Причины победы большевиков

Итоги Гражданской войны

Гражданская война стала одной из величайших трагедий России. Ущерб, нанесенный хозяйству, превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное – на 40 %. Потери населения с осени 1917 г. по 1922 г. составили около 13 млн. человек.

Но большевики победили, сохранив целостность и государственность России.

В эмиграции оказалось 2 млн. человек – представителей интеллектуальной элиты. Основными центрами эмиграции стали Париж, Берлин, Прага и другие европейские центры, а также г. Харбин (Китай). Часть русской эмигрантов перебралась в Северную и Латинскую Америку.

1. Из-за амбициозности белых генералов антибольшевистские силы так и не смогли объединиться, выставить единого лидера. Отсюда – несогласованность действий. У красных же имелось единое руководство, централизованная и дисциплинированная партия во главе с харизматическим лидером – В. Лениным. Красным удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь.

2. Белые не смогли предложить конструктивной и привлекательной политической программы. С одной стороны, они заявляли о «непредрешенстве», поэтому не принимали окончательно важных политических решений. С другой стороны, на занятых белыми территориях фактически восстанавливались прежние порядки (военно-чиновничья бюрократия, помещичье землевладение). Большевики же сумели уловить стремления и желания социальных низов и выдвинуть соответствующие лозунги.

3. Самоубийственной для белого движения стала их национальная политика, выражавшаяся в лозунге «Единая и неделимая Россия». Этот лозунг противоречил развернувшимся национальным движениям на окраинах России.

4. Авторитет белых падал из-за их попытки опереться на поддержку иностранных интервентов. Большевики смогли представить себя защитниками Отечества и обвинить своих противников в предательстве национальных интересов.

5. В вопросе о победе в Гражданской войне последнее слово оставалось за широкими массами, победить мог тот, кого поддержит крестьянство. Крестьянству приходилось выбирать партнера, исходя из двух зол. Большевики в тот момент показались более привлекательными: за них говорил и декрет о земле, и достаточная последовательность в осуществлении политики, которая обещала в будущем определенную стабильность. Социалистические идеи нашли своих сторонников среди широких масс населения страны.

Контрольные вопросы:

1. Почему победили большевики?

2. Перечислить высшие органы власти большевиков.

3. Причины гражданской войны в России?

 

Тема 12: Формирование и сущность тоталитарного режима в СССР

(20-30-е гг. ХХ в.)

Цель: рассмотреть причины формирования и сущность тоталитарного режима в СССР в 1920–1930-е гг.

План:

1.Формирования и сущность тоталитарного режима в СССР в 1920–1930-е гг. Внутрипартийная борьба.

2. НЭП

3Образование СССР.

1. Формирования и сущность тоталитарного режима в СССР в 1920–1930-е гг. Внутрипартийная борьба.

2.

Тоталитаризм в пер с лат total означает всеобщий. Тоталитарный режим – режим, при котором устанавливается всеобщий контроль государства над всеми сферами деятельности и жизни общества. Впервые термин применил в 1934 г. Б. Муссолини для обозначения своего режима в Испании.

На рубеже 20-30-х гг. в СССР формируется система тоталитаризма. Ее истоки уходят непосредственно к событиям Октябрьского переворота 1917г., Гражданской войны и политики «военного коммунизма».

Признаки тоталитарного режима:

1. установление тотального (всеобщего) контроля над всеми сферами деятельности и жизни общества

2. государственная монополия

3. господство одной партии и единой идеологии

4. наличие карательных органов

5. культ личности

6. унификация всей общественной жизни

Причины возникновения тоталитарного режима в СССР::

1. Приход к власти большевиков в 1917г. и установление ими диктатуры пролетариата.

2. Гражданская война, иностранная интервенция и международная изоляция страны требовали чрезмерной централизации власти.

3. Низкая правовая культура и низкий уровень грамотности населения

Данные признаки отразились во всех сферах деятельности: социально-экономической, политической, национальной, культурной.

По мере усиления роли Сталина все меньшую роль в жизни страны стали играть не только советские учреждения, но и коллективные органы руководства партией. Становление советского тоталитаризма сопровождалось массовым насилием над народом. Всякое инакомыслие в обществе жестоко преследовалось и практически исключалось.

Внутрипартийная борьба

Вторая половина 1920-х гг. ознаменована ожесточенной внутрипартийной борьбой за власть, которая была связана с болезнью и смертью Ленина, определением нового лидера и с поиском путей дальнейшего развития страны.

В 1922 г. В.И. Ленин серьезно заболел (фактически он уже не вернется к реальному управлению страной); все же в конце 1922 – начале 1923 гг. он диктует ряд писем и статей, которые вошли в историю под названием «завещание Ленина»: «Письмо к съезду», «К вопросу о национальностях или об «автонономизации», «Странички из дневника», «О нашей революции», «О кооперации», «Лучше меньше, да лучше» и др. В этих работах – анализ послереволюционного развития страны.

В «Письме к съезду» Ленин предлагает принять меры для укрепления партии, чтобы избежать ее раскола. В этом письме Ленин дал характеристику шести членам ЦК: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву, Н.И. Бухарину и Г.Л. Пятакову. Особо выделив первых двух, Ленин отмечал грубость и нетерпимость Сталина, которые не допустимы в должности руководителя партии, и предлагал заменить его другим человеком. В Троцком отмечал его самоуверенность и самовлюбленность, отсутствие склонности к компромиссам, что отталкивало от него многих членов партии.