Выбрать все правильные ответы
Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...
1) морфогенезом
2) размножением
3) ростом *
4) развитием
5) дифференцировкой
Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...
1) морфогенезом
2) размножением *
3) ростом
4) развитием
5) дифференцировкой
К основным группам факторов роста бактерий относят
1) лизоцим
2) липиды *
3) витамины *
4) полисахариды
5) аминокислоты *
6) углеводы
7) пуриновые и пиримидиновые основания *
Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются...
1) органотрофами
2) хемотрофами
3) ауксотрофами
4) прототрофами *
5) автотрофами
Микроорганизмы, не способные синтезировать вещество, необходимое для жизнедеятельности, называются…
1) органотрофы
2) хемотрофы
3) ауксотрофы *
4) прототрофы
5) автотрофы
Питательные среды по назначению делят на…
1) синтетические
2) накопительные *
3) простые
4) сложные
5) искусственные
6) дифференциально-диагностические *
7) естественные
8) элективно-селективные *
Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...
1) брожением *
2) фотофосфорилированием
3) дыханием
Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...
1) дыханием *
2) брожением
3) фотофосфорилированием
Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:
1) индикатор *
2) элективный фактор
3) питательная основа *
4) дифференцирующий фактор *
5) агар-агар
6) желчь
Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
1) ацетат свинца
2) щавелевоуксусная кислота *
3) индикатор Андреде
4) бромкрезол пурпурный
5) бромтимолблау
Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
1) ацетат свинца *
2) щавелевоуксусная кислота
3) индикатор Андреде
4) бромкрезол пурпурный
5) бромтимолблау
Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:
1) кислород *
2) органические кислоты
3) сульфаты
4) нитраты
Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:
1) кислород
2) органические кислоты *
3) сульфаты *
4) нитраты *
Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:
1) глюкоза
2) лактоза *
3) сахароза
4) агар-агар
5) желчь
Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:
1) глюкоза
2) лактоза *
3) сахароза
4) желчь
5) агар-агар
Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..
1) хлористого натрия
2) воды
3) агар-агара *
4) желчных кислот
5) глюкозы
Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используются методы:
1) физический *
2) химический *
3) термический
4) биологический *
5) вирусологический
Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:
1) диффузное помутнение *
2) образование плёнки *
3) образование сгустка
4) выпадение осадка *
Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…
1) посева на ЖСА
2) посева на молоко *
3) посева в желатин *
4) посева на среду Эндо
5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*
Для изучения сахаролитической активности бактерий используются питательные среды:
1) среды Гисса *
2) сахарный бульон
3) ЖСА
4) среда Эндо *
5) среда Левина*
6) висмутсульфитный агар
Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:
1) ферментировать глюкозу
2) ферментировать лактозу *
3) образовывать индол
4) образовывать сероводород
Дифференцирующим фактором в ЖСА является:
1) соли желчных кислот
2) 10% хлористый натрий
3) лактоза
4) лецитин *
Элективным фактором солевого бульона является:
1) соли желчных кислот
2) 10% хлористый натрий *
3) лактоза
4) лецитин
Катаболическими процессами не являются:
1) брожение
2) синтез белка *
3) дыхание
4) синтез липидов *
Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:
1) брожение *
2) синтез белка
3) глюконеогенез
4) синтез азотистых оснований
5) дыхание *
Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...
1) пассивной диффузией
2) облегченной диффузией
3) транслокацией *
4) активным транспортом
Из перечисленных ниже процессов синтезом клеткой молекул АТФ сопровождается...
1) синтез белка
2) синтез липидов
3) субстратное фосфорилирование *
4) глюконеогенез
5) окислительное фосфорилирование *
Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...
1) индуцибельными
2) репрессибельными *
3) конститутивными
Дыхательная цепь переноса электронов расположена...
1) в цитоплазме
2) в цитоплазматической мембране *
3) на рибосомах
4) в клеточной стенке
Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...
1) мезофилами
2) термофилами
3) психрофилами *
Влаголюбивые микроорганизмы называют...
1) гидрофитами *
2) ксерофитами
3) мезофитами
Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...
1) дезинфекцией
2) микробной деконтаминацией
3) стерилизацией *
4) пастеризацией
Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...
1) дезинфекцией
2) микробной деконтаминацией *
3) стерилизацией
4) пастеризацией
Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...
