Возрастная структура
Возрастная структура– это деление населения на группы по возрастному признаку.
Современные представления о возрастных периодах в жизни человека резюмируются в табл. 5.
Таблица 5 – Классификация возраста
Календарный возраст | Период жизни человека |
1-7 дней | Новорожденные |
7 дней - 1 год | Младенцы |
1-3 года | Раннее детство |
4-7 лет | Первое детство |
8-1 2 лет (мальчики) 8-1 1 лет (девочки) | Второе детство |
1 3-1 6 лет (мальчики) 13-15 лет (девочки) | Подростки |
17-21 год | Юноши |
16-20 лет | Девушки |
22-35 лет (мужчины) 21-35 лет (женщины) | I период зрелости |
36-60 лет (мужчины) 36-55 лет (женщины) | II период зрелости |
61-74 года (мужчины) 56-74 года (женщины) | Пожилые люди |
75-90 лет | Старые люди |
Старше 90 лет | Долгожители |
Для измерения возрастной структуры используются различные классификации:
Китайская (самая древняя):
до 20 лет – молодость;
до 30 лет – возраст вступления в брак;
до 40 лет – возраст выполнения общественных обязанностей;
до 50 лет – возраст познания собственных заблуждений;
до 60 лет – последний творческий возраст;
до 70 лет – желанный возраст;
старше 70 лет – старость.
Классификация Зумберга:
0-14 лет – дети;
15-49 лет – родители;
50 лет и более – прародители.
Классификация, применяемая в РБ:
0-2 года – начальный возраст детства;
3-5 лет – дошкольный возраст детства;
6-15 лет – школьный возраст детства;
16-24 года – юность;
25-44 года – зрелость;
45-59 лет – полная зрелость;
60-69 лет – пожилой возраст;
70-79 лет – ранняя старость;
80-89 лет – поздняя старость;
90 лет и более – глубокая старость.
Возрастная структура различается между развитыми и развивающимися странами. Для развитых характерна пониженная доля детских возрастов и значительный процент лиц пожилых возрастов. Для развивающихся – велика доля детских возрастов и невысока доля пожилых. В РБ на 2004 г. Доля лиц моложе трудоспособного возраста составляет 17,9%, а старше трудоспособного 21,1%, количество трудоспособного – 61%. Доля лиц производительных возрастов будет высокой, если их количество более 60% от всего населения и низкой, если не достигает 50%. Наибольшее количество лиц трудоспособных возрастов в Японии, США, Канаде. Отношение совокупного числа детей и пожилых людей к числу лиц трудоспособных возрастов называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка бывает: 1) серая (отношение пожилого населения к трудоспособному), 2) зеленая (отношение числа детей к трудоспособному).
С возрастной структурой связано понятие медианного возраста(медиана условно делит все население по возрасту на 2 равные части: одна половина моложе данной цифры, а другая – старше). В большинстве развивающихся стран он составляет 15-17 лет, а в развитых – более 30 лет.
Для развитых стран характерен процесс старения населения– увеличение доли пожилых возрастов (лиц старше 60-65 лет). По классификации ООН население в стране считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и более составляет 7% от общего числа жителей. Демографией исчисляют коэффициент старости– отношение числа пожилых людей к общей численности населения, взятое в процентах. Процесс старения для общества имеет негативный характер (увеличивается нагрузка на трудоспособное население, появляются дополнительные затраты на содержание и обслуживание пенсионеров, влияет на характер производства).
Современная половозрастная структура населения РБ сложилась в результате социально-политических, экономических и экологических факторов.В течение всех послевоенных лет основной тенденцией эволюции возрастной структуры населения Беларуси является постарение населения, т.е. увеличение в составе населения доли лиц старших возрастных групп.
По данным переписи населения 1999 года, доля лиц в возрасте старше 65 лет превысила в республике 13%, а в 1989 году была 10,4%. В соответствии с классификацией ООН, население, в котором доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 7%, уже считается старым.
За последние годы произошло существенное увеличение численности и доли лиц в возрасте старше трудоспособного. Каждый пятый житель РБ находится в пенсионном возрасте.
Постоянной являлась и тенденция снижения численности и доли населения в младших возрастных группах. Особенно значительно сократилась численность детей в возрасте до 2 лет. Численность детей до 3 лет за 10 лет сократилась на 216 тыс. чел., или почти в 2 раза.
Наблюдаются существенные различия в возрастной структуре городского и сельского населения. Если доли детей в городском и сельском населении близки (22 и 20%) соответственно), то доля трудоспособного населения в городах значительно больше (62%), чем в сельской местности (46%). Доля лиц пенсионного возраста в городском населении в 2 раза меньше, чем в сельском. Каждый третий сельский житель РБ старше трудоспособного возраста.
Старение населения значительно влияет на изменение нагрузки населения. Нагрузка детьми до 16 лет снижается, в то время как нагрузка пожилыми, старше трудоспособного возраста, растет. Резкий рост численности населения в пенсионном возрасте требует значительного увеличения расходов на пенсионное обслуживание.
На развитие общества большое влияние оказывает структура населения по полу. Соотношение полов в настоящее время таково: женщин - 53%, мужчин - 47%. Так, диспропорции структуры населения по полу препятствуют нормальному формированию семей, отрицательно влияют на воспроизводство населения. Нарушения структуры населения, образовавшиеся в годы Великой Отечественной войны, к настоящему времени в значительной степени сгладились и дают о себе знать только в старших возрастных группах (старше 70 лет). Сегодня эти диспропорции связаны с различиями рождаемости и смертности мужчин и женщин, а также в структуре миграционных потоков. В послевоенные годы, как в городском, так и в сельском населении происходило постепенное выравнивание структуры населения по полу. По переписи 1959 года на 1000 мужчин приходилось 1249 женщин (в городах – 1245, в сельской местности – 1251), по переписи 1989 года – 1138 женщин (соответственно 1117 и 1177), по переписи 1999года – 1129 женщин (1123 и 1144). Следует отметить, что тенденции выравнивания структуры населения по полу прекратилась и уже с середины 90-х годов поменялась на противоположную. Это связано с более высоким темпом роста смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.
Структура населения по полу в городской местности отличается от структуры населения по полу в сельской местности. Так, в городских поселениях численность мужчин до 25 лет превышает численность женщин в этом возрасте, а в сельской местности численность мужчин превышает численность женщин во всех возрастных группах до 50 лет. Это в значительной степени объясняется более высокой долей женщин в молодых возрастах в показателе чистой миграции сельского населения в города на протяжении всех послевоенных лет.
В старших возрастах численность женщин существенно превышает численность мужчин, и с возрастом диспропорция увеличивается. Так, в возрасте старше 70 лет мужчин в 2,3 (в городе) и 2,5 (в селе) раза меньше, чем женщин.