Занятие третье. Структура судебного разбирательства. Особый порядок судебного разбирательства (2 часа).
План
1. Подготовительная часть судебного заседания.
2. Судебное следствие. Сокращенный порядок судебного следствия.
3. Прения сторон и последнее слово подсудимого.
Задача № 1.
При рассмотрении в судебном заседании вопроса об отводах подсудимый Белов заявил отвод председательствующему по делу судье Васильеву и государственному обвинителю Андрееву. По утверждению Белова председательствующий не может быть беспристрастным, так как он знаком с потерпевшим Игнатьевым, проживая с ним в одном доме и на одном этаже. А что касается Андреева, то он выступая по телевидению, назвал Белова преступником, тем самым до судебного заседания выразив свое отношение к делу.
Разрешите заявленные отводы.
Задача № 2.
Адвокат Григорьева первоначально осуществляла защиту Симонова, который вины не признавал, а затем стала осуществлять защиту и Романовой, ранее дававшей уличающие Симонова показания.
Дайте правовую оценку данной ситуации.
Кто осуществляет «отбор» адвокатов в судебном заседании?
Задача № 3.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что подсудимый Николаев состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Там же состоит на учете его отец. Поскольку на предварительном следствии судебно-психиатрическая экспертиза не проводилась в отношении Николаева, защитник заявил ходатайство о ее проведении, которое было поддержано государственным обвинителем.
Изложите порядок действий судьи в связи с заявленным ходатайством.
Задача № 4.
Судом Ханты-Мансийского автономного округа Л. осужден по ст. 316 УК РФ. С момента совершения им укрывательства умышленного убийства с изнасилованием (8 июня 2000г.) прошло три года шесть месяцев.
Как следует поступить в аналогичной ситуации?
Задача № 5.
Воронежский областной суд при рассмотрении дела в отношении Л. и Б. по собственной инициативе переквалифицировал их действия с п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ на ст. 116 УК РФ и вынес обвинительный приговор.
Правильно ли поступил суд в данной ситуации?
Задача № 6.
Пермский областной суд, признал Н. виновным в нанесении побоев потерпевшему во время конфликта. Однако потерпевший в судебном заседании не пожелал привлекать Н. к уголовной ответственности.
Оцените ситуацию. Какое решение должен был принять суд?