Верования восточных славян
Язычество (от церковно-славянского язцы - народы, иноземцы) - традиционное обозначение нетеистических религий; религиозная система, основанная на обожествлении сил природы, восприятии природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов относится к эпохе верхнего палеолита, около 30 тысяч лет до н.э.
В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество. В отличие от мировых религий язычество не связывало несовершенство человека с его отступлением от божественного идеала, совершением греха. Человек в язычестве общается с богами через обряды, заговоры; он может как умилостивить того или иного бога, так и обмануть, напугать его. Исследователям сложно изучать язычество, так как верования восточных славян, связанные с устройством общества и с характером производства, с переходом к новым типам хозяйствования трансформировались, отражая эволюцию общественной жизни человека. При этом новые пласты верований не вытесняли более древние, а наслаивались на них. Таким образом, одним и тем же божествам в разное время приписывались разные функции.
Любопытна эволюция культа Велеса. Вероятно, он возник в период, когда основными занятиями древних людей была охота и собирательство. В этот период Велес - покровитель скотоводства. В дальнейшем, по мере перехода к оседлому образу жизни, значение скотоводства уменьшилось, и Велес стал олицетворять в целом хозяйственную удачу, богатство и достаток.
В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожаниц, бога и богинь плодородия, связанный с земледелием и с поклонением предкам. Род – божественный образ родовой общины. В дальнейшем славяне поклонялись Сварогу – богу неба (вселенной) и его сыновьям – Даждьбогу (бог солнца) и Стрибогу (бог ветра). С усилением княжеской власти все большую роль начинает играть Перун – бог грозы, войны и оружия.
Богиня плодородия, Макошь, покровительствовала женщинам.
Язычество славян трансформировалось и под влиянием соседних племен. Так, в VII–IX вв. у славян почитались бог солнца Хорс и бог почвы и растений Симаргл, которые имеют иранское происхождение.
Языческими жрецами были «волхвы». Культовые ритуалы проходили в капищах. Богам приносились жертвы, в т.ч. человеческие.
Капище (от старославянского капь - изображение, идол) - место совершения обрядовых ритуалов в язычестве.
Любопытен ритуал погребения в язычестве. Славяне-язычники представляли реки и водоемы путем в подземное царство, поэтому покойников сжигали на кострах, помещенных в деревянных ладьях, что позволяло ушедшему из жизни человеку «уплыть» в потусторонний мир. Если умирал племенной вождь, то вмести с ним хоронили одну из жен, над которой совершалось ритуальное убийство. В могилу князя помещали оружие и останки боевого коня. Над могилой насыпали высокий курган. После погребения совершалась тризна – поминальный пир, сопровождавшийся воинскими состязаниями.
Контрольные вопросы:
1. Какие народы населяли территорию Северного Причерноморья в I в. до н.э. – I в.н.э.?
2. С какими народами связано Великое переселение народов?
3. Назвать территорию расселения восточных славян.
4. Что такое община?
5. Что понимается под языческой религией?
Тема 3: Генезис древнерусской государственности: