IV этап Гражданской войны

В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем.

Признав независимость Польши, советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственных границ. Переговоры зашли в тупик, так как Польша выдвинула к России непомерные территориальные претензии. Кроме того, польские власти рассматривали Советскую Россию как угрозу своей независимости. В 1919 г. началась ведущаяся с переменным успехом советско-польская война. Подробнее. Итоги войны были подведены в марте 1921 г. Рижским мирным договором. По его условиям к Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В Восточной Белоруссии сохранялась советская власть.

В 1919 г. польская армия начала движение на Восток. Польские власти предполагали за 5-6 месяцев дойти до Москвы. В апреле 1920 г. польская армия вторглась в пределы Украины и в мае захватила Киев.

Для отражения польского наступления были созданы Западный фронт (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западный фронт (А.И. Егоров). Войска этих фронтов насчитывали 1,5 млн. бойцов. Через месяц началось успешное наступление Красной Армии. В июле польская группировка в Белоруссии и на Украине была разгромлена. Красная Армия вышла на границу с Польшей.

Советское руководство поставило перед РККА стратегическую задачу: войти на территорию Польши, взять Варшаву и создать все необходимые военно-политические условия для провозглашения в Польше советской власти. Началось наступление войск Красной Армии на Варшаву.

Оно было воспринято польским народом как интервенция. Польша была материально поддержана западными странами. В августе 1920 г. войска М.Н. Тухачевского были разбиты. В октябре 1920 г. с Польшей было заключено перемирие.

С апреля 1920 г. после эмиграции Деникина антисоветскую борьбу на юге возглавил генерал П.Н. Врангель. Он был избран правителем юга России. Из остатков Добровольческой армии Врангель сформировал Русскую армию.

В разгар советско-польской войны в мае 1920 г. войска П.Н. Врангеля нанесли удар по тылам Красной Армии. Русская армия, выйдя из Крыма, сумела занять всю северную Таврию (Южная Украина).

Для борьбы с войсками Врангеля был создан Южный фронт (М.В. Фрунзе). В октябре 1920 г. на Южный фронт были переброшены мощные военные силы. Против Русской армии выступила под анархистскими знаменами Зеленая армия Н.И. Махно, заключившего временный союз с Советской властью. Через несколько дней белогвардейцы были вынуждены вернуться в Крым, укрывшись за перекопскими и чонгарскими укреплениями.

8 ноября 1920 г. начался штурм укреплений Перекопского перешейка войсками красных. Русская армия Врангеля потерпела поражение. Гражданская война как вооруженная борьбы противоборствующих фронтов закончилась. Оставались лишь отдельные участки сопротивления советской власти на окраинах России.

Остатки Русской армии, а также часть гражданского населения при помощи западных стран эвакуировалась в Турцию. 126 судов доставили в Стамбул около 146 тысяч человек.