Особенности индустриальной технологии возделывания картофеля

Индустриальная технология возделывания картофеля преду­сматривает:

— введение специализированных севооборотов;

— размещение по лучшим предшественникам;

— использование высокоурожайных сортов;

— улучшенную обработку почвы;

— внесение органических удобрений (60—80 т на І га), мине­ральных в соответствии с почвенными картограммами и планируемой урожайностью;

— предпосевную подготовку клубней (прогревание, обработ­ка пестицидами), густоту посадки не менее 55—60 тыс. клубней на 1 га;

— использование гербицидов в борьбе с сорняками;

— комплексную механизацию от посадки до уборки, послеубо­рочную обработку клубней на стационарах, механизированных кар-тофелесортировальных пунктах.

Внедрение индустриальной технологии позволяет получить 250—300 ц клубней с 1 га, снизить затраты труда в 1,5—2 раза, себестоимость картофеля на 25—30% по сравнению с обычной технологией.

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.

Сахарная свекла — важнейшая са­хароносная культура стран умеренного пояса.

Сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах 18— 20% сахара, что обеспечивает сбор его до 100 ц и более с 1 га.

Сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг пе­реваримого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при перера­ботке урожая сахарной свеклы 250—300 ц корнеплодов и 100—150 ц листьев с 1 га, составляет около 5000 кормовых единиц.

Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Она являет­ся ценным предшественником для многих сельскохозяйственных куль­тур и одновременно повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Сахарную свеклу возделывают в 31 стране мира. К странам с развитым свеклосеянием относятся СНГ, США, Франция, Германия, Италия, Испания, Велибритания, Чехословакия, Румыния, Венгрия. Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе.

Ботаническая характеристика. Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) от­носится к семейству Маревые — Chenopodiaceae (рис. 1). Это двулетнее растение. В первый год жизни оно развивает розетку листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных ве­ществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых на втором году жизни отрастают листья и цветоносные стебли. Некото­рые растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый же год. Это явление называют цветушностью (или цветухой). Она возникает при холодной весне и относительно длинном световом дне. Встречаются также растения свеклы, корнеплоды которых, высаженные на второй год получения семян, развивают лишь листья и не дают цветоносных стеблей. Их называют упрямцами. Появление упрямцев объяс­няется воздействием повышенных температур (ранняя уборка, осеннее подсыхание маточников, высокая температура хранения).

Корневая система сахарной свеклы стержневая с сильно разветвленными боковыми корешками, которые расположены по обе стороны корнеплода, они проникают на глубину 2—2,5 м и распростра­няются в ширину на 40—50 см. Главный корень (корнеплод) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков; в строении его разли­чают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, на котором образуются боковые корешки (рис. 2). На поперечном разрезе корнеплода хорошо видны 10—12 концентрических колец, представляющие собой чередование сосудисто-волокнистых пучков и паренхимной ткани, в которой на­капливается сахар. Рост и утолщение корня происходят вследствие

сосуди­сто-волокнистых пучков и раз­растания паренхимы (рис. 3).

Листья сахарной свеклы сердцевидные, черешковые, с волнистыми краями и гладкой или гофрированной поверх­ностью.

Стебли цветоносных по­бегов имеют ребристую форму и образуют куст высотой до 1,5 м.

Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым около­цветником. Тычинок пять, рыль­це трехлопастное. Цветки рас­полагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами по 2—6, в виде небольших мутовок, об­разуя соцветие рыхлый колос. Сахарная свекла — строгий перекрестноопылитель. Пыльца пе­реносится ветром и насекомыми. Продолжительность цветения колеблется от 20 до 40 дней (рис. 4).

Плоды — орешки, которые у многосемянных сортов при созревании срастаются в преде­лах группы цветков в соплодие по 2—6 штук. Под крышечкой каждого плода расположено собственно семя с блестящей бурой оболочкой. Зародыш семени состоит из двух семядолей, подсемядольного колена и зародышевого корешка. У односемянной свеклы плод представлен одним орешком.

Свекла – светолюбивое растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Период вегетации в первый год жизни 160-170 дней, во второй – 100-130 дней. Семена способны прорастать при температуре 2-5оС, более дружные всходы развиваются при 12-15оС. Рост и развитие лучше всего идет при температуре 20-22оС.

Химическийсостав. Ко времени уборки корнеплоды сахарной свек­лы содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из них 17,5% сахарозы и 7,5% «несахаров». Последние делятся на нерастворимые и растворимые. Из общего количества «несахаров» около 5% прихо­дится на нерастворимые, которые состоят из клетчатки (2,5%), пекти­новых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,1%). К растворимым «несахарам» (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотис­тые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (около 0,6%).

В техническом понятии сахаром называют только сахарозу (трост­никовый или свекловичный сахар). Содержание сахара, выраженное в процентах к массе корня, называется сахаристостью.

При технологическом процессе сахароварения большое значение имеет содержание растворимых «несахаров», инвертного сахара (фрук­тоза, глюкоза) и особенно легкоподвижных азотистых соединений, мешающих кристаллизации сахара. Поэтому при оценке сахарной свеклы или сырья для сахароварения основными показателями, кроме сахаристости, являются также доброкачественность сока, выражающая

% сахара х100

% сухих веществ

процентное содержание сахара в сухом веществе, атакже содержание инвертного сахара и вредного (небелкового) азота. Сахар в корнеплодах свеклы распределяется очень неравномерно. 11о вертикали содержание его в корне, начиная от головки, постепен­но увеличивается, достигая максимального количества в наиболее расширенной части. Дальше вниз по длине корня количество сахара постепенно уменьшается. В горизонтальном направлении содержание сахара возрастает по направлению от центра корня к средним слоям и затем опять снижается у коры корня.

 

Лекция 11