1) дезинфекцией *
2) микробной деконтаминацией
3) стерилизацией
4) пастеризацией
Пастеризация применяется для обеззараживания...
1) стеклянной посуды
2) шприцев
3) молока *
4) фруктовых соков *
5) питательных сред
6) перевязочного материала
К дробным методам стерилизации относятся:
1) кипячение в течение часа
2) автоклавирование при 120°С,1час
3) прокаливание в огне
4) обработка текучим паром *
5) тиндализация *
6) пастеризация
Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится использованием следующих аппаратов:
1) стерилизатора
2) сухожарового шкафа *
3) аппарата Коха
4) автоклава *
5) водяной бани
6) термостата
Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:
1) текучий пар *
2) автоклавирование при 120°С, 30мин
3) тиндализация *
4) пастеризация
5) фильтрация через бактериальные фильтры
Тиндализация применяется для обеззараживания...
1) простых питательных сред
2) молока
3) стеклянной посуды
4) сыворотки крови *
5) витаминов *
6) питательных сред с углеводами *
Стерилизующим фактором при использовании автоклавирования являются:
1) сухой жар
2) пар под давлением *
3) высокая температура *
4) текучий пар
Стерилизующим фактором при использовании сухожарового шкафа являются:
1) сухой жар *
2) пар под давлением
3) высокая температура *
4) текучий пар
Для контроля эффективности стерилизации используются методы:
1) химический *
2) механический;
3) физический *
4) термический
5) биологический *
6) вирусологический
Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают
1) максимальный термометр *
2) споры бактерий
3) спорообразующие бактерии
4) вещество с известной температурой плавления
5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:
1) максимальный термометр
2) споры бактерий
3) спорообразующие бактерии
4) вещество с известной температурой плавления *
5) марлю с последующим ее посевом в питательную среду
Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:
1) максимальный термометр
2) споры бактерий *
3) спорообразующие бактерии
4) вещество с известной температурой плавления
5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
Результатами пастеризации может быть:
1) полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор
2) уничтожение только вегетативных форм бактерий *
3) выживаемость бактериальных спор *
4) выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам *
5) выживаемость капсульных форм бактерий
6) выживаемость клеток дрожжей
К противогрибковым антибиотикам относят:
1) пенициллин
2) стрептомицин
3) нистатин *
4) леворин *
5) тетрациклин
6) эритромицин
К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:
1) пенициллин *
2) тетрациклин
3) нистатин
4) стрептомицин
5) цефалоспорин *
6) эритромицин
Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:
1) тетрациклин
2) неомицин
3) полимиксин *
4) грамицидин *
5) стрептомицин
6) экмолин
Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:
1) тетрациклин *
2) пенициллин
3) стрептомицин *
4) эритромицин
5) гентамицин *
6) полимиксин
Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:
1) пенициллин
2) тетрациклин
3) рифампицин *
4) новобиоцин *
Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:
1) пенициллин
2) тетрациклин
3) гентамицин
4) эритромицин *
5) полимиксин *
6) леворин *
К антибиотикам животного происхождения относят:
1) пенициллин
2) стрептомицин
3) экмолин *
4) тетрациклин
5) интерферон *
6) леворин
L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:
1) пенициллину *
2) стрептомицину
3) цефалоспорину *
4) тетрациклину
5) нистатину
6) эритромицину
К биохимическим механизмам приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам относятся:
1) проникновение в клетку R-плазмид
2) мутации генов в хромосоме
3) изменение проницаемости бактериальной стенки *
4) выработка фермента, инактивирующего антибиотик *
К осложнениям антибиотикотерапии относят:
1) дисбактериоз *
2) авитаминоз
3) лекарственная аллергия *
4) токсические явления *
5) анемия
6) нарушение зрения
Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам применяются методы:
1) физические
2) химические
3) метод серийных разведений *
4) метод бумажных дисков *
5) биологические
К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:
1) пенициллин
2) нистатин
3) леворин
4) тетрациклин
5) стрептомицин *
Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является:
1) рибосомы
2) лизосомы
3) клеточная стенка *
4) нуклеоид
5) цитоплазматическая мембрана
Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:
1) пенициллин
2) тетрациклин *
3) полиеновые
4) аминогликозиды
@ Генетика микроорганизмов