Обогащение на столах
Концентрация на столах – процесс разделения материала по плотности в тонком слое воды, текущем по слабо наклоненной деке, которая совершает возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения воды.
Концентрацию на столах используют для обогащения руд олова, вольфрама, редких, благородных и чёрных металлов (крупностью от 0,1 до 3 мм) и углей (крупность не более 13 мм).
Концентрационный стол с подвижной декой и периодической разгрузкой (вашгерды) известны тысячи лет. У появившихся позднее ваннеров и круглых концентрационных столов, работающих по тому же принципу, за счет медленного перемещения деки разгрузка тяжелых частиц осуществлялась постоянно.
Первый сотрясательный стол непрерывного действия был изобретен в Германии в 1797 г.
Концентрационный стол (рис. 8.2) состоит из приводного механизма, деки и дополнительный устройств.
Рабочей поверхностью стола служит дека, изготовленная из дерева или из алюминиевого сплава, и покрыта линолеумом, резиной или стеклопластиком.
Вдоль деки закреплены рифли – рейки прямоугольной формы, высота которых уменьшается в направлении к торцевой концентратной части стола. Нарифление различно для крупных и тонких продуктов.
У современных концентрационных столов деки совершают почти горизонтальное асимметричное возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения воды.
Такое движение обеспечивает разрыхление материала, его расслоение и транспортирование частиц в продольном и поперечном направлениях.
Вдоль деки образуется веер частиц различной плотности (крупности) (рис. 8.3).
В верхнем слое концентрируются легкие частицы, которые сносятся потоком воды поперек деки.
Нижний слой, где находятся тяжелые частицы, транспортируется в продольном направлении вдоль рифлей деки.
Такое разделение позволяет собирать частицы одинаковой плотности в различные приемники.
Как правило, на концентрационных столах выделяют концентрат, промпродукты и отходы.