Семейный состав

 

Непосредственное влияние на воспроизводство населения оказывает брачность, разводимость и семейное состояние. Семья– это группа совместно проживающих лиц, связанных родством и общим бюджетом. В ряде стран семьёй из одного человека считается не состоящие в браке мужчина или женщина старше 20 лет.

Главным источником сведений о числе и структу­ре семей в демографии являются переписи населения, которые могут фик­сировать лишь достаточно простые, одинаково понятные опрашиваемым гражданам признаки. Понятие семьи в демографии не учитывает связи между родственными семьями, проживающими раздельно и имею­щими собственные отдельные хозяйства, а также с членами семьи, которые по разным причинам проживают отдельно от нее в течение длительного времени, хотя бы они и поддерживали с данной семьей устойчивые контак­ты, но относительно которых неизвестно, воссоединятся ли они с ней в обозримом будущем (дети, служащие в армии, уехавшие для работы на длительный срок, заключенные, студенты, живущие отдельно от родитель­ской семьи и т.п.). Семья в демографии — не совсем та же, что в реальной жизни, это переписнаясемья.

Семья — один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, из них к демографическим относятся: 1) рождение и выхаживание детей; 2) создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи; 3) обеспечение собственной стабильности.

Семьи в демографии группируются по размерам, брачному состоянию, по структуре и типам.

Средний размер семьидля некоторой группы населения определяется путем деления численности людей, проживающих совместно с семьей, на число семей.

Самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной – 69. Этот рекорд, установленный около 200 лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить никому. Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707 – 1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов – мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.

Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина (или Альвина) из Сан-Антонио (Чили) которая в 1943-81 гг. родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.

Рекордное число раз – 38 – рожала Элизабет Гринхилл из Эбботс-Лэнгли (Великобритания). Она имела 39 детей – 32 дочери и 7 сыновей. Скончалась в 1681 г.

Что касается наибольшего числа многоплодных родов в одной семье, то у Маддалены Гранаты из Италии (1839 год) 15 раз рождались тройни.

Есть сведения также о рождении 29 мая 1971 г. в Филадельфии (шт. Пенсильвания, США) и в мае 1977 г. в Багархате (Бангладеш) 11 близнецов. В обоих случаях ни один ребенок не выжил.

Доктор Дженнаро Монтанино (Рим, Италия) утверждает, что в июле 1971 г. удалил из матки 35-летней женщины, имевшей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Этот уникальный случай 15-плодия был следствием приема таблеток от бесплодия.

9 детей – самое большое количество при одной беременности – произвела на свет 13 июня 1971 г. Джералдин Бродрик в Сиднее (Австралия). Родились 5 мальчиков и 4 девочки: 2 мальчика были мертворожденными, а из остальных ни один не прожил более 6 дней.

О случаях рождения 10 близнецов (2 мальчиков и 8 девочек) известно по сообщениям из Испании (1924 г.), Китая (1936 г.) и Бразилии (апрель 1946г.).

Самым многодетным отцом в истории России считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

Принято считать, что по законам биологии не только вынашивание плода и рождение ребёнка, но и зачатие возможны лишь в определенном возрасте. Однако, в зависимости от генетических особенностей у отдельных людей, оплодотворение возможно и в более ранние и поздние сроки. Матерью в 5 лет стала Лина Медина из Перу, которая в 1939 году родила мальчика 2,7 кг с помощью кесарева сечения.

В 1934 году 6-летняя Лиза из Харькова родила от собственного деда. Младенец родился доношенным и здоровым, ростом 50 сантиметров и весом 3 килограмма. Родоразрешение произведено без помощи кесарева сечения, но младенец при родах погиб.

По брачному состояниюразличаются семьи на полные и неполные,взависимости от наличия в составе семьи супружеской пары. Полная семья имеетв своем составе хотя бы одну супружескую пару,соответственно неполная семьяне имеет в своем составе ни одной супружеской пары (мать или отец с детьми, семьи, состоящие из братьев, сестер, других родственников).

