Технология выращивания клубнеплодов и корнеплодов
1. Ботанико-биологические особенности картофеля
2. Технология возделывания картофеля
3. Ботанико-биологические особенности свеклы
4. Технология возделывания сахарной свеклы
Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20—25% сухих веществ, в том числе 17—20% крахмала, 1,5—3% белка, 1% клетчатки, 0,2—0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, Be, PP и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом».
Однако следует помнить, что в кожуре, позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — глюкоалкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие клубни непригодны для употребления в пищу и кормления животных без тщательного проваривания и других способов обезвреживания.
Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву.
Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, Перу), где за 1—2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испанию) картофель был завезен в середине XVI в. Распространение картофеля в России связывают с частыми неурожаями зерновых культур и относят ко второй половине XVIII в.
В настоящее время картофель выращивают во всех странах мира на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает около 7 млн. га. Основные районы возделывания сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в центральных районах Нечерноземной зоны, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Башкирии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Средняя урожайность клубней картофеля в нашей стране около 122 ц/га, а в передовых хозяйствах до 380 ц/га.
Ботаническая характеристика.Картофель (Solarium tuberosum L ) — многолетнее клубненосное растение (рис. 1). В умеренном климате его возделывают как однолетнюю культуру, так как оставшиеся в почве клубни зимой при отрицательных температурах гибнут. Корневая система мочковатая, разветвленная. При прорастании глазков образуются вторичные корни, позже формируются столонные, по 4— 5 около каждого столона. Большая часть корней залегает в пахотном слое, хотя отдельные корни углубляются до 150 см.
Стебель прямостоячий, ветвистый, 3—4-гранный, высотой 0,5—1,5 м, зеленой или
красно-буроватой окраски. В кусте от 4 до 8 стеблей.
В подземной части стебля из пазух зачаточных неразвивающихся листьев образуются видоизмененные побеги (столоны) длиной 5—40 см, на концах которых развиваются клубни. На каждом стебле образуются 4—6 столонов, из них продуктивных 2—3.
Клубень является сильно утолщенным и укороченным подземным стеблевым побегом со спирально расположенными глазками. В глазках обычно размещается по 2—3 почки.
На клубне различают пуповинную часть, прикрепляющуюся к столону, и противоположную — верхушечную, на которой находится наибольшее количество глазков. Ростки, появившиеся из почек на свету, имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Снаружи клубень покрыт пробковой тканью (кожурой), под ней располагается паренхима, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. На пробковой ткани располагаются чечевички, через которые происходит газообмен.
Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней может быть различная — от белой до красной или сине-фиолетовой в зависимости от сорта. Окраска мякоти белая, желтая, синеватая, розовая.
Листья черешковые, вначале простые, цельнокрайние, затем прерывисто-непарно-перисторассеченные. Лист состоит из 4—5 пар супротивных долей, между которыми находятся более мелкие дольки и долечки.
Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—4 завитков, в каждом из которых по 4—5 цветков.
Цветки пятерного типа, венчик из сросшихся лепестков белой, синей, желтой, красно-фиолетовой окраски. Картофель — самоопыляющееся растение.
Плод — двугнездная, многосемянная, сочная, зеленая ягода шаровидной или овальной формы, с повышенным содержанием соланина.
Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтой окраски. Масса 1000 шт. около 0,5 г.
Размножение картофеля вегетативное — клубнями или частью клубней, ростками и черенками.
Биологические особенности.В развитии. картофеля условно выделяют 3 периода: 1) от всходов до начала цветения главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначительный; 2) от цветения до прекращения прироста ботвы (наиболее интенсивный прирост клубней); 3) от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания (прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде).
Наиболее важным в формировании клубней является второй период, в это время формируется до 65—75% урожая.
Картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться может при обеспечении всеми факторами жизни.
Требования к теплу. Клубни картофеля, высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3—5 °С, но прорастают очень медленно. Нормальная температура для прорастания клубней 7—8°С, оптимальная 18—20°С. Оптимальная температура для роста и развития надземной части и клубней 17—20 °С. При температуре выше 25 °С клубнеобразование замедляется, а при 29—30 °С — прекращается. При заморозках—1 — 1,5°С ботва картофеля повреждается и погибает, клубни не выносят отрицательных температур.
Сумма активных температур за вегетационный период для ранних и среднеранних сортов составляет 1000—1400°, для позднеспелых— 1400—1600°.
Требования к влаге. Картофель — растение, требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля в течение вегетационного периода. Наибольшее .количество влаги потребляется во второй период, т. е. в период интенсивного прироста клубней. Транспирационный коэффициент равен 400—550. Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля и образования клубней создаются при влажности почвы 70—80% полевой влагоемкости.
Требования к свету и воздушному режиму почвы. Картофель считают светолюбивым растением. При недостатке света ботва желтеет, стебли вытягиваются, ослабевает цветение и клубнеобразование, что приводит к снижению урожайности.
Более интенсивный рост ботвы у картофеля наблюдается в условиях длинного дня, а клубнеобразование — в условиях короткого дня. Корневая система картофеля в период клубнеобразования испытывает наибольшую потребность в кислороде. Поэтому почву необходимо содержать в достаточно рыхлом состоянии, ее объемная масса должна быть не более 1 — 1,2 г/см3. Допускается концентрация углекислого газа в почве не более 1%.
Требования к почве. Лучшими почвами для картофеля являются легкие, среднесвязанные, хорошо удобренные, с достаточным количеством влаги. Этим требованиям отвечают черноземные, дерново-подзолистые, серые лесные почвы и окультуренные торфяники. Заболоченные и засоленные почвы для него непригодны. Картофель лучше растет при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора (рН5—6).
В настоящее время в нашей стране районировано более 116 сортов картофеля. По своему потребительскому назначению они делятся на столовые, технические, универсальные и кормовые. Столовые сорта должны иметь высокие вкусовые качества, заводские — повышенное содержание крахмала и кормовые — повышенное содержание белка.
По длине вегетационного периода различают ранние сорта (50—60 дней), среднеранние (60—80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (110—120 дней) и поздние (125 и более дней).
Наибольшие площади картофеля занимают следующие сорта: Лорх, Белорусский ранний, Гатчинский, Искра, Огонек, Приекульский ранний, Темп, Фаленский.