Морфологические и биологические особенности озимых и яровых хлебов.
Строение важнейших органов у всех хлебных злаков очень сходно.
Корневая система у них мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются так называемые зародышевые, или первичные, корни. Число их у разных хлебов неодинаково: у озимой пшеницы их чаще бывает 3, у яровой 5, у овса 3—4, у ячменя 5—8, а у проса, кукурузы, сорго и риса по одному. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные, или узловые, корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают и в засушливые годы являются единственным средством подачи воды и пищи растениям.
Как первичные, так и вторичные, или придаточные, корни имеют большое значение. Многочисленными исследованиями установлено, что при развитии яровой пшеницы только с первичной корневой системой урожай ее составлял около 65% урожая растений с хорошо развитой первичной и вторичной корневой системой. У высокостебельных хлебов (кукуруза, сорго) корни часто развиваются также из ближайших к поверхности почвы надземных узлов. Эти так называемые опорные, или воздушные, корни способствуют повышению устойчивости растений к полеганию или ветровалам.
Опытами В. Г. Ротмистрова (Одесса) установлено, что корни большинства однолетних растений уже в двухнедельном возрасте проникают за пределы пахотного слоя. В таблице приводятся данные о глубине проникания корней и горизонтальном распространении их в период молочной спелости растения.
ТАБЛИЦА
Показатели | Озимая пшеница | Озимая рожь | Яровой ячмень | Яровая пшеница | Овес | Просо | Сорго | Кукуруза |
Длина вертикальных корней, см | ||||||||
Диаметр поперечного сечения области занятой корнями,см |
Наиболее мощно развита корневая система у кукурузы, озимой пшеницы и ржи. Основная часть корней всех хлебов размещается в верхнем пахотном слое почвы на глубине 20—25 см.
Стебель у хлебных злаков — соломина, состоящая из 5—7 междоузлий и разделенная стеблевыми узлами. У высокорослых сортов кукурузы может быть до 25 междоузлий. Число междоузлий соответствует количеству листьев. У большинства хлебных злаков соломина полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой. Стебель растет всеми своими междоузлиями.
Первым трогается в росте нижнее междуузлие, затем последуюшие. Каждое новое междоузлие длинее нижнего во много раз. Стебель имеет наибольшую толшину средней части, наименьшую- в верхней. Прочность стеблей разная, она зависит от состава механической ткани.
Стебель обладает способностью образовать боковые побеги из подземных стеблебых узлов.
Лист состоит из листового влагалиша и листовой пластинки. На месте перехода листового влагалища в листовую пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком (ligula). Язычок, плотно прилегая к стеблю, препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища.
У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки (auriculae), охватывающие стебель. По строению язычка и ушек большинство хлебных
злаков легко различается между собой в ранней фазе развития - кущения. Язычок у пшеницы, ржи и ячменя короткий, а у овса он сильно развит и по краю зубчатый; у пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками; у ржи они короткие, без ресничек, рано отпадают, а у ячменя очень крупные, без ресничек, полулунной формы, у овса ушек нет.
Соцветие у зерновых хлебов колос (рожь, пшеница, ячмень) или метелка (овес, просо, сорго и рис). У кукурузы на одном растении образуются два соцветия — метелка с мужскими цветками и початок с женскими цветками.
Колос состоит из членистого колосового стержня, являющегося продолжением стебля, и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуи и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском. Стержень колоса ржи изогнутый, опушенный; на каждом его членике имеется один колосок, обращенный к стержню широкой стороной; в каждом колоске находятся два цветка.
1- овса;
2 - ржи;
3- пшеницы;
4- ячменя
Колос ячменя отличается от колосьев пшеницы и ржи тем, что у него на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска. У многорядных ячменей зерно образуется в каждом из трех колосков, а у двурядных — только в среднем колоске.
Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах располагаются боковые разветвления, обычно в виде небольших мутовок. Боковые разветвления, в свою очередь, могут ветвиться и создавать таким образом ветви первого, второго и последующих порядков. На концах веточек сидят колоски.
Колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи.
Колосковые чешуи могут быть развиты в различной степени. У пшеницы они широкие, многонервные, с продольным килем; у ржи очень узкие, однонервные; у ячменя узкие, почти линейные; у овса широкие, со многими выпуклыми продольными нервами.
Каждый цветок имеет две цветковые чешуи — нижнюю, или наружную (у остистых сортов она несет ость), и верхнюю, или внутреннюю, более тонкую, нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки (у риса шесть); у основания цветковых чешуи имеются еще две небольшие тонкие пленки (lodiculae), набухание которых во время цветения обусловливает раскрытие цветка.
Рис. 5. Колосок пшеницы (схема):
1 — колосковая чешуя; 2 — наружная дветочная чешуя; 3 — внутренняя цветочная чешуя; 4 — тычинки; 5 — рыльце.
2. Строение и химический состав зерна.
Плод хлебных злаков, называемый обычно зерном, представляет собой зерновку, в которой единственное семя покрыто не только семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, но и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. У пленчатых хлебов зерновка, кроме того, покрыта цветковыми чешуям
Рис. 6. Строение зерновки пшеницы:
1 и 2 — плодовые оболочки;
3 и 4 — семенные оболочки;
5 — алейроновый слой эндосперма;
6 — щиток;
7 —почечка;
8 — зародыш;
9 —зачаточные корешки;
10 — эндосперм;
11 — хохолок.
У голозерной пшеницы и ржи зерно легко отделяется от чешуи, а у овса (если он пленчатый), проса, чумизы, риса цветковые чешуи плотно облегают зерновку; у пленчатого ячменя цветковые чешуи даже срастаются с зерновкой.
Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зернами, богатыми азотистыми веществами. Под ним находятся клетки, наполненные крахмальными зернами. Зародыш расположен у основания зерновки, на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Зародыш по сравнению с эндоспермом семени невелик и составляет у пшеницы, ржи и ячменя 1,5—2,5%, У овса 2—3,5%, а у кукурузы 10—14% веса зерновки.
Химический состав зерна хлебных культур широко изменяется в зависимости от внешних условий произрастания, почвы и сорта. Различая в содержании белка, жира и углеводов настолько значительны (табл. 17), что сравнительный анализ зерна разных культур может быть сделан (в % абсолютно сухое вещество) приближенно.
ТАБЛИЦА 17
Хлебные злаки сильно различаются по содержанию белка в зерне. Наиболее богата белком пшеница, особенно твердая. Больше всего белков отлагается в наружном (алейроновом) слое зерна, но качество этих белков низкое, так как они хуже перевариваются и почти не содержат клейковины.
Содержание белка в зерне всех хлебов увеличивается при продвижении их посевов на юг и на восток. В этом направлении на качество зерна действует возрастающая сухость климата и повышенное содержание азота в почвах. По трехлетним исследованиям ВИР, зерно яровой пшеницы Лютесценс 62, выращенное под Минском, содержало белка в среднем 12,6%, под Саратовом—18,3%.
Соответствующей агротехникой можно повысить содержание белка в зерне. Накоплению его благоприятствует внесение азотсодержащих органических и минеральных удобрений. При уборке пшеницы в фазе восковой спелости белка в зерне часто содержится больше, чем при полной спелости.
В состав белков хлебных злаков входят альбумин, глобулин, глю-теин и глиадин. Альбумин растворяется в воде и свертывается при нагревании водного раствора. Последние три формы белка, нерастворимые в воде, называются клейковиной. Кклейковина—это эластичная, связная и упругая масса, получаемая из теста, из которого крахмал удален струей воды. Глютеин обладает свойством эластичности и растяжимости. Глиадин растягивается плохо, а при высыхании становится твердым, хрупким и прозрачным. От соотношения между глиадином и глютеином зависит качество клейковины. Лучшее для хлебопечения отношение глиадина к глютеину примерно 1:1.
Клейковина, кроме пшеницы и ржи, содержится также в зерне некоторых сортов ячменя. Количество сырой клейковины у пшеницы от 16 до 50%, у ржи 26% и у ячменя от 2 до 19%.
На выход и качество клейковины большое влияние оказывают внешние условия. Если налив зерна происходит в условиях жаркой, суховейной погоды, выход клейковины повышается. Повреждение зерна вредной черепашкой значительно снижает его качество.
Клейковина пшеницы обладает наиболее ценными качествами, благодаря чему пшеничный хлеб отличается высокой пористостью и переваримостью. Клейковина ржи по качеству значительно уступает клейковине пшеницы: она менее эластична и растяжима, поэтому ржаной хлеб имеет меньшую пористость и объем.
Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом, который содержится в эндосперме и составляет около 80% всех углеводов. Остальная часть приходится на тростниковый сахар, находящийся по преимуществу в зародыше (около 1,5% веса зерна). Углеводов больше в центральной части зерновки, чем по периферии. Содержание крахмала в зерне увеличивается по мере продвижения посевов на запад и к северу, т.е. изменяется в обратном, порядке по сравнению с изменением количества белка.
Жира в зерне хлебов около 2—4%, в зерне кукурузы и овса количество его достигает 5—6%. Распределение жира в зерне крайне неравномерно; наибольшее его количество у всех хлебов находится в клетках зародыша (у пшеницы — около 14%, у ржи и ячменя—12,4, у овса — до 26, у проса — до 20, у кукурузы — до 40%). Наличие в муке значительного количества жира вызывает ее прогоркание. Для улучшения качества муки у кукурузы перед помолом удаляют зародыш, из которого получают пищевое и лечебное масло.
Зола у пленчатых хлебов находится преимущественно в пленках, а у голозерных — главным образом в плодовой оболочке. При сложном помоле преобладающая часть золы отходит в отруби, поэтому чем' лучше мука отделена от отрубей, тем меньше в ней золы. (например, пшеницы) богата фосфорной кислотой (около 50%) и бедна кальцием (2,8%), магния в ней несколько больше (12%)- Количество окиси калия в золе составляет около 30% веса золы.
Клетчатка составляет основу клеточных стенок и оболочек зерна, поэтому клетчатки больше у пленчатых хлебов. В мелких зернах клетчатки больше, чем в крупных.
Вода, регулирующая жизненные физиологические процессы, находится в зерне в следующих видах: 1) химически связанной, входящей в состав молекул веществ в строго определенных соотношениях (эта вода постоянна и инертна); 2) физико-химически связанной, входящей в состав материала в различных соотношениях; к этой форме связи относится адсорбционно связанная, осмотически поглощенная и структурная вода; 3) механически связанной или свободной, количество которой может изменяться очень сильно; эта вода легко удаляется при высушивании. Влажность зерна хлебных злаков при хранении должна быть доведена до воздушносухого состояния (14—15%).
Помимо белков, углеводов, жиров, зольных элементов, в зернах содержатся ферменты и витамины. Ферменты играют большую роль в превращении запасных веществ семени в усвояемую для прорастающего зародыша форму. Основными ферментами являются: диастаз, расщепляющий углеводы (крахмал в сахар); липаза, расщепляющая жиры; группа протеолитических ферментов, изменяющих белки; окислительные ферменты —пероксидаза и др.
Витамины (соединения сложного и разнообразного химического состава) имеют большое значение для растений, человека и животных. В зернах хлебных злаков содержится комплекс витаминов.