Вопрос 1. Характеристика судебных решений в зарубежном гражданском процессе
Тема 9. Судебные постановления и их обжалование в зарубежном гражданском процессе
Решение суда в зарубежном гражданском процессе является одним из видов судебных постановлений, основным назначением которого является оформление вывода суда по существу заявленных требований. Наряду с этим в соответствии с национальным законодательством в судебном решении могут решаться и некоторые процессуальные вопросы (например, в Германии, России о распределении судебных расходов между сторонами), которые по общему правилу оформляются определением суда (например, в Австрии).
В ряде государств (характерно, в частности, для системы общего права) предусматривается вынесение решения по процессуальным вопросам, возникшим в ходе процесса (например, о допустимости иска). Такие решения в зарубежном гражданском процессе именуются промежуточными или процессуальными.
Обычно по результатам рассмотрения гражданского дела по существу выносится одно судебное решение. Вместе с тем в ряде государств (в частности, в США, Китае) допускается вынесение отдельных решений в отношении факультативных соучастников, первоначального и встречного исков, иска третьего лица. При вынесении решения суд может сделать это в отношении только части предмета спора – так называемое частичное решение (например, в Польше).
В теории гражданского процесса того или иного государства проводится классификация судебных решений по различным основаниям. В частности, в Германии решения подразделяются на контрадикторные (подразумевающие разрешение спора с помощью властных полномочий суда) и бесспорные (основанные на отказе истца от иска или признании иска ответчиком). Распространено деление судебных решений в зависимости от вида иска: о признании (в том числе включают все решения об отказе иске), присуждении и установлении правовых отношений. Законодательство многих стран (Польша, Россия, Англия, Германия, Израиль, Швеция, Индия, Китай) предусматривает процедуру заочного производства, в связи с чем выделяется понятие заочного решения, которое обычно противопоставляется окончательному решению суда.
Заочное решение (или решение при отсутствии) – это решение, основанное на отсутствии одной из сторон, отменяемое судом в случае поступления в предусмотренный законом срок (в Германии – двух недель, в России, Израиле – семи дней с момента получения копии решения) протеста стороны, против которой оно вынесено, ссылающейся на уважительность причин своей неявки.
Чаще всего национальное законодательство предусматривает вынесение заочного решения по требованию истца в связи с неявкой ответчика, надлежаще извещенного о времени судебного разбирательства и не сообщившего суду о причинах своего отсутствия. Вместе с тем допускается (например, в Германии, Израиле, Швеции) вынесение заочного решения и по требованию ответчика при неявке истца. Основанием для заочного производства по общему правилу является неявка сторон в судебное заседание. Кроме того, возможность вынесения заочного решения может связываться с непредставлением ответчиком реплики на исковое заявление (Англии, Швеция, США), с неявкой на подготовительную процедуру (Швеция).
Сущность заочного производства состоит в применении к стороне, не явившейся по вызову суда без уважительных причин, санкции в виде принятия без проведения судебного разбирательства решения, противоречащего ее интересам. В исключение из данного правила в ряде государств для вынесения заочного решения требуется предварительная проверка обоснованности исковых требований. В связи с этим в Германии различают заочные решения настоящие, основанные только на факте неявки стороны (выносится здесь при отсутствии истца), и ненастоящие, выносимые после проверки оснований иска (заочные решения против ответчика).
Законодательство зарубежных государств по-разному регулирует форму судебного решения. Как правило, оно должно быть подготовлено судьей в письменном виде. Однако в ряде государств предусматривается вынесение решения в устной форме. Например, в США, где последовательно проводится принцип устности процесса, судебное решение провозглашается судьей устно с отражением его содержания в стенограмме судебного разбирательства. В Испании в судах по трудовым делам форма судебного решения поставлена в зависимость от цены иска – по мелким искам решение выносится устно. Весьма распространен смешанный вариант, когда решение провозглашается устно, а затем в предусмотренный законом срок готовится судом (или судебной канцелярией) в письменном виде (Германия, Австрия).