По своей структуребывают семьи простые и сложные.Простая(или нуклеарная) семья состоит из одной брачной пары с детьми или без детей, без других родственников или одного из родителей с детьми (ре­бенком). Сложнаясемья может состоять из самых различных комбинаций двух или нескольких супружеских пар и родственников.

Семьи делят по составу:

а) моногамные; б) полигамные: полиандрие (многомужество), полигиния (многожёнство),

а) однонациональные; б) этнически смешанные.

Ежегодно, начиная с 2007 года, в Беларуси более 100 тыс. женщин становятся мамами.

Проводимая в стране демографическая политика позволяет многим женщинам познать радость материнства повторно, что подтверждается сохранившейся тенденцией роста числа повторных родов: увеличилась численность младенцев, родившихся по порядку вторыми, третьими и так далее, а их доля в ежегодном числе новорожденных достигла 49,1%.

Для республики, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2011 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 27,5 года, а при рождении первого – 25,1 года. В сельской местности матерями становятся раньше: в 26,4 года и 23,5 года, соответственно. Наибольшее число рождений наблюдается у женщин активного детородного возраста (20-34 года). Снизилось почти вдвое число рождений у женщин, не достигших 20 лет. В тоже время растет число новорожденных у матерей в возрасте 40-44 года. Большинство детей, родившихся у женщин в возрасте 45-49 лет, были вторыми или третьими в семье.

О повышении престижа семьи и укреплении брачно-семейных отношений свидетельствует рост числа детей, рождаемых женщинами, состоящими в зарегистрированном браке, и соответственно снижение числа детей, рождаемых в неполных семьях. Количество родившихся у мам, состоявших в зарегистрированном браке, составило 81% к общему числу родившихся.

Факторы изменения среднего размера и структуры семьи:

1. Тенденции уровня брачности и рождаемости.Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство детей рождается в семье, то чем больше семей (и добавим: чем они прочнее), тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей и, соответственно, тем больше сами семьи.

2. Тенденции уровня смертности, особенно детской.Чем ниже смерт­ность взрослых, тем ниже уровень овдовения, тем больше продолжитель­ность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их (то есть де­тей) будет больше и, соответственно, будет больше размер семьи.

3. Изменение традиций семейной жизни (простыми или сложными семьями).Развитие обществ после промышленной революции идет в направлении постепенной ликвидации посреднической функции семьи, которую она выполняла тысячи Лет и которая постепенно переходит от семьи к государству и другим социальным институтам. Поэтому постепенно жизнь в семье теряет свою привлекательность и люди, особенно молодежь, больше не хотят платить своей свободой за ту защиту от внешнего мира, которую давала семья своим членам в течение многих веков и тысячеле­тий. Поэтому именно молодежь, едва вступив в брак и создав свою семью, спешит отделиться от родителей, освободиться от подчинения им. В результате семей становится все больше, но размеры их уменьшаются, а струк­тура упрощается.

4. Жилищная обеспеченность.Этот фактор действует наиболее противоречиво из всех. Не надо углубляться в науку, чтобы понимать, что для создания семьи и рождения детей нужно иметь жилище, и желательно хо­рошее и вместительное. И чем больше детей, чем больше семья, тем, впол­не очевидно, больших размеров требуется жилище (об остальных удобст­вах жилища сейчас говорить не будем, хотя ясно, что они тоже необходимы).

Парадокс же заключается в том, что для того, чтобы развестись и покинуть семью, тоже нужно жилище, куда-то надо переехать. И таким образом жилищная недостаточность, с одной стороны сдерживает рост брачности и рождаемости, а с другой — удерживает от разводов (это вовсе не означает, что я приветствую нашу вечную жилищную недостаточность как панацею от разводов).

