Особенности индустриальной технологии возделывания картофеля
Индустриальная технология возделывания картофеля предусматривает:
— введение специализированных севооборотов;
— размещение по лучшим предшественникам;
— использование высокоурожайных сортов;
— улучшенную обработку почвы;
— внесение органических удобрений (60—80 т на І га), минеральных в соответствии с почвенными картограммами и планируемой урожайностью;
— предпосевную подготовку клубней (прогревание, обработка пестицидами), густоту посадки не менее 55—60 тыс. клубней на 1 га;
— использование гербицидов в борьбе с сорняками;
— комплексную механизацию от посадки до уборки, послеуборочную обработку клубней на стационарах, механизированных кар-тофелесортировальных пунктах.
Внедрение индустриальной технологии позволяет получить 250—300 ц клубней с 1 га, снизить затраты труда в 1,5—2 раза, себестоимость картофеля на 25—30% по сравнению с обычной технологией.
К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
Сахарная свекла — важнейшая сахароносная культура стран умеренного пояса.
Сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах 18— 20% сахара, что обеспечивает сбор его до 100 ц и более с 1 га.
Сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250—300 ц корнеплодов и 100—150 ц листьев с 1 га, составляет около 5000 кормовых единиц.
Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и одновременно повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
Сахарную свеклу возделывают в 31 стране мира. К странам с развитым свеклосеянием относятся СНГ, США, Франция, Германия, Италия, Испания, Велибритания, Чехословакия, Румыния, Венгрия. Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе.
Ботаническая характеристика. Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) относится к семейству Маревые — Chenopodiaceae (рис. 1). Это двулетнее растение. В первый год жизни оно развивает розетку листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых на втором году жизни отрастают листья и цветоносные стебли. Некоторые растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый же год. Это явление называют цветушностью (или цветухой). Она возникает при холодной весне и относительно длинном световом дне. Встречаются также растения свеклы, корнеплоды которых, высаженные на второй год получения семян, развивают лишь листья и не дают цветоносных стеблей. Их называют упрямцами. Появление упрямцев объясняется воздействием повышенных температур (ранняя уборка, осеннее подсыхание маточников, высокая температура хранения).
Корневая система сахарной свеклы стержневая с сильно разветвленными боковыми корешками, которые расположены по обе стороны корнеплода, они проникают на глубину 2—2,5 м и распространяются в ширину на 40—50 см. Главный корень (корнеплод) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков; в строении его различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, на котором образуются боковые корешки (рис. 2). На поперечном разрезе корнеплода хорошо видны 10—12 концентрических колец, представляющие собой чередование сосудисто-волокнистых пучков и паренхимной ткани, в которой накапливается сахар. Рост и утолщение корня происходят вследствие
сосудисто-волокнистых пучков и разрастания паренхимы (рис. 3).
Листья сахарной свеклы сердцевидные, черешковые, с волнистыми краями и гладкой или гофрированной поверхностью.
Стебли цветоносных побегов имеют ребристую форму и образуют куст высотой до 1,5 м.
Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым околоцветником. Тычинок пять, рыльце трехлопастное. Цветки располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами по 2—6, в виде небольших мутовок, образуя соцветие рыхлый колос. Сахарная свекла — строгий перекрестноопылитель. Пыльца переносится ветром и насекомыми. Продолжительность цветения колеблется от 20 до 40 дней (рис. 4).
Плоды — орешки, которые у многосемянных сортов при созревании срастаются в пределах группы цветков в соплодие по 2—6 штук. Под крышечкой каждого плода расположено собственно семя с блестящей бурой оболочкой. Зародыш семени состоит из двух семядолей, подсемядольного колена и зародышевого корешка. У односемянной свеклы плод представлен одним орешком.
Свекла – светолюбивое растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Период вегетации в первый год жизни 160-170 дней, во второй – 100-130 дней. Семена способны прорастать при температуре 2-5оС, более дружные всходы развиваются при 12-15оС. Рост и развитие лучше всего идет при температуре 20-22оС.
Химическийсостав. Ко времени уборки корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из них 17,5% сахарозы и 7,5% «несахаров». Последние делятся на нерастворимые и растворимые. Из общего количества «несахаров» около 5% приходится на нерастворимые, которые состоят из клетчатки (2,5%), пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,1%). К растворимым «несахарам» (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (около 0,6%).
В техническом понятии сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар). Содержание сахара, выраженное в процентах к массе корня, называется сахаристостью.
При технологическом процессе сахароварения большое значение имеет содержание растворимых «несахаров», инвертного сахара (фруктоза, глюкоза) и особенно легкоподвижных азотистых соединений, мешающих кристаллизации сахара. Поэтому при оценке сахарной свеклы или сырья для сахароварения основными показателями, кроме сахаристости, являются также доброкачественность сока, выражающая
% сахара х100
% сухих веществ
процентное содержание сахара в сухом веществе, атакже содержание инвертного сахара и вредного (небелкового) азота. Сахар в корнеплодах свеклы распределяется очень неравномерно. 11о вертикали содержание его в корне, начиная от головки, постепенно увеличивается, достигая максимального количества в наиболее расширенной части. Дальше вниз по длине корня количество сахара постепенно уменьшается. В горизонтальном направлении содержание сахара возрастает по направлению от центра корня к средним слоям и затем опять снижается у коры корня.
Лекция 11