Технология выращивания прядильных культур

1. Возделываемые культуры и их значение

2. Ботанико-биологическая характеристика хлопчатника

3. Технология возделывания хлопчатника

К прядильным культурам относятся растения, возделываемые для получения растительного волокна, пригодного для производ­ства различных тканей и материалов. Их подразделяют на три группы: растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма); растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут, канатник, рами, кенаф, кен­дырь), иначе их называют лубяными культурами; растения с во­локном в листьях (новозеландский лен, текстильная абака, юкка, расфия).

В мировом производстве главными прядильными культурами являются хлопчатник, джут, лен и конопля.

Важнейшие прядильные культуры в нашей стране — хлопчатник, лен и конопля, дающие свыше 95% прядильного растительного во­локна для текстильной промышленности.

Некоторые прядильные культуры, в том числе лен, конопля, хлопчатник, являются также и масличными растениями, так как в своих семенах содержат значительное количество масла (24-40% и более), которое исполь­зуется для продовольственных и технических целей.

Хлопчатник. Волокно хлопчатника исполь­зуется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста, маркизета и других видов ткани. Его также используют в автомобиль­ной промышленности, авиационной, резиновой и других отраслях народного хозяйства.

Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, кинофотопленку, целлюлозу, пластмассу, искусственную кожу.

В семенах хлопчатника содержится 18—27% масла, которое употребляют в пищевой промышленности, применяют в консервном, лакокрасочном, мыловаренном производстве.

Хлопковый жмых содержит до 40% белка. Его используют как концентрированный корм. Однако скармливать его следует в не­больших количествах, так как он содержит ядовитое вещество — госсипол.

Из кожуры семян вырабатывают спирт, глюкозу, фурфурол, смолу, бумагу, органические кислоты и др.

Стебли хлопчатника (гуза-пая) используют как топливо, для получения дубильных веществ, бумаги. Из листьев хлопчатника до­бывают лимонную и яблочную кислоты.

Хлопчатник как пропашная культура имеет большое агротех­ническое значение, являясь хорошим предшественником для зерно­вых, зерновых бобовых и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, хлопчатник — ценное медоносное растение.

Происхождение и районы возделывания.Хлопчатник — древняя культура, уже за 3 тыс. лет до н. э. его возделывали в Индии и в Китае, за 500 лет до н. э.— в Египте. В Среднюю Азию хлоп­чатник попал в IV — V вв. из Китая, в Закавказье — в XIII в. из Ирана.

В настоящее время хлопчатник — широко распространенная культура. Его выращивают более 80 стран мира на площади свыше 34 млн. га.

В СНГ он занимает более 3 млн. га. Основные площади посева находятся в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Кир­гизии, Казахстане и Азербайджане.

Лен — ценная прядильная и масличная культура. Из стеблей этой культуры получают прекрасное тонкое и прочное волокно, которое по крепости превосходит хлопковое в два раза и шерстяное в три раза.

Льняные ткани отличаются высокой прочностью, хорошо противостоят гниению, они легко отмываются, наиболее гигиеничны и красивы. Из волокна льна изготавливают брезент, парусину, костюмные, плательные, бельевые, мешочные, упаковочные ткани.
Из 1 т льняного волокна можно выработать более 2 тыс. м2 бытовых
тканей. '

При переработке тресты наряду с волокном получают отходы: паклю (используется как конопаточный, упаковочный материал), костру (применяется для изготовления бумаги, теплоизоляционных материалов, строительных плит, мебели и т. д.).

В семенах льна содержится до 35—42% высыхающего масла, которое используется для изготовления лаков, красок, олифы, лино­леума. Льняное масло имеет характерный запах, вкус и широко используется в пищу.

Льняной жмых — высококонцентрированный корм, в нем содер­жится до 36% белка и до 32% переваримых безазотистых ве­ществ.