Демографические характеристики семей:

- размер семьи;

- возраст семьи (продолжительность брака);

- число поколений;

- число семейных ядер;

- наличие и число детей;

- поло-возрастная структура (пол и возраст членов семьи);

- семейный и брачный статус членов семьи.

Размер семьи является наиболее простой характеристикой и определяется числом членов семьи.

Возраст семьи и продолжительность брака – вещи различные. Продолжительность брака в большей степени поддается учету, чем возраст семьи, так как для этого необходимы только брачная статистика. Поэтому критерий продолжительности брака может лежать в основе классификации семей. Однако надо понимать, что возраст семьи – более емкая категория, являющаяся характеристикой жизненного цикла семьи.

Число поколений и число семейных ядер представляют собой различные понятия. Семейное ядро – это супружеская пара с несовершеннолетними детьми или без детей или один из родителей с несовершеннолетними детьми. Число семейных ядер зависит от числа проживающих супружеских пар в семье или от наличия родителя с детьми. Число поколений суммирует информацию о возрасте членов семьи, не касаясь их брачного или семейного статуса. В семье могут проживать супруги, их дети и бабушка – одно семейное ядро представлено тремя поколениями.

Наличие и число детей в семье – важный критерий классификации семей и домохозяйств, так как этот показатель во многом определяет демографическое и экономическое поведение членов семьи: репродуктивные установки, модели доходов, расходов и потребления и т.д.

Возрастно-половая структура семьи также является важным критерием классификации семей. Исторически первоначально учитывался пол и возраст главы семьи как критерий классификации семей. Главой семьи, как правило, был мужчина («кормилец семьи»), все остальные члены семьи записывались по отношению к нему. Самый старший член семьи тоже мог называться ее главой в определенных культурах. Развитие эгалитарных (равноправных) отношений в семьях сделало этот термин трудно определимым, несмотря на существование различного уровня авторитета разных членов семьи.

Жизненный цикл семьи, который иногда называют моделью семьи или моделью развития семьи, исследуется обычно на шкале возраста супругов (или одного из них) либо возраста семьи, под которым понимается продолжительность брака супружеской четы, образующей ядро семьи. Нормальная последовательность фаз семейного цикла может нарушаться вследствие смерти кого – либо из членов семьи, разделения или воссоединения родственников или прекращения брака (табл. 6).

 

Таблица 6 – Жизненный цикл семьи

Фазы жизненного цикла семьи   События, характеризующие соответствующие стадии жизненного цикла семьи
Начало Конец
1. Формирование Заключение брака Рождение первого ребенка
2. Рост (расширение)   Рождение первого ребенка   Рождение последнего ребенка
3. Окончание роста Рождение последнего ребенка Первый ребенок покидает родительский дом
4. Уменьшение Первый ребенок покида ет родительский дом Последний ребенок покидает родительский дом
5. Окончание уменьшения   Последний ребенок покидает родительский дом Смерть первого супруга  
6. Распад семьи Смерть первого супруга Смерть пережившего супруга

 

Демография изучает не отдельные семьи, а их совокупности. Поскольку процесс образования и развития семей, перехода их из одной стадии в другую происходит непрерывно, население всегда состоит из семей, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Распределение семей по типам, соответствующим разным стадиям, а их членов – по семейному состоянию, образует семейный состав населения.

Возраст вступления в брак для разных стран не одинаков: для развитых стран характерны поздние браки (в Швеции для женщин 27,6 года), а для развивающихся – ранние (в Бангладеш – 16,7 года). В целом в мире возраст вступления в брак для мужчин составляет 25 – 29 лет, а для женщин – 20 – 24 года.

По данным переписи населения 99 г. в РБ насчитывалось 2,4 млн. супружеских пар. За годы после предыдущей переписи их число уменьшилось (в 1989г. их было 2,6). Это связано с тем, что в течение последних 10 лет в РБ происходит уменьшение количества регистрируемых браков. Уровень брачности за 10 лет (число зарегистрированных органами ЗАГСА браков в расчете на 1000 чел. населения) сократился с 9,7 браков до 7,3 браков, или на 25%. При этом уровень разводимости (число зарегистрированных органами ЗАГСА разводов на 1000 чел.) увеличился на 1/3. Кроме того, многие браки распадаются в связи со смертью одного из супругов.

