Q46) Диагенез

Q45) Седиментогенез

Q44) Транспорт осадочного материала

Осадочный материал обычно не остается на месте, а переносится под действием различных факторов в те участки земной поверхности, где существуют условия, благоприятные для его накопления и захоронения.

Перенос осуществляется главным образом с помощью воды и ветра; кроме них заметную роль в перемещении осадков играют движущиеся ледники, айсберги и прибрежные льды, а также связанные с проявлением силы тяжести оползни, осыпи, обвалы, живые организмы.

Реки планеты суммарно выносят в моря и океаны примерно 7 млрд. м3 в год различного вещества или суммарным весов в 17 млрд. тонн. Около 5 млрд. тонн выносится в растворах, остальное – в обломках диаметром до 1 м. Старые реки выносят в основном взвеси – частицы, размером менее 0,01 мм., определяющие мутность воды.

 

Седиментогенез - стадия переноса и осаждения вещества, широко распространённые природные процессы, приводящие к образованию осадков на дне различных водоёмов и во впадинах на суше. Понятие седиментогенеза. как начальной стадии литогенеза, введено советским геологом Н. М. Страховым (1953). Последний различает в ней три этапа: мобилизация исходного для осадков вещества в коре выветривания, перенос вещества и осадкообразование на водосборных площадях, осадкообразование в конечных водоёмах стока. Седиментогенез сменяется диагенезом (превращением осадков в породы).

Осадок, накопившийся на дне водоема или на поверхности суши, обычно представляет собой неравновесную систему, состоящую из твердой, жидкой и газовой фаз. Между составными частями осадка начинается физико-химическое взаимодействие. Активное участие в преобразовании осадков принимают обитающие в иле организмы.

Во время диагенеза происходит уплотнение осадка под тяжестью образующихся выше него слоев, обезвоживание, перекристаллизация. Взаимодействие составных частей осадка между собой и окружающей средой приводит к растворению и удалению неустойчивых компонентов осадка и формированию устойчивых минеральных новообразований. Разложение отмерших животных организмов и растений вызывает изменение окислительно-восстановительных и щелочно-кислотных свойств осадка. К концу диагенеза жизнедеятельность бактерий и других организмов почти полностью прекращается, а система осадок — среда приходит в равновесие.

Продолжительность стадии диагенеза изменяется в широких пределах, достигая десятков и даже сотен тысяч лет. Мощность зоны осадка, в которой протекают диагенетические преобразования, также колеблется в значительном диапазоне и, по оценке большинства исследователей, составляет 10— 50 м, а в ряде случаев, по-видимому, может быть и больше.