Происхождение и районы возделывания.Лен — одна из наибо­лее древних культур. Он был известен за 4—5 тыс. лет до н. э. в Ки­тае, Индии, Закавказье. В мировом земледелии площадь посева льна-долгунца составляет около 1,5 млн. га, из них на долю СНГ приходится около 80%. Площади прядильного льна размещены у нас в стране в Нечерноземной зоне (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологод­ская и другие области), на Украине (Житомирская, Львовская, Черниговская и другие области) и в Белоруссии (Витебская, Мин­ская, Могилевская и Брестская области).

Масличный лен выращивают в США, Канаде, Аргентине и Ин­дии. В СНГ он занимает около 0,2 млн. га. Его сеют в средне­азиатских республиках, Западной Сибири, степных районах Украины и центрально-черноземных областях.

Конопля— цепное лубоволокнистое растение. Волокно конопли (пенька) отличается высокой прочностью и устойчивостью против гниения. Из него делают бре­зенты, парусину, канаты, шпагат и другие изделия. Конопляная пакля (короткое волокно) — хороший конопаточный материал. Костра (отход при первичной обработке конопли) идет на изготовление бумаги,пластмассы и других материалов. В семенах конопли содержится 30—35% быстро высыхающего масла (йодное число 140—165). По своим вкусовым качествам оно не усту­пает лучшим сортам пищевого масла. Конопляное масло широко ис­пользуется также для приготовления олифы и красок.

Жмых — хороший концентрированный корм для сельскохозяй­ственных животных. В нем содержится 30% белка и 5—8% жира.100 кг жмыха оцениваются 73 кормовыми единицами.

Коноплю выращивали в глубокой древности. Первые упоминания о ней встречаются в индийской литературе за 800—900 лет до н. э. На территории нашей страны коноплю возделывали уже в IX в. К этому времени относится возникновение торговли пенькой с загра­ницей. В других странах Европы конопля получила распространение только в XVI в.

В настоящее время коноплю возделывают в Индии, Китае, Италии, Югославии, Польше, Венгрии, Франции и в других странах. В СНГ посевы конопли сосредоточены, в основном, в двух зонах: среднерусской и южной. В среднерусскую зону коноплесеяния входят Орловская, Брян­ская, Калужская, Рязанская, Горьковская, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская, Сумская, Курская, Полтавская, Черниговская области, Мордовская, Башкирская, Чувашская, Татарская автономные респуб­лики, Западная Сибирь. В этой зоне выращивают главным образом двудомную коноплю на зеленец (зеленцовое — «волокнистое» — на­правление культуры). На пенькозаводы сдается, как правило, треста. Производство семян сосредоточено здесь в семеноводческих хозяйст­вах, входящих в район деятельности коноплестанций. Южная зона коноплесеяния включает Краснодарский, Ставрополь­ский края, Северо-Осетинскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области. Коноплю здесь возделывают на волокно и семена (двустороннее направление культуры). Всю солому конопли сдают на пенькозаводы, где она подвергается первичной обработке, включая мочку стеблей. Посевная площадь конопли в нашей стране около 170 тыс. га, урожай­ность волокна в среднем 7—8 ц с 1 га. Передовые хозяйства получают более высокие урожаи (12—14 ц с 1 га).

Ботаническая характеристика.Хлопчатник (Gossipium L.) — многолетнее (в культуре однолетнее) полукустарниковое растение. Относится к семейству мальвовых.

Корневая система стержневая, с большим количеством боковых ответвлений в верхней части, достигает глубины 1,5—2 м..

