ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Вегетативная,или автономная нервная система (ВНС)координирует и регулирует деятельность внутренних органов, обмен веществ, функциональную активность тканей. Главная функция ВНС - поддержание гомеостаза- постоянства внутренней среды. ВНС не подконтрольна сознанию, но ВНС и соматическая нервная система функционируют содружественно.
ВНСимеет две части: симпатическую(от греч. sympathos - чувствительный, восприимчивый к влиянию) и парасимпатическую(от греч. para - возле, при). Большинство внутренних органов иннервируются обеими частями вегетативной нервной системы, которые оказывают различное, иногда противоположное влияние. Каждая из них имеет центральную и периферическую части.
Парасимпатическими центрами являются:
1. Мезэнцефалический отдел - в среднем мозге находится добавочное ядро глазодвигательного нерва (ядро Якубовича)
2. Бульбарный отдел в продолговатом мозге и мосту находятся верхнее слюноотделительное ядро лицевого (промежуточного) нерва, нижнее слюноотделительное ядро языкоглоточного нерва и заднее ядро блуждающего нерва.
3. Крестцовый (сакральный) отдел - парасимпатические ядра, залегают в боковых рогах II—IV крестцовых сегментах спинного мозга.
Симпатическими центрами являются симпатические ядра, которые залегают в боковых рогах (в промежуточном латеральном ядре)с VIIIшейного по I—IIпоясничный сегментов спинного мозга.
Периферическая часть вегетативной нервной системы образованна, выходящими из головного и спинного мозга вегетативными нервами, ветвями и нервными волокнами, вегетативными сплетениями и их узлами.
Вегетативные ганглии периферической части вегетативной нервной системы подразделяются на симпатические и парасимпатические.
Среди симпатических ганглиев выделяют узлы симпатического ствола и крупных вегетативных нервных сплетений брюшной полости и таза.
Вегетативные ганглии образованы скоплениями тел мультиполярных нейронов, окруженных глиоцитами, которые покрыты соединительнотканной капсулой.
Рефлекторная дуга вегетативной нервной системыможет быть представлена следующим образом. От рецепторов передается возбуждение по волокнам афферентных нейронов, расположенных в спинномозговых узлах или в узлах черепных нервов Аксон этого нейрона в составе задних корешков вступает в спинной мозг, направляясь в боковые рога или в составе черепных нервов - в вегетативные ядра мезэнцефалического или бульбарного отделов головного мозга.
В боковых рогах или в указанных ядрах ствола головного мозга залегают вставочные нейроны. Их аксоны выходят из мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов или в составе черепных нервов. Это преганглионарные волокна. Они следуют к вегетативным ганглиям. В узлах (ганглиях) лежат вторые нейроны эфферентного вегетативного пути. Их аксоны, выйдя из ганглиев, образуют постганглионарные волокна, которые направляются к органам и тканям. Одной из особенностей вегетативной нервной системы является образование сплетений.
Разделение вегетативной нервной системы на симпатическую и парасимпатическую основывается на топографии вегетативных ядер и узлов, различии в длине отростков первого и второго нейронов эфферентного пути, уровне выхода преганглионарных волокон из мозга, близости расположения ганглиев к органам — мишеням, нейромедиатору, который выделяют синаптические окончания постганглионарных волокон.
Медиатором в процессе передачи импульсов в вегетативной нервной системы почти всегда является ацетилхолин.
Нервы, сплетения и зоны иннервации парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы представлены в таблице.
Околопозвоночные ганглии симпатической части вегетативной нервной системы, соединяясь между собой межузловыми ветвями, образуют правыйи левый симпатические стволы,расположенные по бокам от позвоночника.
В каждом стволе различают: 3 шейных, 10—12 грудных, 4 поясничных и 4 крестцовых узла. Нижний шейный и I грудной образуют один крупный шейно-грудной - звездчатый, узел. На передней поверхности крестца оба ствола сходятся, образуя непарный узел.
Аксоны нейронов боковых рогов спинного мозга вначале идут в составе передних корешков спинномозговых нервов, затем отходят от них в виде белых соединительных ветвей и вступают в симпатический ствол (преганглионарные волокна). Часть этих волокон заканчивается на клетках узлов симпатического ствола. Аксоны этих клеток в виде постганглионарных волокон выходят из симпатического ствола в составе серых соединительных ветвей присоединяются к спинномозговым нервам и в составе их ветвей иннервируют все органы и ткани, где эти нервы разветвляются, в том числе кровеносные сосуды, волосяные луковицы и потовые железы кожи.