Жилых территорий.

Функциональное и социальное зонирование

 

Профессиональный подход к проектированию градостроительных жилых образований заключается в том, что на начальных стадиях архитектор распределяет выделенную территорию на зоны (подзоны) или, по-другому, на структурные составляющие разного функционального назначения.

Структурными составляющими жилых образований являются специализированные территории или зоны, на которых в определенном порядке размещены жилые и общественные здания, сооружения, соответствующим образом оборудованы открытые пространства (игровые, спортивные, хозяйственные площадки).

Градостроительные жилые образования имеют определенный состав специализированных территорий, основные из которых устанавливаются нормативно-методическими документами. Так, в жилых районах по функциональному признаку, помимо собственно жилых территорий, занимающих около 60% всей площади, выделяют зону районного общественного центра, озелененные территории общего пользования, зону спортивных сооружений и коммунальную зону. В кварталах и микрорайонах, предназначенных для социального жилья, от 20 до 30% территории следует отводить для объектов общественного назначения (рис.4.1).

При проектировании жилых образований составляется расчетный баланс основных функциональных зон, а на завершающей стадии проектирования – результирующий баланс. Степень сближения данных этих балансов свидетельствует об эффективности принятого решения.

При формировании планировочной структуры жилых образований помимо выделения зон по функциональному использованию выявляют:

· зоны с различными социально-демографическими характеристиками семей (например, с различным уровнем доходов);

· зоны специализированные по принадлежности (дворы для соседств, междворовые пространства общего пользования);

· зоны с разными инженерно-строительными и технико-экономическими характеристиками (усадебная застройка, многоквартирная секционная застройка разной этажности и др.);

· зоны с разными композиционными свойствами (например, зона фоновой или доминирующей застройки).

 

При этом функциональные, социальные, композиционные и строительные зоны могут соседствовать, накладываться друг на друга, взаимопроникать. Тем не менее, нормативные документы требуют соблюдения ряда требований. Так, максимальное расстояние от жилых домов

· до учреждений и предприятий периодичного обслуживания (до центра жилого района) не должно превышать 800-1200 метров.

· Расстояние до объектов повседневного обслуживания (до центра микрорайона) - 500 метров.

· До объектов приближенного обслуживания (для обеспечения первичных потребностей) - 250-500 метров.

Остановки массового пассажирского транспорта должны быть расположены на расстоянии не более 400 м от жилых домов.

В районах усадебной застройки эти показатели увеличиваются на 30-50%.

Приоритетные, разрешенные и запрещенные функции жилых территорий.Градостроительными регламентами определяется перечень функций, которые являются приоритетными и разрешенными для размещения на территории жилых образований, а также состав запрещенных функций.

Приоритетными являются жилая застройка, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, поликлиники, аптеки, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания местного значения, отделения связи и банков, физкультурно-спортивные объекты, улицы местного значения, стоянки автомобильного транспорта.

В пределах жилых территорий допускается размещение (эти объекты являются разрешенными) культовых зданий, домов для престарелых, автоматических телефонных станций (АТС), котельных, других сопутствующих инженерно-технических объектов, а также небольших офисных, производственных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредных воздействий на окружающую среду.

На жилых территориях не допускается (эти объекты являются запрещенными) размещение промышленных, коммунальных, складских объектов, для которых требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение воздуха, воды и иные).

В проектировании и эксплуатации градостроительных жилых образований, с развитием научно-технического прогресса, наблюдается тенденция интеграции (взаимопроникновения) жилых и общественных функций. При этом следует ограждать жилые территории, особенно дворовые пространства, от вторжения посторонних людей и транспортных средств.