Технология возделывания картофеля

Место в севообороте.В большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и овощных севооборотах. Лучшими предшественниками являются удобренные озимые, зерновые бобовые, многолетние травы, однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Если болезней и вредителей нет, допускается повторное размещение картофеля на одном и том же месте. Ранние сорта картофеля размещают в занятом пару.

Картофель как пропашная культура оставляет поле чистое от сорняков и в довольно рыхлом состоянии, поэтому он является хорошим предшественником для яровых зерновых, масличных, зер­новых бобовых культур.

Обработка почвы.Картофель предъявляет повышенные требова­ния к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая обработка почвы.

Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат в 1—2 следа в зависимости от засоренности, через 2—3 недели после прорастания сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на 28—30 см. На почвах с небольшим пахот­ным слоем пашут на полную его глубину плугом с почвоуглубите­лем и безотвальными орудиями, не выворачивая подпахотного слоя.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения в зимний период проводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы под картофель состоит из ранневесен-него боронования в 1—2 следа и культивации легких почв на глубину 12—14 см. Тяжелые почвы и после внесения органических удобрений перепахивают на 5—7 см мельче основной вспашки. Если удобрения внесли с осени, то перепашку можно заменить культивацией на глубину 14—16 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с одновременным боронованием.

Удобрения.Картофель — одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Для образования 1 т клубней и соответствующего количества ботвы он потребляет 5—6 кг азота, 1,5—2 кг фосфора, 7—8 кг калия.

Особенно важное значение для картофеля имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению крахмала в клубнях и повышают урожайность.

Органические удобрения вносят весной под перепашку или осенью под основную вспашку (на 1 га черноземных почв — 20—30 т, дер­ново-подзолистых, супесчаных и суглинистых — до 50—60 т).

Нормы внесения минеральных удобрений определяются с уче­том плодородия почвы, планируемой урожайности и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений. Пример­ные нормы внесения: 60—120 кг азота, 60—120 кг фосфора и

90—180 кг калия на 1 га, из них -|- вносят как основное под

зяблевую вспашку, остальные — весной. Азотные удобрения вымы­ваются из почвы, поэтому везде, кроме зоны недостаточного увлажнения, их вносят весной.

Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гра­нулированного суперфосфата в гнезда или гребни при посадке (15—20 кг азота, 10—20 кг фосфора на 1 га).

Если удобрений внесено недостаточно, то во время междуряд­ных обработок растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета по 20—30 кг NPK на 1 га.

Кислые почвы известкуют. Лучше всего известь вносить под предшествующую культуру.

На дерново-подзолистых почвах под картофель вносят борные удобрения (1,5—3,0 кг бора на 1 га). На торфяных и пойменных почвах необходимо применять медные удобрения из расчета 5—6 кг медного купороса на 1 га при посадке картофеля.

Посадка. Подготовка клубней к посадке. Для по­садки отбирают здоровые, неповрежденные клубни районированных сортов. Подготовка клубней к посадке заключается в разделении клубней на фракции по размеру и массе, удалении больных и повреж­денных клубней, проращивании или провяливании. Сортировку клубней по фракциям проводят осенью на картофелесортировальном пункте КСП-15Б. Семенную фракцию (50—80 г) выделяют и закла­дывают на хранение.

Весной семенной картофель перебирают и удаляют больные и поврежденные клубни. При наступлении теплых дней семенной картофель провяливают в теплых и светлых помещениях, на скла­де или в сараях. Клубни раскладывают и держат до появления зачатков ростков.

При выращивании ранних сортов картофеля клубни проращивают на свету. При этом всходы появляются на 5—11 дней раньше и урожай созревает на 12—15 дней быстрее. Клубни проращивают в светлых и хорошо проветриваемых помещениях при температуре 12—15 °С в течение 25—30 дней. За это время почки прорастают и образуют короткие (10—20 мм), толстые, крепкие ростки с кор­невыми бугорками. При недостатке света ростки вытягиваются, становятся тонкими и легко обламываются при посадке.

Перед посадкой клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений (по 4 кг аммиачной селитры и суперфосфата растворя­ют в 100 л воды, на 1 т клубней расходуют 25—30 л раствора) или опудривают золой (5 кг на 1 т клубней).

