказательств.

Достаточность (полнота) аудиторских доказательств означает объем содержащейся в них информации, достаточной для определения состояния объекта контроля.

Если аудиторские доказательства получены по результатам сплошной проверки каких-либо объектов, то он может быть убежден в полноте доказательств. В обратном случае степень неполноты доказательств возрастает, повышается и риск аудита.

Определение достаточности зависит от надежности и происхождения.

Надежность – это качество информации, которое обеспечивается обоснованным отсутствием в ней ошибок и искажений.

На рис.5.5.1.3 схематично изображена зависимость надежности доказательств от влияния различных факторов (независимость источника, компетентность источника, степень эффективности системы внутреннего контроля, объективность мнения).