В 3 в. до н.э. войска Александра Македонского нанесли скифам сокрушительный удар. Скифское царство пало.

Согласно старейшим письменным источникам, в том числе древнегреческому философу и историку Геродоту, древнейшим населением Северного Причерноморья были киммерийцы.До сих пор, вопрос об этнической принадлежности киммерийцев остается в науке открытым, ученые высказывают разные мнения, из которых наиболее вероятным является принадлежность их к индоиранцам.

Верования восточных славян.

Великое переселение народов.

3. Происхождение и расселение восточных славян.

4. Общественно-политическое устройство восточнославянских племен

1. Древнейшие государства на территории России на рубеже I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.

Античность ( лат Antigus – древний) – термин, характеризующий уровнеь и специфику развития древних цивилизаций, государств и народов, занимающих определенную территорию.

Становление народов (процесс этногенеза) и формирование государств имеют под собой экономическую базу, тесно связанную со средой обитания людей и, определяющие образ жизни, что в свою очередь оказывает влияние на культурно-бытовые особенности народа. Человек современного типа (homo sapiens) появился на территории нашей страны в Причерноморье и на юге Средней Азии примерно 30 тысяч лет назад, когда центральные и северные области европейской части России были покрыты ледником. По мере потепления климата первобытные люди стали расселяться на север и восток. К 5 тыс. до н. э. люди проникли до верховьев Волги, на территорию современной Прибалтики и Карелии, в 3 -2 тыс. до н.э. – до Баренцева моря и до Байкала. Южные области в силу благоприятных природных условий значительно опережали в своем развитии другие части европейской территории страны.

В IX – VIII вв. до н.э. Северное Причерноморье заселяют скифы, Поволжье, Приуралье и южную часть Сибири занимают сарматы (савроматы), в Средней Азии кочуют саки. В 6 – 4 вв. до н.э.скифы на территории Северного Причерноморья образовали мощный племенной союз.

Происхождение скифов:

Основная масса скифов в течение многих веков обитала на обширных пространствах от Алтая до Дуная, что позволило многим исследователям высказать 2 точки зрения: 1. что центром происхождения и расселения скифов является Сибирь; 2. центром скифского происхождения и расселения является Северное Причерноморье. По-видимому, речь должна идти о скифской исторической общности, так как в течение многих веков скифы занимали огромную территорию от Алтая до Дуная. Как полагают античные авторы и современные исследователи, форма «скиф» является множественным числом от «саки» (олень). Геродот писал «скифами их назвали греки, самоназванием же их было саки». Исследователи вслед за Геродотом делят скифов на скифов-пахарей и скифов-кочевников. Скифы кочевники кочевали в Нижнем Приднепровье, Крыму, Приазовье. Скифы-пахари на правобережье Нижнего Днепра. Они возделывали пшеницу, лен, коноплю, разводили коров, овец, коз, свиней. Зерно из Скифии вывозили в Грецию. Занимались различными ремеслами, важнейшей из которых была металлургия, занимались также гончарством, ткачеством. Главная роль отводилась коневодству. Изображение лошадей было излюбленным мотивом многих украшений и изделий скифов. Скифы создали яркую и своеобразную культуру, которая оставила глубокий след в истории. Скифский тип вооружения, конский убор, скифский «звериный стиль» в искусстве.

В 3 в. до н.э. скифы образовали государство со столицей в Неаполе Скифском (совр. Симферополь). Власть в скифском общество принадлежала военному собранию. Во главе стоял вождь – царь, который считался верховным военачальником. Все мужское население с рождения считалось воинами. Племенная знать скифов владела огромным количеством рабов и обладала сильной властью. Исходя из веры в загробную жизнь в случае смерти царя, умерщвлялись родственники, слуги, рабы, чтобы служить господину в потустороннем мире. На территории Хакасии в знаменитом Салбыкском кургане, относящегося к скифской эпохе, также, вместе с 70-летним старцем, являющимся, по-видимому, самым могущественным человеком, были похоронены слуги, рабы, члены семьи. В 1831 г. был раскопан знаменитый Кульобский курган около г. Керчь, представлявший гробницу скифского вождя 4 – 2 вв. до н.э. Вождь и его супруга были положены в кипарисовые гробы, а с ними помещено оружие и различные предметы, необходимые, по скифским представлениям в загробной жизни.

В I тыс. до н.э. берега Черного моря стали осваивать прибывшие из греческих городов Малой Азии древние греки.Наибольший размах греческая колонизация достигла в 6-5 вв. до н.э. В это время в Северном и Восточном Причерноморье греки создают такие крупные города-колонии, как Ольвия (совр. Очаков), Херсонес (Севастополь), Феодосия, Пантикапей (Керчь) и др. Некоторые из греческих городов были полноценно развитыми сообществами, в которых процветала не только торговля, но и искусство, ремесло и сельское хозяйство. Города-колонии в Северном Причерноморье играли важную роль в развитии международной коммерции, служа связующим звеном между Грецией, средиземноморским бассейном Малой Азии и Евразией. По образу и подобию государственного строя Древней Греции причерноморские города были либо аристократическими, либо смешанными полудемократическими городами, в которых все свободное население являлось его гражданами.

В VI в.н.э. на огромном пространстве от Монголии до Волги простирался Тюркский каганат (каганат – государство). Слово «турк» значит «сильный, крепкий». Это – собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Во главе Тюркского каганата стоял каган – хан. По китайским сведениям, провозглашение хана было обставлено сложным церемониалом: сановники сажали его на войлок и 9 раз проносили кругом по солнцу, под приветственные крики. Затем его сажали на лошадь, стягивали шелковой тканью горло и, быстро ослабив петлю, спрашивали, сколько лет он желает быть ханом. Наряду со свободными и знатью тюркское общество знало и рабов из числа военнопленных. Главным занятием тюрков было кочевое скотоводство, военное дело и металлургия. Развитие металлургии позволило им перевооружить свою армию и создать отборные части из латной кавалерии.

В 20-е г. XVIII в. немецким ученым Д. Мессершмидтом, состоявшим на службе у Петра I в долине Енисея на территории Хакасии была найдена каменная стела с древнетюркским письмом, названным руническим. Наиболее известны памятники в честь Кюль-тегина – советника первых каганов Тюркского каганата. Более 150 памятников с руническими надписями обнаружено на территории Тувы и Хакасии. Они содержат рассказы о жизни и подвигах их героев.