Как показывают переписи населения, доля состоящих в браке мужчин с увеличением возраста вплоть до 70 лет постоянно растет, доля состоящих в браке женщин растет только до 40 лет, а затем начинает снижаться за счет роста среди них разведенных и вдов. Это происходит благодаря более активному по сравнению с женщинами вступлению в повторный брак разведенных и вдовых мужчин.

Из общего числа супружеских пар 5% состоят в незарегистрированном браке. При этом в возрасте 16 – 29 лет доля женщин, состоящих в таком браке, выше, чем доля мужчин. Начиная с возраста 30 лет, доля мужчин, состоящих в незарегистрированном браке, выше, чем среди женщин. С возрастом удельный вес таких женщин уменьшается, а мужчин – до возраста 55 лет растет. В целом по республике количество женщин разведенных и разошедшихся в 1,7 раза меньше, чем мужчин.

Доля разведенных среди женщин во всех возрастах существенно выше, чем среди мужчин. Это связано с тем, что разведенные мужчины чаще, чем разведенные женщины, вступают в повторный брак. Высокий уровень смертности среди мужчин в наиболее активном трудоспособном возрасте обусловил значительный удельный вес (4,5%) вдов среди женщин уже в возрасте 40 – 44 лет. С увеличением возраста их доля быстро растет. В возрасте 70 лет и старше доля вдов почти в 3 раза выше, чем доля вдовцов (соответственно 65,4 и 22,6%). Это связано как с более высокой смертностью мужчин во всех возрастах, так и с тем, что вдовцы по сравнению с вдовами значительно чаще вступают в повторный брак. В результате доля вдовых и разведенных среди женщин всех возрастов в 2 раза выше, чем среди мужчин. Каждая четвертая женщина в стране разведена или вдова, а среди мужчин – каждый десятый.

Доля лиц, никогда не состоявших в браке, среди мужчин (22,4%) существенно выше, чем среди женщин (15,2%). Это связано с тем, что в возрасте до 25 лет среди населения значительно больше мужчин, а среди них доля никогда не состоявших в браке существенно выше, чем среди женщин.

Доля лиц, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак, в целом для республики невысока. Показатель безбрачия и для мужчин, и для женщин равен 3%. Именно столько остается никогда не вступивших в брак к возрасту 55 – 59 лет.

Домохозяйство— это все обитатели единицы жилья, ведущие общее хозяйство.

Понятия семья и домохозяйство отличаются, хотя иногда используются взаимозаменяемо.

Домохозяйства различаются по семейному положению членов домохозяйств, по их размеру и структуре. По размеру домохозяйства подразде­ляются на одиночные (состоящие из одного лица) и групповые (состоящие из нескольких лиц). По семейному положению лиц, составляющих домо­хозяйство, они делятся на: 1) семейные, т. е. состоящие из людей, объеди­ненных кровнородственными либо свойственными отношениями; 2) груп­повые (несемейные) — различного рода коммуны, домохозяйства, состоящие из работодателей и их работников, и т.п.; 3) смешанные, в со­ставе которых объединяются одна или несколько семей и другие люди, яв­ляющиеся либо не являющиеся, родственниками данной семьи.

По структуре домохозяйства подразделяются на простые и сложные. Простые состоят либо из одного лица (одиночные), либо из одной простой (нуклеарной) семьи. Остальные — групповые и смешанные домохозяйст­ва — сложные. Чаще всего домохозяйство занимает отдельное жилище, но может занимать и часть жилища или два и более жилищ. Возможно и бездомное (кочевое) домохозяйство, члены которого переносят свой скарб с собой, не имея постоянного места жительства.