В. 7. 6. Требования к служебному поведению гражданских служащих и прохождению гражданской службы

Помимо реализации своих прав и исполнения обязанностей, предотвращения случаев возникновения конфликтов интере­сов, гражданский служащий должен соблюдать следующие требования к служебному поведению:

исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;

• исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности;

• осуществлять профессиональную служебную деятельность в рамках установленной законодательством РФ компетенции государственного органа;

не оказывать предпочтения каким-либо общественным или ре­лигиозным объединениям, профессиональным или социаль­ным группам, организациям и гражданам;

не совершать действий, связанных с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствую­щих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, ре­лигиозных объединений и иных организаций;

не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство;

проявлять корректность в обращении с гражданами;

проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям наро­дов России;

учитывать культурные и иные особенности различных этниче­ских и социальных групп, а также конфессий;

способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа;

соблюдать установленные правила публичных выступлений и пре­доставления служебной информации.

Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы категории "руководители", обязан не допускать случаи принуждения гражданских служащих к участию в деятельности политических партий, других общественных или религиозных объединений.

На гражданскую службу вправе поступать: граждане РФ; достигшие возраста 18 лет; владеющие государственным языком РФ; соответствующие квалификационным требованиям.

Поступление гражданина на гражданскую службу для замеще­ния должности гражданской службы или замещение граждан­ским служащим другой должности гражданской службы осу­ществляется, как правило, по результатам конкурса.

Конкурс не проводится:

• при назначении на замещаемые на определенный срок полно­мочий должности гражданской службы категорий "руководите­ли" и "помощники (советники)";

• при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от ко­торых осуществляются Президентом РФ или Правительст­вом РФ;

• при заключении срочного служебного контракта;

• при назначении на должность гражданской службы граждан­ского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

• при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих гос. тайну.

По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской служ­бы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

В случае успешного прохождения конкурса или принятия лица на гражданскую службу без конкурса заключается слу­жебный контракт - соглашение между представителем нани­мателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы. Слу­жебным контрактом устанавливаются права и обязанности сторон.

На государственного служащего заводится личное дело. В личное дело гражданского служащего вносятся:

• его персональные данные;

сведения, связанные: с поступлением на гражданскую службу; ее прохождением; увольнением с гражданской службы;

• сведения о поощрениях и взысканиях;

• иные сведения, необходимые для обеспечения деятельности государственного органа.

Личное дело часто является первичным источником информа­ции о человеке при решении вопроса о его продвижении по службе. Каждый гражданский служащий имеет право на ознакомление со своим личным делом.

Поступив на службу, гражданский служащий обязан подчи­няться требованиям служебной дисциплины. Служебная дисциплина на гражданской службе обязательное для гражданских служащих соблюдение:

служебного распорядка государственного органа;

должностного регламента, установленного в соответствии с законодательством, нормативными актами государственного органа, служебным контрактом.

За совершение дисциплинарного проступка,то есть за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

• замечание;

• выговор;

• предупреждение о неполном должностном соответствии;

• освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

• увольнение.