Биологические особенности основных с/х культур
1. Классификация полевых культур
2. Характеристика хлебов I и II группы
3. Культуры, возделываемые в Казахстане
Классификация полевых культур.В нашей стране возделывается большое количество полевых культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, так как многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам (табл.1).
Таблица 1. Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур
Группы по характеру использования продукции характеру использования продукции | Биологические подгруппы | Культуры |
Зерновые | Зерновые хлеба (озимые и яровые) | Пшеница, рожь, овес, тритикале |
Зерновые хлеба яровые и растения других семейств | Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза, гречиха | |
Зерновые бобовые | Горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин | |
Корнеплоды, клубнеплоды, | Корнеплоды | Сахарная и кормовая свек- ла, морковь, брюква, турнепс |
Клубнеплоды | Картофель, земляная груша | |
Бахчевые | Бахчевые | Арбуз, дыня, тыква |
Новые кормовые растения | Кормовая капуста | Кормовая капуста, кольраби Борщевик Сосновского, |
Новые многолетние кормовые растения | окопник жесткий, левзея саф-лоровидная, сильфия пронзеннолистная | |
Новые однолетние кормовые растения | Мальва мелюка, редька масличная | |
Кормовые травы | Бобовые травы многолетние | Клевер, люцерна, эспарцет |
Злаковые травы многолетние | Тимофеевка, овсяница, житняк | |
Бобовые травы однолетние | Вика, сераделла, клевер | |
Злаковые травы однолетние | Суданская трава, могар, райграс | |
Масличные и эфирномасличные | Масличные | Подсолнечник, сафлор, гор- чица, рапс, рыжик, клещевина кунжут, мак масличный, арахис, перилла, ляллеманцияция |
Эфирномасличные | Кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный | |
Прядильные | Растения с волокном на семенах | Хлопчатник |
Лубоволокнистые | Лен, конопля, кенаф | |
Табак и махорка | — | Табак, махорка |
Из классификации видно, что зерновые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы. Различают хлеба I, II групп и зерновые бобовые.
Хлеба I группы относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод— зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Культуры озимые и яровые, малотребовательны к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к растениям длинного дня.
Хлеба II группы также относятся к семейству мятликовых — кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка без бороздки. Представлена только яровыми формами, растения более требовательны к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.
Зерновые бобовые относятся к семейству бобовых (Fabaceae). Это горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин. Их отличительные особенности: соцветие — кисть, плод — боб, стебель полегающий или прямостоячий, листья перистые, тройчатые или пальчатые, корневая система стержневая. На корнях заметны клубеньки, которые образуются в процессе симбиоза клубеньковых бактерий с бобовыми растениями.
Сельскохозяйственные культуры на территории страны размещают так, чтобы их биологическим особенностям соответствовали наиболее благоприятные почвенно-климатические условия.
Специализация растениеводства непосредственно связана с административно-территориальным делением страны. Республики, края и области объединены в 18 крупных экономических районов. Общая схема размещения основных полевых культур по этим экономическим районам показана в таблице 2.
В результате осуществления мероприятий по дальнейшему развитию сельского хозяйства изменились посевные площади полевых культур, созданы благоприятные условия для роста урожайности и производства продукции растениеводства.
Доля СНГ в мировом растениеводстве очень велика. Посевная площадь в нашей стране составляет 25% мировой площади посевов пшеницы, 39,4% сахарной свеклы, 38% картофеля, 36% подсолнечника, 74% льна-долгунца.
По валовому сбору хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и льна-долгунца СНГ занимает первое место в мире.
Таблица 2. Размещение основных полевых культур по экономическим районам СНГ
Экономический район | Основные полевые культуры |
Прибалтийский | Зерновые, кормовые, картофель, в некоторых частях лен-долгунец, сахарная свекла |
Белорусский Северо-Западный | Зерновые, лен-долгунец, картофель, кормовые |
Зерновые, лен-долгунец, картофель, кормовые | |
Центральный Волго-Вятский | Зерновые, картофель, лен-долгунец |
Картофель, зерновые, в некоторых частях са- харная свекла | |
Центрально-Черноземный | Зерновые, сахарная свекла, подсолнечник эфиромасличные, картофель |
Приволжский | Зерновые хлеба, подсолнечник, сахарная свек- |
ла, бахчевые, картофель | |
Северо-Кавказский | Зерновые хлеба, подсолнечник, сахарная свекла |
Донецко-Приднепровский | Зерновые хлеба, подсолнечник, сахарная свекла |
Юго-Западный | Зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, картофель |
Южный | Зерновые хлеба, подсолнечник |
Уральский | Зерновые хлеба, кормовые, картофель |
Западно-Сибирский | То же |
Восточно-Сибирский | То же |
Дальневосточный | Соя, рис, картофель |
Закавказский | Табак, хлопчатник, зерновые |
Среднеазиатски Казахстанский | Хлопчатник, рис, кормовые |
Казахстанский | Зерновые хлеба, в южной части — хлопчатник, рис, сахарная свекла |
В Казахстане возделываются различные сорта зерновых хлебов I и II группы, в Южноказахстанской области средневолокнистый хлопчатник, в том числе новые отечественных сорта, выведенные на Мактааральской опытной станции, рис и сахарная свекла.
Лекция 5