Выбрать все правильные ответы

 

Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...

1) морфогенезом

2) размножением

3) ростом *

4) развитием

5) дифференцировкой

 

Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...

1) морфогенезом

2) размножением *

3) ростом

4) развитием

5) дифференцировкой

 

К основным группам факторов роста бактерий относят

1) лизоцим

2) липиды *

3) витамины *

4) полисахариды

5) аминокислоты *

6) углеводы

7) пуриновые и пиримидиновые основания *

 

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей ам­мония, называются...

1) органотрофами

2) хемотрофами

3) ауксотрофами

4) прототрофами *

5) автотрофами

 

Микроорганизмы, не способные синтезировать вещество, необходимое для жизнедеятельности, на­зываются…

1) органотрофы

2) хемотрофы

3) ауксотрофы *

4) прототрофы

5) автотрофы

 

Питательные среды по назначению делят на…

1) синтетические

2) накопительные *

3) простые

4) сложные

5) искусственные

6) дифференциально-диагностические *

7) естественные

8) элективно-селективные *

 

Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...

1) брожением *

2) фотофосфорилированием

3) дыханием

 

Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...

1) дыханием *

2) брожением

3) фотофосфорилированием

 

Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:

1) индикатор *

2) элективный фактор

3) питательная основа *

4) дифференцирующий фактор *

5) агар-агар

6) желчь

 

Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

1) ацетат свинца

2) щавелевоуксусная кислота *

3) индикатор Андреде

4) бромкрезол пурпурный

5) бромтимолблау

 

 

Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

1) ацетат свинца *

2) щавелевоуксусная кислота

3) индикатор Андреде

4) бромкрезол пурпурный

5) бромтимолблау

 

Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:

1) кислород *

2) органические кислоты

3) сульфаты

4) нитраты

 

Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:

1) кислород

2) органические кислоты *

3) сульфаты *

4) нитраты *

 

Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:

1) глюкоза

2) лактоза *

3) сахароза

4) агар-агар

5) желчь

 

Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:

1) глюкоза

2) лактоза *

3) сахароза

4) желчь

5) агар-агар

 

Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..

1) хлористого натрия

2) воды

3) агар-агара *

4) желчных кислот

5) глюкозы

 

Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используются методы:

1) физический *

2) химический *

3) термический

4) биологический *

5) вирусологический

 

Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:

1) диффузное помутнение *

2) образование плёнки *

3) образование сгустка

4) выпадение осадка *

 

Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…

1) посева на ЖСА

2) посева на молоко *

3) посева в желатин *

4) посева на среду Эндо

5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*

 

 

Для изучения сахаролитической активности бактерий используются питательные среды:

1) среды Гисса *

2) сахарный бульон

3) ЖСА

4) среда Эндо *

5) среда Левина*

6) висмутсульфитный агар

 

Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:

1) ферментировать глюкозу

2) ферментировать лактозу *

3) образовывать индол

4) образовывать сероводород

 

Дифференцирующим фактором в ЖСА является:

1) соли желчных кислот

2) 10% хлористый натрий

3) лактоза

4) лецитин *

 

Элективным фактором солевого бульона является:

1) соли желчных кислот

2) 10% хлористый натрий *

3) лактоза

4) лецитин

 

Катаболическими процессами не являются:

1) брожение

2) синтез белка *

3) дыхание

4) синтез липидов *

 

 

Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:

1) брожение *

2) синтез белка

3) глюконеогенез

4) синтез азотистых оснований

5) дыхание *

 

 

Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...

1) пассивной диффузией

2) облегченной диффузией

3) транслокацией *

4) активным транспортом

 

Из перечисленных ниже процессов синтезом клеткой молекул АТФ сопровождается...

1) синтез белка

2) синтез липидов

3) субстратное фосфорилирование *

4) глюконеогенез

5) окислительное фосфорилирование *

 

 

Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...

1) индуцибельными

2) репрессибельными *

3) конститутивными

 

Дыхательная цепь переноса электронов расположена...

1) в цитоплазме

2) в цитоплазматической мембране *

3) на рибосомах

4) в клеточной стенке

 

 

Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...

1) мезофилами

2) термофилами

3) психрофилами *

 

Влаголюбивые микроорганизмы называют...

