Q35) Геологическая деятельность ледников
Q34) Эпохи оледенения
Q33) Типы ледников
В геологии выделяют 4 типа ледников:
1) Горные (альпийские) ледники – сравнительно не большие, характерны для горных областей всех широт.
2) Покровные – характерна низкая снеговая линия, S покрытия измеряется 1,000,000 км2, мощность оледенения до 4,6 км. в Антарктиде. Выделяют гринландский и атлантический тип ледников.
3) Шельфовые – занимают на дне некоторых шельфовых зон и вдоль прибрежных островов Гренландии и Антарктиды. Особенно характерны для шельфа западной Антарктиды.
4) Промежуточного (скандинавского) типа – образуются на плоских вершинах континентальных гор.
В геологической истории Земли неоднократно возникали условия для гораздо более мирового развития ледников, чем это необходимо сейчас. Такие периоды носят название эпохи оледенения. Во время этих эпох среднегодовая температура в отдельных районах планеты или на всех планете сильно понижалась, и там образовывались ледники. Сначала они формировались в самых холодных участках, затем распространились по всему району. В европейской части России выделяют 3 эпохи оледенения, которые носят названия:
1) Лохвинская
2) Днепревская
3) Валдайская – окончилась около 10 тыс. лет назад.
Во времена этих эпох на скандинавском полуострове образовался покровный ледник, языки которого текли на юг и доходили до широт Киева. Они несли с собой морену состоящую из обломков Скандинавских пород.
Когда ледник начал таять, мореные отложения накапливались на земной поверхности. Их можно было встретить по всей местности на Русской равнине. Эпохи оледенения характерны и для далекого прошлого. Мореные отложения можно встретить в пластах с возрастом более 100 млн. лет
Причины обледенения окончательно не выяснены. Предположительно это:
1) Периодические похолодания могли быть связаны с прохождением Земли через облака космической пыли
2) Похолодание объясняют уменьшением солнечной радиации
3) Похолодание могло быть связанно с особыми действиями атмосферы, гидросферы, вулканизма.
Ледник является одним из экзогенных факторов, и проводит следующую геологическую работу:
1) В месте своего зарождения и передвижения они выламывают куски пород разного состава и диаметра, и увлекают их с собой. Эти куски трутся один об другой, царапают ложе и борта ледяной долины. Все вместе они называются морена. Причем в составе ледника выделяется подвижная морена.
2) Когда ледник останавливается и тает, принесенные им обломки складываются на поверхности, образуя неподвижную конечную морену – кучи разной величины состава, разной степени окатанности обломков.
3) В месте образования этой морены ледник тает, малые воды частично размывают морену, переносят продукты розлива и откладывают их в пониженных участках рельефа. Получаются делювиогляциальные отложения, подобные аллювию молодых рек.
4) Ледники выпахивают ледниковые долины, образуя котлованные, локальные понижения в рельефе. В последствии эти понижения могут быть заполнены талыми водами. Так образуются ледниковые озера.