Сроки посадки. Картофель сажают сразу же после посева ранних яровых культур, когда почва на глубине 10—12 см про­греется до 6—8 °С. При слишком ранней посадке в холодную почву картофель поражается ризоктонией. В первую очередь выса­живают ранние сорта картофеля.

В южных районах для предупреждения вырождения карто­феля его сажают летом, чтобы оттянуть период клубнеобразования на более позднее время, когда температура почвы снижается, а влажность ее повышается.

Способ посадки. Картофель сажают широкорядным спосо­бом с шириной междурядья 70 см и между клубнями в рядке 20—25 см. Для посадки используют четырех- и шестирядные карто­фелесажалки СН-4Б-2, СКМ-6, КСМ-6. Пророщенные клубни вы­саживают картофелесажалкой САЯ-4.

В районах достаточного увлажнения применяют гребневую посадку, а недостаточного — гладкую посадку.

В северных районах картофель сажают в гребни или гряды.

Глубина посадки. При гребневой посадке клубни заде­лывают на глубину 8—12 см, при гладкой посадке — 8—10 см.

Норма посадки. Густота посадки картофеля зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, сорта, цели выращивания. Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны 50—55 тыс. клубней на 1 га, для центральных и южных районов этой зоны 45—50 тыс., для Центрально-Черноземной зоны 40—45 тыс. клубней на 1 га. При выращивании семенного картофеля густоту посадки увеличи­вают до 60—70 тыс. клубней на 1 га.

Картофель раннеспелых сортов, а также мелкие клубни выса­живают чаще, чем картофель среднеспелых сортов и крупные клубни.

Уход за посадками. Всходы картофеля обычно появ­ляются через 15—20 дней после посадки. За это время на поверхности поля могут прорасти сорняки и образоваться корка.

Для разрушения корки и уничтожения однолетних сорняков проводят 2—3 боронования сетчатыми или зубовыми боронами: первое — через 5—6 дней после посадки, второе — через 6—7 дней после первого и третье — после появления всходов.

В течение вегетационного периода проводят несколько между­рядных обработок: первое рыхление — при четком обозначении ряд­ков, второе — при высоте растений 20—25 см, третье — перед смы­канием ботвы.

В районах достаточного увлажнения второе и третье рыхле­ния междурядий заменяют окучиванием. Для боронования, между­рядной обработки и окучивания используют КОН-2, 8ПМ, КРН-4, 2Г и сетчатые бороны БСО-4А.

В районах недостаточного увлажнения картофель не окучи­вают, так как этот прием увеличивает испарение, иссушает почву и снижает урожайность.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды — прометрин 2,0—2,5 кг, 2М—4Х--0,8—1,0 кг д. в. на ! га.

Для защиты от фитофторы посадки картофеля обрабатывают цинебом — 2,5—3,0 кг на 1 га. Первую обработку проводят в период бутонизации — начала цветения, вторую — через 10—15 дней после первой.

Уборка. При созревании картофеля ботва увядает, клубни легко отделяются от столонов, а кожура становится грубой и плотной.

Если к началу уборки сохранилась зеленая ботва, ее за 1—2 дня до уборки удаляют косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. Ботву, зараженную фитофторой, срезают за 7—10 дней.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинирован­ным способами.

При поточной уборке используют комбайн ККУ-2 «Дружба», из которого клубни выгружаются в транспортные средства и дос­тавляются к сортировальному пункту, где проводится разделение его на фракции. Крупную фракцию отправляют в торговую сеть или на хранение, мелкую — на ферму, а семенную — в хранилища.

При раздельной уборке картофель выкапывается картофеле­уборочными машинами с валкообразователем УКВ-2, который ук­ладывает клубни в валок, в зависимости от урожайности в этот же валок могут быть уложены клубни с двух или четырех сосед­них рядков. Валки подбираются комбайном ККУ-2 «Дружба», из которого клубни грузятся в транспортные средства.

При комбинированном способе уборки машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе в тот же валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн ККУ-2 вы­капывает неубранные рядки и одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Иногда картофель убирают картофелекопалками КТН-2 Б с последующим сбором клубней вручную. Уборку проводят в сжатые сроки. В первую очередь убирают семенные участки, чтобы можно было просушить клубни, отсор­тировать и заложить на хранение. Картофель хранят в хранилищах, буртах и траншеях. Темпе­ратура хранения 1—2 °С, относительная влажность воздуха 85— 95%. Наиболее прогрессивный способ хранения семенного и продо­вольственного картофеля в контейнерах.