Процедуры (способы и приемы) получения аудиторских доказательств.
Для того чтобы получить достаточный объем значимых и обоснованных аудиторских доказательств аудитору необходимо обладать целым комплексом общенаучных и специальных способов и приемов документального и фактического контроля.
Норматив аудита № 8 так определяет комплекс процедур (способов и приемов) получения аудиторских доказательств:
· Проверка;
· Наблюдение;
· Опрос;
· Подтверждение;
· Подсчеты (перерасчеты);
· Аналитические процедуры.
Проверка представляет собой изучение фактографической информации и состояния объектов контроля в натуральном выражении с целью получения аудиторских доказательств разной степени надежности.
В результате изучения фактографической информации устанавливаются законность, экономическая целесообразность действий должностных лиц по совершению хозяйственных операций; соблюдение методологии учета, состояния организации учета и внутреннего контроля и т.п. В практике аудита широко применяются такие приемы документального контроля как технико-экономические расчеты и нормативная проверка.
По многим объектам контроля, с целью повышения степени надежности аудиторских доказательств, аудитор должен установить реальность сведений об объектах. Это достигается с помощью приемов фактического контроля, к которым относятся: инвентаризация, контрольный обмер, экспертная оценка, обследование на месте, контрольный запуск сырья, проверка качества и т.п. Этот комплекс приемов в целом определяется как наблюдение.
Наблюдениепредставляет собой непосредственное восприятие аудитором выполнения процедур должностными лицами контролируемого объекта с целью обеспечения объективности получения информации.
С целью получения новой или подтверждение собранной ранее информации применяется такая процедура как опрос. Суть этой процедуры заключается в получении устной или письменной информации от независимых сторон и должностных лиц предприятия. В нормативе № 8 п.21 так и сказано, что «…опрос может дать аудитору новую информацию или подтвердить уже собранные доказательства».
Прием, с помощью которого аудитор делает вывод об адекватности (реальности и обоснованности) учетной информации, определяется как подтверждение.
Согласно нормативу аудита № 8.
Понятия «аналитическая проверка», «аналитические процедуры» включают: «анализ важнейших соотношений и тенденций с целью согласования дополнительной информации с ожидаемой».
К наиболее важным целям аналитических процедур относятся следующие: ознакомление с бизнесом клиента, оценка способности предприятия оставаться действующим (функционирующим), выявление вероятности ошибок в финансовой отчетности, сокращении объема работ по аудиту (числа аудиторских тестов).
Таким образом определение«аналитическая проверка»может быть несколько логичнее и стройнее, и заключается в оценке финансовой информации на основе изучения вероятных соотношений между финансовыми данными, т.е. между статьями бухгалтерского баланса и финансовой отчетности с информацией учетно-контрольного процесса, а также информацией вне учетного характера (авторская интерпретация определения в источнике Арен Э., стр.180).
И, наконец, такой способ получения аудиторских доказательств как подсчеты логичнее определить как изучение фактографической информации с целью оценки ее арифметической точности и согласованности.
Комплекс процедур (способов и приемов) получения аудиторских доказательств представлен на рис.5.5.2.1.
В процессе проверок осуществляются процедуры с использованием в зависимости от преследуемых целей независимых тестов и тестов на соответствие.
Независимые тесты предназначены для проверки операций и статей (остатков) с целью получения сведений о полноте, правильности и законности операций, содержащихся в бухгалтерских записях и финансовой отчетности.
Тесты на соответствие применяются для проведения проверки с целью выявления соответствия процедур внутреннего контроля установленным нормам.