Влияние стимулирующих подкормок на количество маточного молочка

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

 

 

План

1. Производство биологически активных продуктов пчеловодства - основа комплексного использования п/с.

2. Биологически основы комплексного использования п/с.

3. Влияние комплексного использования п/с на их хозяйственно полезные признаки.

4. Пакетное пчеловодство.

 

 

Понятие о комплексном использовании п/с

Комплексное использование п/с – одно из эффективных направлений интенсификации пчеловодства и способов повышения рентабельности отрасли.

 

Отечественный и зарубежный опыт.

 

1.1.Прополис(ндп. пчелиный клей) – продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета верхнечелюстных желез пчел и пчелиного воска.

Научные исследования прополиса:

- В.П. Кивалкина и ее ученики (г. Казань)

- С.А. Поправко (г. Москва)

- А.С. Яковлев, А.А. Садовников и др. (НИИП)

 

Технология получения утверждена НТС Госагропрома РСФСР (20.12.1989 г.)

 

Способы получения:

- с ульевых рамок

- с потолочных решеток

- с двухслойных холстиков

- с летковых кассет, сеток

 

С 1 п/с – 100-150 г

 

Прополисование гнезд в зависимости от породы пчел

 

Порода пчел Прополисование гнезда, %
Серая горная кавказская
Темная лесная (среднерусская)
Итальянская
Краинская
Дальневосточная

 

Количество прополиса, полученное при разных способах стимуляции пчел (в среднем на одну семью),n=20

 

 

Стимулирующее приспособление Собрано прополиса
lim M+m %
1. Контроль - холстики из мешковины 27-92 50+6,3
2. Холстик-сетка в 1 слой 49-162 108±14,2
3. Холстик-сетка в 2 слоя прямой 54-163 110+9,9
4. Холстик-сетка в 2 слоя гофрированный 74-165 107+8,7
5. Над холстиком-сеткой в 2 слоя поливинилхлорид 74-163 120+13,1
6. Набор решеток с разным диаметром отверстий 21-121 79-10,4

 

 

Свойства:

- бактерицидное – убивает некоторые бактерии

- бактериостатическое – замедляет рос ряда бактерий

- фунгицидное (против грибков)

-анестезирующее

-противовоспалительное

-противоопухолевое и др.

 

Состав – бальзамы (46 %), воск (не > 25 %), секреты (7 %), мех. примеси (не > 20 %), мин. вещ-ва (3,0 %) и др. Всего 150 соединений и веществ.

Использование – в парфюмерии, косметике (настойки, эмильсии, мази, капли, пасты, настойки и т.д.)

1.2. Маточное молочко –продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.

КНР – более 1000 т.

Япония крупный импортер (около 250 т.)

 

Изучали - Л.Н. Брайнес, Т.В. Вахонина, С.С. Сокольский, Л.А. Бурмистрова, Л.Н. Савушкина и др.

 

Состав – сухое вещ-во (30-40 %), белки (до 16 %), 21 аминокислоты и др.

110 соединений и веществ.

 

Свойства – бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и др.

 

Технология получения маточного молочка основана на даче семье-воспитательнице прививочных рамок с личинками (12 часовых) и отборе их через трое суток. Технология отработана на юге РФ. От 1 п/с до 500 г маточного молочка

 

Влияние стимулирующих подкормок на количество маточного молочка

 

Вид подкормки Дано личи- нок, шт. Принято личинок, % Количество маточников, из которых отобрано молочко, шт. Получено маточного молочка, мг
lim M+m разность, %
Сахарный сироп (контроль) 56,0 168-321 248,0± 14,38 -
Сахарный сироп + риал 65,5 179-341 280,2+ 17,56 13,0
Сахарный сироп + биоспон 76,2 178-489 315,0± 30,39 27,0

 

Влияние материала маточных мисочек на выход маточного молочка (n=6)

Показатели   Восковые мисочки Пластмассовые мисочки
Получено маточников на 100 мисочек, шт.   30,3±10,62 44,7±9,91
Получено маточного молочка на 100 личинок, г 9,02±2,797 10,67±3,224
Получено маточного молочка в расчёте на один маточник, г 0,306±0,0495 0,277±0,0291

Влияние вида личиночного корма при прививке на выход маточного молочка (n=6)