Эстетическое загрязнение

Загрязнение медицинскими препаратами

Тепловое загрязнение

Тепловое загрязнение атмосферы и водоемов связано в первую очередь с работой электростанций и других предприятий, расходующих воду на охлаждение (теплоэнергетика, коксохимическое производство, доменные печи и др.). Особенно велико тепловое загрязнение водоемов сбросными водами ТЭС и АЭС.

Во избежание нарушения теплового режима водоемов запрещено повышение температуры водоемов более чем на 5°С зимой и на 3 °С летом. Это обеспечивается, если удельная тепловая нагрузка на водоем не превышает 12 – 17 кДж/м3.

Предотвращение теплового загрязнения водоемов могут обеспечить следующие мероприятия:

использование отходов тепла для теплофикации промышленных, сельскохозяйственных и бытовых объектов;

применение оборотных систем водоохлаждения с водохранилищами;

создание искусственных водохранилищ-охладителей, используемых в рекреационных целях (купание, спорт, отдых) или для рыборазведения;

применение воздушных конденсаторных установок и оборотных систем с градирнями.

Тепловое загрязнение атмосферы наиболее ярко выражено в крупных городах, где температура воздуха в центре на 2-4°С выше, чем на окраинах. В отдельных городах эта разница может достигать 8°С. Однако, вследствие наличия повышенной температуры в городе наблюдается восхождение потока воздуха, что способствует очищению приземного слоя от загрязнений.

Фармацевтическая промышленность во всем мире выпускает большое количество медицинских препаратов, выпуск и ассортимент которых постоянно увеличивается. Опасность для человека фармацевтическая промышленность представляет с двух сторон: выброс загрязняющих веществ в окружающую среду при производстве препаратов; неосторожное применение препаратов при самолечении.

Огромное количество препаратов выбрасывается на рынок без предварительной тщательной проверки, что влечет за собой катастрофические последствия. Например, в 1958 г. продававшийся в аптеках западноевропейских стран «талидомид» вызывал рождение детей-уродов, в том числе с недоразвитыми конечностями. Было зарегестрировано около 20000 таких случаев. От препарата «давон» в США в течение нескольких лет погибло по 3-4 тыс. жителей. Всего же в США в результате действия лекарств ежегодно умирает 60-140 тыс. человек.

Таким образом, выпуск и применение лекарственных препаратов требует самого пристального внимания.

Существующие классификации загрязнений окружающей среды в большей или меньшей степени повторяют друг друга. Однако все они не учитывают еще один вид загрязнений, сформировавшийся в результате градостроительной деятельности человека, - эстетический, или визуальный (А.Н.Тетиор, 1991).

Наиболее характерными признаками эстетического загрязнения являются:

возведение немасштабных ландшафту зданий;

невыразительность объектов строительства;

однообразная архитектура;

отсутствие гармоничного единства с природной средой.

Эстетика природного ландшафта – красота, индивидуальность местности, ее привлекательность для человека – может рассматриваться как одна из разновидностей природного ресурса, необходимого для сохранения психического здоровья и нормального отдыха людей, удовлетворения их рекреационных потребностей.

Изучением процессов формирования ландшафта и взаимодействия с ним жилой среды в связи с развитием городов и систем расселения, а также с возможными пределами и последствиями изменений занимается градостроительная экология, точнее, ее ветвь – ландшафтная архитектура.

До последнего времени в ландшафтной архитектуре преобладал социальный подход к человеку как представителю обезличенной человеческой популяции без учета этничесикх, исторических, географических особенностей («черемушки», «хрущебы»). Это наряду с другими факторами способствовало накоплению раздраженности, озлобленности, усталости, т.е. психологической декомфортности общества. Медиками отмечается новое заболевание, связанное с однообразной архитектурой, называемое «грусть новых городов» и вызванное ошибками в городской планировке.

В последние годы появилось новое направление в архитектурной планировке населенных мест – архитектура экологическая (аркология). Ее задача – с максимальной возможностью учесть социально-экологические потребности каждого конкретного человека от его рождения до старости. Обязательным является создание вблизи массивов парков, зеленых зон отдыха, разгрузочных троп, незастроенных территорий и т.д. Однообразность и невыразительность застройки в этом случае заменяется строительством домов различной конфигурации, окраски, выдерживанием оптимального соотношения малоэтажных и многоэтажных зданий, созданием биопозитивных строений, элементов фасада и шумозащитных устройств.