Общая характеристика зерновых хлебов
1. Морфологическая характеристика
2. Химический состав зерна
3. Рост и развитие зерновых культур
4. Периоды налива и созревания
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания человека, фуражное зерно – концентрированный корм для с/х животных.
Морфологическая характеристика.Корневая система у зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Число их у разных хлебов неодинаковое: у озимой пшеницы чаще бывает 3, у яровой — 5, у овса — 3—4, у ячменя — 5—8, у проса, кукурузы, сорго, риса — 1. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые играют важную роль в жизни растения. У высокостебельных хлебов (кукуруза, сорго) корни часто развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов, это так называемые опорные или воздушные корни. Они также обеспечивают растения влагой и повышают их устойчивость к полеганию.
Основная масса корней размещается в пахотном слое почвы на глубине 20—25 см, где более активно протекают аэробные процессы.
Стебель у хлебных злаков — соломина цилиндрической формы, полая или заполнена паренхимой, состоит из 5—7 междоузлий, разделенных узлами. У позднеспелых сортов кукурузы число междоузлий достигает 23—25.
Рост стебля вставочный, происходит в результате удлинения междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Стебель зерновых хлебов способен куститься, из его нижних подземных узлов образуются вторичные корни и боковые побеги.
Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обеим сторонам язычка образуются ушки, закрепляющие влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек различны у разных зерновых культур и являются систематическими признаками при определении хлебов I группы в фазу кущения и выхода в трубку.
Размеры и число листьев довольно сильно колеблются в зависимости от культуры, сорта и условий возделывания.
Соцветие у зерновых хлебов бывает двух типов: колос (у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале) и метелка (у овса, проса, риса и сорго). У кукурузы на одном растении образуется два соцветия: в верхней части стебля — метелка с мужскими цветками, а в пазухах листьев — початки с женскими цветками.
Колос состоит из колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая — боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы, ржи, тритикале находится один колосок, обычно двух-или многоцветковый. У ячменя на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска. У многорядных ячменей в каждом из трех колосков образуется зерно, у двурядных — только в среднем колоске, два боковых колоска редуцированы (недоразвиты).
Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые в свою очередь могут ветвиться. На концах каждой веточки сидит один колосок. У овса колоски многоцветковые, у проса, риса и сорго — одно-цветковые.
Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней (наружной) и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские — пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские — тычинки (у риса — 6, у остальных хлебов — 3) с двугнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две пленки, при набухании которых цветок раскрывается.
Плод зерновых хлебов представляет собой односемянную зерновку (обычно называемую зерном), у которой семенная оболочка срастается со стенками плода или околоплодника. У пленчатых хлебов (овес, просо, рис, сорго) зерновка покрыта цветковыми чешуями, причем у ячменя цветковые чешуи срастаются с зерновкой, а у остальных плотно облегают зерновку, не срастаясь с ней.
У основания зерна с выпуклой (спинной) стороны находится зародыш, а в верхней части — хохолок (у пшеницы, ржи, овса). Зародыш состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Остальная часть зерна представлена эндоспермом с запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, называется алейроновым. Клетки его богаты белковыми веществами. Под алейроновым слоем находится основная часть эндосперма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.
Химический состав зерна.В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и зольные вещества (табл. 1). Он может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта. Кроме основных органических и зольных іичцеств, в зерне содержатся ферменты и витамины.
Таблица 1 Химический состав зерна хлебных культур, %
Культура | Вода | Белки | Углеводы | Жиры | Зола | Клет- чатка |
Пшеница мягкая | 14,0 | 13,9 | 79,9 | 2,0 | 1,9 | 2,3 |
Пшеница твердая | 14,0 | 16,0 | 77,4 | 2,1 | 2,0 | 2,4 |
Рожь | 14,0 | 12,8 | 80,9 | 2,0 | 2,1 | 2,4 |
Ячмень | 14,0 | 12,2 | 77,2 | 2,4 | 2,9 | 5,2 |
Овес | 12,8 | 11,7 | 68,5 | 6,0 | 3,4 | 11,5 |
Кукуруза | 14,0 | 11,6 | 78,9 | 5,3 | 1,5 | 2,6 |
Рис | 12,0 | 7,6 | 72,5 | 2,2 | 5,9 | 11,8 |
Просо | 12,5 | 12,1 | 69,8 | 4,5 | 4,3 | 9,2 |
Гречиха | 14,5 | 13,1 | 67,8 | 3,1 | 2.8 | 13,1 |
Азотистые вещества являются важнейшей составной частью зерна хлебных злаков и состоят главным образом из белков. По калорийности они превосходят крахмал, сахар и уступают только растительным жирам.
После отмывания теста от крахмала и других составных частей остается сгусток белковых веществ, нерастворимых в воде, так называемая клейковина. Кроме белков, в клейковине содержатся в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. От качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Хорошая клейковина обладает способностью растягиваться и, не разрываясь, оказывать сопротивление растяжению. Пшеничная клейковина отличается лучшими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной.
Пищевые и кормовые достоинства белков определяются содержанием и соотношением в них аминокислот. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан, аланин, глутамин, лейцин, метионин, пролин и др.).
Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом, большая часть которого содержится в эндосперме и составляет около 80% всех углеводов, остальное приходится на долю растворимых углеводов — Сахаров, находящихся преимущественно в зародыше.
Жир содержится в основном в зародыше и алейроновом слое. Более высоким содержанием жира отличаются зерна кукурузы овса, проса.
Клетчатка— основная часть оболочек зерна. Более высокое содержание ее отмечено в зерне пленчатых культур, имеющих цветковые чешуи.