1) гидрофитами *

2) ксерофитами

3) мезофитами

 

Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией *

4) пастеризацией

 

Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией *

3) стерилизацией

4) пастеризацией

 

Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...

1) дезинфекцией *

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией

4) пастеризацией

 

 

Пастеризация применяется для обеззараживания...

1) стеклянной посуды

2) шприцев

3) молока *

4) фруктовых соков *

5) питательных сред

6) перевязочного материала

 

 

К дробным методам стерилизации относятся:

1) кипячение в течение часа

2) автоклавирование при 120°С,1час

3) прокаливание в огне

4) обработка текучим паром *

5) тиндализация *

6) пастеризация

 

Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводи­тся использованием следующих аппаратов:

1) стерилизатора

2) сухожарового шкафа *

3) аппарата Коха

4) автоклава *

5) водяной бани

6) термостата

 

Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:

1) текучий пар *

2) автоклавирование при 120°С, 30мин

3) тиндализация *

4) пастеризация

5) фильтрация через бактериальные фильтры

 

Тиндализация применяется для обеззараживания...

1) простых питательных сред

2) молока

3) стеклянной посуды

4) сыворотки крови *

5) витаминов *

6) питательных сред с углеводами *

 

 

Стерилизующим фактором при использовании автоклавирования являются:

1) сухой жар

2) пар под давлением *

3) высокая температура *

4) текучий пар

 

 

Стерилизующим фактором при использовании сухожарового шкафа являются:

1) сухой жар *

2) пар под давлением

3) высокая температура *

4) текучий пар

 

 

Для контроля эффективности стерилизации используются методы:

1) химический *

2) механический;

3) физический *

4) термический

5) биологический *

6) вирусологический

 

Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают

1) максимальный термометр *

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления *

5) марлю с последующим ее посевом в питательную среду

 

Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр

2) споры бактерий *

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

Результатами пастеризации может быть:

1) полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор

2) уничтожение только вегетативных форм бактерий *

3) выживаемость бактериальных спор *

4) выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам *

5) выживаемость капсульных форм бактерий

6) выживаемость клеток дрожжей

 

 

К противогрибковым антибиотикам относят:

1) пенициллин

2) стрептомицин

3) нистатин *

4) леворин *

5) тетрациклин

6) эритромицин

 

 

К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:

1) пенициллин *

2) тетрациклин

3) нистатин

4) стрептомицин

5) цефалоспорин *

6) эритромицин

 

Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:

1) тетрациклин

2) неомицин

3) полимиксин *

4) грамицидин *

5) стрептомицин

6) экмолин

 

Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:

1) тетрациклин *

2) пенициллин

3) стрептомицин *

4) эритромицин

5) гентамицин *

6) полимиксин

 

Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:

1) пенициллин

2) тетрациклин

3) рифампицин *

4) новобиоцин *

 

Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:

1) пенициллин

2) тетрациклин

3) гентамицин

4) эритромицин *

5) полимиксин *

6) леворин *

 

К антибиотикам животного происхождения относят:

1) пенициллин

2) стрептомицин

3) экмолин *

4) тетрациклин

5) интерферон *

6) леворин

 

 

L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:

1) пенициллину *

2) стрептомицину

3) цефалоспорину *

4) тетрациклину

5) нистатину

6) эритромицину

 

К биохимическим механизмам приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам относятся:

1) проникновение в клетку R-плазмид

2) мутации генов в хромосоме

3) изменение проницаемости бактериальной стенки *

4) выработка фермента, инактивирующего антибиотик *

 

 

К осложнениям антибиотикотерапии относят:

1) дисбактериоз *

2) авитаминоз

3) лекарственная аллергия *

4) токсические явления *

5) анемия

6) нарушение зрения

 

 

Для изучения чувствительности бак­терий к антибиотикам применяются методы:

1) физические

2) химические

3) метод серийных разведений *

4) метод бумажных дисков *

5) биологические

 

К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:

1) пенициллин

2) нистатин

3) леворин

4) тетрациклин

5) стрептомицин *

 

Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является:

1) рибосомы

2) лизосомы

3) клеточная стенка *

4) нуклеоид

5) цитоплазматическая мембрана

 

Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:

1) пенициллин

2) тетрациклин *

3) полиеновые

4) аминогликозиды

 

 

@ Генетика микроорганизмов