Экономическая мысль в 1960–1980-е гг.

 

В 1960-е гг. идеи эконометрики нашли отражение в концепции системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ), оставившей заметный след в развитии советской науки. СОФЭ выступала как альтернатива господствовавшим методам управления народным хозяйством.

В 1950–1960-е гг. не прекращались дискуссии о роли плана и рынка. Отношение к роли планирования и рыночных рычагов в экономической системе социализма стало главным критерием классификации советских политэкономов. В 1965–1967 гг. была предпринята попытка экономической реформы, основанная на хозяйственных методах руководства (концепция Е. Г. Либермана). Однако в науке сохраняли монополию сторонники планового подхода, представителями которого были Н. А. Цаголов, Н. В. Хессин и др.

Изменения в мире, ускорение НТП в странах с рыночной экономикой к началу 1980-х гг. выявили полную несостоятельность методов управления народным хозяйством на основе административно-командных рычагов. Часть экономистов (Г. Лисичкин,Н. Петраков, О. Лациси др.) склонялись к необходимости серьезных преобразований.

У истоков перестройки стояли такие экономисты, как А. Аганбегян,Л. Абалкин[6], А. Анчишкин, Р. Гринберг,П. Бунич, С. Шаталин.

Перестройка – теоретико-политическая программа реформирования командно-административной, бюрократизированной социальной системы СССР с целью перехода к демократическому социализму и рыночной экономике. Основы концепции перестройки заложил в 1985 г. апрельский Пленум ЦК КПСС. Ее теория, политика, программа действий были развиты и конкретизированы в решениях XXVII и XXVIII съездов КПСС.

Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с Михаилом Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом – гласности, преодолению обществом различного рода идеологических стереотипов и догм, отказу от политической монополии КПСС, становлению многопартийности (политический плюрализм), окончанию «холодной войны» и др.

В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере. К этому добавились ошибки и просчеты, допущенные в процессе проведения в жизнь самих реформ. Резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.

К началу 1990-х гг. произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, что привело в конечном итоге к распаду СССР в 1991 г.

Какой-либо четкой идеологической основы у перестройки не было. Официальный марксизм-ленинизм давно выродился в схоластику и не мог дать каких-либо практических рекомендаций. Отчасти перестройка опиралась на «теорию конвергенции»: согласно этой теории, капитализм и социализм сближаются – в капиталистических странах усиливается роль государственного регулирования, а в социалистических усиливается роль рынка. В какой-то степени учитывался и опыт НЭП 1920-х гг.