Ферменты — органические соединения, которые играют важную роль в превращении запасных питательных веществ семени в усвояемую для прорастающего зародыша форму. Например, амилаза расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов, липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты, сахараза гидролизует сахарозу на глюкозу и фруктозу, дегидрогеназа участвует в дыхании.
Витамины. В зерне хлебных злаков содержатся главным образом витамины А, В1, В2, С, D, РР, Е и др. Отсутствие или недостаток их в организме нарушает обмен веществ и вызывает авитаминоз.
Рост и развитие зерновых культур.В процессе индивидуального роста и развития зерновые проходят ряд фенологических фаз и этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов и рядом внешних морфологических признаков. В жизненном цикле растений выделяют 12 этапов органогенеза
В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание. Началом фазы считают день, когда в нее вступает не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии соответствующих признаков у 75% растений. У озимых культур первые два этапа органогенеза и две фазы при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева.
Минимальные температуры, при которых могут прорастать семена зерновых культур, следующие: 1— 2 °С для хлебов I группы, 8—12 °С для хлебов II группы.
Недостаток влаги, пониженные или повышенные (выше оптимальных) температуры, слабая аэрация почвы задерживают прорастание семян и появление всходов.
Всходы. По мере набухания семена начинают прорастать. Первыми трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку у голозерных хлебов, стебель появляется возле щитка, у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле.
Колеоптиле — видоизмененный первичный влагалищный лист растения — предохраняет молодой стебель и первый лист от механических повреждений во время роста их в почве. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, под действием солнечного света колеоптиле прекращает рост и под давлением растущего листа разрывается, наружу выходит первый настоящий лист. В момент выхода первого зеленого листа у зерновых культур отмечается фаза всходов.
Через 10—14 дней после появления всходов у растений образуется несколько листьев (чаще 3). Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30—35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается и начинается новая фаза развития растений — кущение.
Кущение — образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем — боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Кустится растение в верхнем узле главного стебля, который расположен на глубине 1—3 см. Этот узел называется узлом кущения. Он является важным органом растения, повреждение узла приводит к ослаблению роста или гибели растения.
Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы.
У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса, у метельчатых (овес, просо, сорго) — с верхней части метелки.
С п е л о с т ь. Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.
Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 дней и более.
Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого вещества. Масса І000 семян 8—12 г.
Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37—40%. Продолжительность периода 20—25 дней.
Период налива делят на четыре фазы:
1. Фаза водянистого состояния — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального количества. Длительность фазы 6 дней.
2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества накапливается 10%. Продолжительность фазы 6—7 дней.
3. Фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Содержание сухого вещества составляет 50% от массы зрелого семени. Длительность фазы 7—15 дней.
4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистенцию теста. Содержание сухого вещества составляет 89—90% максимального количества. Продолжительность фазы 4—5 дней.
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18—12% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.
Период созревания делят на две фазы:
1. Фаза восковой спелости—эндосперм восковидный, упругий.
оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы 3—6 дней. В этой фазе приступают к двухфазной (раздельной) уборке.
2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы 3—5 дней. В этой фазе в зерне протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость.
Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание замедляется. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная. Продолжительность его колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.
Лекция №6
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
План:
1. Морфологические и биологические особенности озимых и яровых хлебов.
2. Строение и химический состав зерна.
3. Фазы роста и развития растений, этапы органогенеза. Цветение и налив зерна. Созревание и фазы спелости.
Группировка зерновых культур. По характеру возделывания, морфологическим и биологическим особенностям зерновые культуры делятся на три группы:
1) хлебные злаки I группы;
2) хлебные злаки II группы (просовидные) и растения других семейств;
3) зерновые бобовые.
1. Хлебные злаки I группы: а) озимые, высеваемые с осени, предшествующей году сбора урожая: пшеница, рожь, ячмень, овес; б) те же, но ранние яровые культуры. Отличительные особенности хлебов этой группы заключаются в следующем: зерно с продольной бороздкой, прорастает несколькими корешками; соцветие — колос или метелка (у овса); нижние цветки колосков развиты сильнее верхних; растения длинного дня, более холодостойкие и влаголюбивые по сравнению с просовидными хлебами.
2. Хлебные злаки II группы (просовидные) и растения других семейств: а) просовидные злаки, подразделяющиеся на группу культур,возделываемых при сплошном и широкорядном посеве (просо, чумиза); б) высокостебельные злаки, требующие междурядной обработки,а также используемые как кулисные растения (кукуруза, сорго). Обособленно стоит рис. К хлебам этой группы обычно относят крупянуюкультуру гречиху, которая входит в семейство гречишных.
Особенности растений,II группы следующие: зерно без продольной бороздки, прорастает одним корешком; соцветие— метелка или початок (у кукурузы); верхние цветки колосков развиты сильнее нижних, все это — растения короткого дня, яровые, более теплолюбивые, но и более засухоустойчивые (кроме риса), чем хлеба I группы.
Кроме отмеченных особенностей, хлеба I группы характеризуются более быстрым ростом в период от всходов до кущения; рост хлебов II группы в начальных фазах замедленный.
3. Зерновые бобовые — горох, чечевица, вика, чина, бобы, нут, люпины, фасоль, соя. Растения этой группы характеризуются высокимсодержанием белка, сложными листьями (перистые, тройчатые и пальчатые), стержневой корневой системой. При помощи клубеньковыхбактерий они используют свободный азот атмосферы. По длине вегетационного периода, потребности в тепле и отношению к низким температурам во время вегетации зерновые бобовые культуры очень разнообразны.