Образование СССР

Частный капитал в крупную и среднюю промышленность не допускался.

Устаревшее оборудование и недостаток квалифицированных рук.

Государство, сохранявшее контроль над «командными высотами» при помощи командно-административных методов, постоянно стремилось диктовать свои условия. Курс на создание тяжелой и военной промышленности требовал огромных средств, увеличение экспорта продовольствия за границу. Все это оказалось несовместимо с существованием частного предпринимательства, хозяйственной инициативой государственных предприятий. На предпринимателей и хозяйственных крестьян увеличиваются новые налоги, из-за эмиссии (выпуск денег и ценных бумаг) деньги обесцениваются, начинаются ревизии зерна у крестьян. К 1928г. нэп был свернут.

Отношение к национальному строительству у большевиков менялось со временем. Еще на II съезде РСДРП (1903 г.) большевики приняли тезис К. Маркса о праве наций на самоопределение и даже усилили его – «право наций на отделение и образование самостоятельных государств».

В ходе революции 1917 г. начинается бурный рост национального самосознания народов, населявших Россию. Национальная программа большевиков была привлекательна для национальных окраин Российской империи. После Октябрьской революции право наций на создание самостоятельных государств было законодательно закреплено в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (январь 1918 г.), а также в Конституции РСФСР. В ходе Гражданской войны на развалинах империи возникли десятки новых государств. Но после победы в Гражданской войне начинается поворот в национальной политике большевиков, возобладал принцип прагматизма – желание сохранить Россию единой и неделимой.

Предпосылки к этому уже имелись.

Предпосылки образования СССР.

Экономические связи: промышленные районы России снабжали всю страну машинами, металлоизделиями, текстилем. Украина давала более 70 % общей добычи угля, 67 % выплавки чугуна, около 60 % железа и стали, до 80-85 % производства сахара. Закавказье снабжало страну нефтью, цветными металлами, табаком, шелком, шерстью, коврами, фруктами.

В годы Гражданской войны между РСФСР, Украиной и Белоруссией был заключен военно-политический союз. Объединялись вооруженные силы и вводилось единое командование, был также заключен хозяйственный союз республик. В ходе подготовки Генуэзской конференции сложился дипломатический союз этих республик (РСФСР представляла на конференции интересы Украины и Белоруссии).

В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию для подготовки законопроекта о форме государственного объединения. В течение 1922 г. велось обсуждение.

Проекты образования СССР:

И.В. Сталин как нарком по делам национальностей выдвинул проект, по которому все республики вступали в состав РСФСР как автономные области («план автономизации»);

В.И. Ленин подверг резкой критике этот план, считая, что «автономизация» неизбежно обострила бы отношения Москвы с населением окраинных республик. Он предложил иную юридическую форму для образования единого государства – добровольный союз равноправных республик. Была принята идея Ленина об образовании союзного государства как федерации равноправных республик.

В декабре 1922 г. во всех республиках состоялись съезды Советов, участники которых одобрили предложение Ленина о создании Союза Советских Социалистических Республик.

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял Договор об образовании СССР. В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская федерация. В 1924 г. были образованы Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г. – Таджикская, в 1936 г. – Казахская и Киргизская ССР. В 1936 г. была также упразднена Закавказская Федерация: Армения, Грузия, Азербайджан непосредственно вошли в СССР. Число советских республик выросло до 11. В 1940 г. в состав СССР вошли три прибалтийские республики, а из УССР выделилась Молдавская ССР. См. схему.

Изменение структуры СССР в 1922–1949 гг.

1922 г. 1924 г. 1929 г. 1936 г. 1940 г.
РСФСР УССР БССР Закавк. Фед. УзССР[1] ТуркССР[2] ТаджССР[3] КазССР КирССР[4] ГрССР АрССР АзССР ЛитССР ЛатССР ЭстССР МолдССР[5]

 

По Конституции СССР 1924 г. высшим органом власти провозглашался Съезд Советов СССР. Выборы Съезда Советов СССР проходили на основе непрямого избирательного права. Они носили многоступенчатый характер, то есть каждый совет избирал делегатов в вышестоящий совет. При этом от городских жителей избиралось делегатов в пять раз больше, чем от сельских, что должно было обеспечить руководящую роль рабочего класса. В перерывах между съездами полномочия высшей государственной власти принадлежали двухпалатному ЦИК СССР (первая палата – Союзный Совет – избирался на съезде; вторая палата – Совет национальностей – формировалась из представителей республик и национальных областей). Верховным исполнительным и распорядительным органом был СНК СССР.

Контрольные вопросы:

1. В чем состояла суть проектов образования СССР Ленина и Сталина?

2. Перечислить основных оппонентов внутриполитической борьбы Сталина.

3.

Тема 13: СССР в годы Великой Отечественной войны

Цель: рассмотреть период Великой Отечественной войны в истории СССР.

План:

1. СССР накануне войны.

2. Советский тыл в годы войны

1. СССР накануне войны

Причины войны.Великую Отечественную войну следует рассматривать как часть Второй мировой войны, поэтому причины ее начала вытекают из логики всех предшествующих событий. В истории первой половины XX в. обращает на себя внимание то, что спустя всего 20 лет после окончания Первой мировой войны начинается вторая. Поэтому, в свою очередь, причины Второй мировой войны следует искать в особенностях межвоенного развития.

В 1919 г. Германия была названа единственной виновницей развязывания Первой мировой войны. Условия мирного договора для Германии были чрезвычайно тяжелы (потеря территории, колоний, контрибуция, запреты на владение крупной армией, флотом и т.д.). При этих обстоятельствах в послевоенный период в Германии крепнут реваншистские настроения (стремление вернуть потерянное, восстановить национальное достоинство). Именно на базе этих идей к власти в Германии в 1933 г. приходит нацистская партия во главе с А. Гитлером.

Однако в деле развязывания Второй мировой войны большую роль сыграли особенности дипломатии межвоенного периода. С середины 1930-х гг. Германия под руководством нацистской партии начала в одностороннем порядке нарушать условия Версальского мира, а сопредельные с Германией страны и США не предпринимали действенных мер для ограничения роста германского влияния. Напротив, эти страны начали проводить политику умиротворения агрессора.

Дело в том, что в 1930-е гг. для «европейских демократий» и США Германия и СССР – разнозначное зло. В правящих кругах Англии, Франции, США преобладает идея столкнуть двух противников для ослабления обоих. Правительства Англии, Франции, США не предпринимают мер для предотвращения расширения Германии на Востоке и не препятствуют усилению военной мощи Германии.

СССР, оказавшемуся во второй половине 1930-х гг. в международной изоляции, не нашедшему поддержки со стороны Англии, Франции, США, не оставалось ничего другого, как пойти на дипломатический демарш. В 1939 г. кардинально меняется вектор внешней политики СССР. В августе 1939 г. СССР и Германия подписывают договор о ненападении (а также секретный протокол к нему). Пакт Молотова–Риббентропа неоднозначно оценивается в исторической литературе. Он, с одной стороны, временно отодвинул опасность от границ СССР, а, с другой стороны, приблизил начало Второй мировой войны, так как развязал руки Германии.

Однако очевидно, что пакт рассматривался как в СССР, так и в Германии как временный маневр. В 1940 г., через год после начала Второй мировой войны, под контролем Германии находилась фактически вся Европа. Для достижения мирового господства Германии была необходима война с СССР.