Особенностью зарубежного гражданского процесса является, в исключение из принципа непрерывности процесса, возможность вынесения решения в течение определенного срока после окончания судебного разбирательства. Например, в Германии для вынесения и оглашения решения может быть назначено специальное судебное заседание, которое проводится не позднее 3-х недель после окончания разбирательства дела. В Австрии также допускается возможность окончания судебного разбирательства без оглашения решения, которое в таком случае должно быть в течение 4-х недель подготовлено судьей письменно и передано в канцелярию для доставки сторонам (так называемое сохраненное решение). Аналогичный вариант развития процесса предусмотрен в Израиле. В России в судебном заседании, оканчивающем разбирательство дела, во всяком случае должна быть объявлена резолютивная часть решения, – составление же мотивированного решения может быть отложено на срок не более 5 дней (ст. 199 ГПК РФ). Процедура составления судебного решения в гражданском процессуальном праве Англии предусматривает активное участие сторон, что выражается в праве суда поручить стороне с ее согласия подготовку текста решения для его последующего утверждения судьей, в самостоятельном составлении сторонами решения, основанного на мировом соглашении.
Содержание и последовательность изложения судебного решения в каждом государстве имеет свои особенности. Например, в Германии оно включает следующие пять частей: «рубрум» (наименование и состав суда, данные о сторонах и предмете спора), «тенор» (вывод суда по существу спора, распоряжение о распределении судебных расходов), описательную (изложение фактических обстоятельств дела и требований сторон), обоснование (ссылки на нормы права, подтверждающие выводы суда по вопросам допустимости и обоснованности иска, распределения судебных расходов между сторонами), подписи судей. В исключительных случаях допускается вынесение решения без описательной части и обоснования (например, заочные решения). В Австрии решение должно содержать также разъяснение сторонам о возможности его обжалования и о необходимости участия адвоката в рассмотрении дела кассационной инстанцией. В Англии и США в судебном решении должны быть отражены имена сторон и их адвокатов, фактическая сторона дела, требования истца и реплика ответчика, история данного дела (решения нижестоящих судов по делу, если они имеются), вывод суда по существу спора, состав суда, автор мнения большинства и авторы особых мнений, юридические вопросы, стоявшие перед судом (например, имеет ли место нарушение договора, какова ответственность сторон), юридическое обоснование решения большинства судей и особого мнения отдельных судей. В России решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей; судья, не согласный с мнением большинства, может изложить свое особое мнение в письменной форме отдельно от решения суда. В Молдове решение по общему правилу состоит из вводной и резолютивной частей (описательная и мотивировочная части составляются лишь в случае поступления апелляционной или кассационной жалобы). Сжатая форма судебного решения (за счет исключения описания фактических обстоятельств дела, исков и главных аргументов сторон), в частности, Норвегии, Израиля (тема 3, принцип мотивированности).
На суд возлагается обязанность ознакомления сторон с содержанием судебного решения. Например, в Германии судебная канцелярия рассылает решение сторонам в течение 3-х недель (если они присутствовали в судебном заседании, направляется лишь основная часть решения). Согласно гражданскому процессуальному законодательству ряда сторон (в частности, Австрии), с фактом доставки судебного решения связываются важные правовые последствия, в частности начало исчисления срока на его обжалование или исполнение, обязательность судебного решения для сторон или так называемое материальное вступление решения в силу, означающее преюдициальность установленных им фактов и невозможность повторного обращения в суд с тождественным требованием (за исключением заочных решений и решений, объявленных в присутствии обеих сторон, которые вступают в силу с момента объявления).
В процессуальной теории зарубежных государств выделяют также формальное вступление решения в законную силу, под которым понимают невозможность его оспаривания в связи с истечением срока обжалования, принятием решения последней инстанцией, отзывом жалобы
и т. п.