Стебель прямой, прочный, одревесневший, ветвящийся, образует два типа ветвей,нижние (из почек, заложен­ных в пазухах третьего — пя­того листа) называются рос­товыми (моноподиальными).Они растут под острым углом к стеблю, на них не образуют­ся цветки. Ветви, расположен­ные выше, называются пло­довыми (симподиальными).Они расположены под менее
острым углом к стеблю, за­канчиваются цветком, из ко­торого развивается коробочка. Образование плодовых ветвей продолжается до конца ве­гетации растения. Растения имеют два типа ветвления: предельный (плодовые ветви с
короткими междоузлиями заканчиваются плодовыми почками) и непредельный (плодовые ветви имеют не­сколько вытянутых междоуз­лий с плодовыми почками). По длине междоузлий ветви делятся на 4 подтипа: 1) с укороченными междоузлиями (3—5 см); 2) с междоузлиями средней длины (6—10 см); 3) с длин­ными междоузлиями (11 —15 см); 4) с очень длинными междоузлия­ми (16—25 см). Растения хлопчатника с предельным типом ветвле­ния, а также с непредельным типом ветвления, но с короткими междоузлиями образуют пирамидальный или компактный куст, а растения с длинными междоузлиями образуют раскидистый куст (такие растения создают неудобства при обработке междурядий и уборке урожая).

Листья крупные, первые 2—3 листа сердцевидные, цельно-крайние, остальные — черешковые, лопастные (3—7 лопастей).

Цветки расположены по одному, крупные, пятилепестковые, желтые, кремовые или белые, иногда с малиновым пятном у осно­вания. Цветение и созревание идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви. Хлопчатник — самоопыляющееся растение, хотя иногда возможно и перекрестное опыление.

Плод — 3—5-створчатая коробочка, раскрывающаяся при со­зревании. На одном растении может быть более 100 коробочек, в каждой по 25—40 семян. Хлопок-сырец состоит из семян, покрытых длинным и коротким волокном. Масса сырца из одной коробочки 5—10 г.

Семена яйцевидной формы, с подпушком или голые. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая, внутренняя — пленчатая. Масса 1000 семян 80—150 г. Выход волокна до 35—40%, подпушка до 3—4% от массы хлопка-сырца. Волоконце семени представляет собой сильно вытянутую клетку эпидермиса кожуры семени.

Известно 35 видов хлопчатника, из них 5 культурных и 30 диких. В нашей стране возделывается два вида: хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.) и хлопчатник перуанский (Gossypium barbadense L.). Хлопчатник обыкновенный (средневолокнистый) имеет наибольшее распространение в нашей стране. Растение вы­сотой до 1,5 м, с опушенными ветвями и с 3—5 лопастными листья­ми, цветки желтые, средней величины. Коробочка 4—5-створчатая, гладкая. Семена покрыты подпушком. Длина волокна 28—35 мм, выход его 35—40%. Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) — растение высотой до 1,5—3,0 м, с голыми ветвями и с 3—5 удлинен­но-треугольными лопастями, цветки крупные, кремовые, с малиновым пятном на лепестках. Коробочка 3—4-створчатая, конусовидная, с мелкоямчатой поверхностью. Длина волокна 39—41 мм, выход 31—34%. Волокно высшего качества, тонкое, крепкое, шелковистое, обладающее высокими прядильными качествами. Возделывается в более теплых районах Средней Азии и Закавказья.

Биологические особенности.Требования к теплу. Семена хлопчатника начинают прорастать при температуре не ниже 10—12 °С, но лучше при 25 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25—30°С. При температуре ниже 10—13 °С рас­тения развиваются хуже, волокно бывает коротким и не вызревает. Заморозки ниже — 2° С хлопчатник не выдерживает. Требования к влаге и свету. Семена при прорастании поглощают 70—80% воды от массы семян. Хлопчатник — относи­тельно засухоустойчивое растение с мощной, глубоко проникающей в почву стержневой корневой системой. Однако он отзывчив на влагу и на поливных землях дает высокие урожаи. Оптимальная влаж­ность почвы 65—80% наименьшей влагоемкости. Транспирационный коэффициент 450—600.

Хлопчатник — светолюбивое растение короткого дня.

Требования к почве. Хлопчатник предъявляет повышен­ные требования к почве. Лучшие для него — легкие плодородные почвы. Его возделывают на окультуренных каштановых, лёс­совых, сероземных, лугово-болотных и других почвах. Он не вы­носит сильнозасоленных, кислых почв. Лучшая реакция почвы рН 7—8.