Градостроительных образований разных типов.
Размещение производственных
Демографические, экологические, экономические последствия размещения производственных объектов затрагивают интересы предпринимателей, социумов поселений и регионов, страны, а иногда и человечества в целом. Интересы эти никогда не совпадают: решения, выгодные владельцам предприятия или региональному социуму, могут дестабилизировать демоэкосистему поселения, разрушить уникальный природный ландшафт, уничтожить общечеловеческое культурное достояние. При выборе варианта размещения приоритет должен отдаваться общечеловеческим и общегосударственным интересам, обусловленным сохранением уникальных ценностей природы и культуры, реализацией общих задач социального развития.
Важность обоснованного размещения производственных территорий и объектов очевидна, особенно с точки зрения экологии. Традиционными методами защиты городов от неблагоприятного воздействия производственных предприятий являются создание больших разрывов между промышленными объектами и селитьбой, их размещение с наветренной стороны и ниже по течению рек.
При наличии выделяемых промышленными предприятиями вредных выбросов устанавливаются санитарные разрывы и санитарно-защитные зоны. Санитарный разрыв - расстояние от источника вредных выбросов в атмосферу до границы селитебной территории или другого предприятия. Санитарно-защитная зона - озелененная территория между границей производственного образования (предприятия, узла, района) и границей селитебной территории, выполняющая защитную функцию по отношению к окружающим территориям. Величина санитарных разрывов, размеры и форма санитарно-защитных зон рассчитываются исходя из конкретных выбросов предприятия или группы предприятий и условий местности.
Стратегия устойчивого развития предусматривает перевод производственных предприятий на технологии, обеспечивающие ликвидацию всех видов загрязнении окружающей среды, в результате чего будет уменьшаться, а впоследствии может отпасть необходимость в организации санитарных разрывов и санитарно-защитных зон.
Уже сейчас отдельные производственные предприятия (объекты) или объединенные в специальные территориально-производственные образования, могут располагаться в пределах селитебной территории или в непосредственной близости от них, а также вне селитебных территорий поселений (рис. 10.2).
В соответствии с действующими нормами, для того, чтобы быть размещенным на селитебной территории, предприятие должно занимать небольшую площадь (до 5 га), не выделять вредных веществ (V-IV класс по санитарной классификации), быть пожаро- и взрывобезопасным, не создавать шума, превышающего установленные нормы, не требовать устройства железнодорожных подъездных путей или значительных автомобильных грузоперевозок.
Размещение предприятий, имеющих незначительные вредности, возможно в переходной (между селитебной и периферийной)
планировочной зоне. Здесь роль санитарно-защитной зоны могут принимать на себя озелененные транспортные магистрали.
В периферийной зоне города промышленные районы, как правило, формируются предприятиями наиболее массовых отраслей промышленности, технологические процессы которых достигли оптимальной локализации производственных вредных веществ в местах их выделения (IV – III класс по санитарной классификации) с большим грузооборотом, с железнодорожным транспортом.
В пригородной зоне промышленные районы формируются предприятиями III - II классов по санитарной классификации, имеющими большой грузооборот по автомобильному и железнодорожному транспорту, а также предприятиями с особыми условиями производства (пожаровзрывоопасными).