Особенности выращивания зернобобовых культур

1. Место в севообороте

2. Обработка почвы

3. Удобрения

4. Посев

5. Уборка

Место в севообороте.Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом (горох, вика, чина) можно возделывать в паровом поле, что не вызывает снижения урожайности озимых культур.

Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) зерновые бобовые культуры можно возделывать как пожнивные культуры. Эти расте­ния не выносят повторных посевов, которые приводят к снижению урожаев вследствие накопления и распространения вредителей (долгоносиков, плодожорок, нематод), возбудителей болезней (фузариоза, афаномикоза) и специфических сорняков. Повторные посевы зерновых бобовых культур приводят к «почвоутомлению», поэтому рекомендуется возвращать эти культуры на прежнее поле не ранее чем через четыре года. Нежелательно размещать посевы зерновых бобовых культур рядом с посевами многолетних бобовых трав, так как у них общие вредители и болезни.

Обработка почвы.Система обработки почвы под зерновые бобовые культуры существенно не отличается от обработки под ранние яровые хлеба.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение, при котором заделываются в почву пожнивные остатки, семена сорня­ков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и для проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засорен­ных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 4—5 см, поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10—12 см, поля засоренные пыреем, дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10—12 см. При прорастании сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить сохранение влаги, рыхление и выравнивание поверхности поля.

Под зерновые бобовые культуры раннего срока посева проводят боронование поперек направления зяблевой вспашки или предпо­севную культивацию на глубину 8—10 см.

Под зерновые бобовые культуры позднего срока посева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну-две культивации по мере появления сорняков на глубину 6—8 см. Перед посевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрега­том РВК-3.

Удобрения.Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета 45—60 кг фосфора, 45—50 кг калия на 1 га.

Хорошие результаты дает внесение гранулированного супер­фосфата в рядки при посеве из расчета 10—15 кг фосфора на 1 га.

Зернобобовые культуры положительно отзываются на приме­нение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).

На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.

Посев.Подготовка семян. Для посева используют круп­ные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посевных кон­диций. За три месяца до посева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3—4 кг препарата на 1 т семян). Если культура высевается на поле впервые, то перед посевом семена обрабатывают нитрагином.

Сроки, нормы высева и способы посева. Зерно­вые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки

(табл. 20). Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8—12 °С, обычно вслед за посе­вом зерновых культур. Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климати­ческих условий й способа посева. При обычном рядовом способе посева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточ­ного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажне­ния. При возделывании зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено и силос норму посева увеличивают.

Способы посева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обыч­ным рядовым или узкорядным способом посева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.

Посев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узко­рядным способами посева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным — кукурузными сеялками.

Глубина посева семян зависит от культуры, механиче­ского состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя^, требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семя доли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.

Уходза посевами. Вслед за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну.

Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обраба­тывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли — в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).

На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Коли­чество междурядных обработок зависит от засоренности и механи­ческого состава почвы.

Уборка.Созревание проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зеленые. При созревании они растрескиваются. Двухфазная уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.

Скашивание растений в валки начинают при побурении 70-75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3,5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.

После подсыхания основной массы до влажности 14-17% валки подбирают зерновыми комбайнами.

Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат при температуре не выше 400С на обычных зерносушилках и хранят при влажности 13%.

 

Лекция 10