Типы и средства внешнеторговой политики. Торговые войны.

ТЕМА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ.

1. Типы и средства внешнеторговой политики. Торговые войны.

2. Таможенно-тарифная система как инструмент регулирования внешнеторговых связей.

3. Нетарифные средства регулирования международной торговли.

4. Средства государственного стимулирования экспорта.

5. Международные формы регулирования международных торговых отношений. Деятельность ГАТТ-ВТО.

 

Внешнеторговая политика – это деятельность государства, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами мира и/или их группировками с целью укрепления позиций страны и ее бизнеса на мировой экономической арене.

Внешнеторговая политика государства определяется, с одной стороны, внутренними политическими, экономическими и социальными проблемами, а с другой — происходящими изменениями в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Т.о. внешнеторговая политика тесно взаимосвязана с внутренней экономической политикой, составляя вместе с ней общую экономическую политику страны. По степени вмешательства государства в международную торговлю различают два типа внешнеторговой политики: протекционизм и свободную торговлю.

Политика протекционизманаправлена на защиту национальных производителей от конкуренции со стороны иностранных компаний, а нередко и на поддержание деятельности отечественного бизнеса на внешних рынках. В ходе ее проведения вводятся различные ограничения доступа на внутренний рынок страны.

Свободная торговля (либерализация) — это политика либерализации внешнеторговых отношений, минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, снятия любых барьеров на пути иностранных товаров, т.е. когда торговля развивается на основе действия рыночных сил спроса и предложения.

Протекционизм и свободная торговля в чистом виде практически не встречаются. Как правило, во внешнеторговой политике любой страны тенденции либерализации и протекционизма проявляются одновременно, т.е. реализуется некий комбинированный вариант политики. Однако на каждом конкретно-историческом этапе развития одна из них преобладает. Так, после второй мировой войны в международной торговле происходили процессы либерализации, а в 30-е годы прошлого века во внешнеторговой политике государств господствовал протекционизм.

В зависимости от изменения расстановки сил в мировом хозяйстве некоторые страны неоднократно меняли свою внешнеторговую политику. Например, США в период борьбы за независимость использовали протекционистские меры защиты своего рынка от дешевых английских товаров. В 40-е годы XX столетия, став самой мощной экономической державой, США выступали за свободную торговлю. Но, начиная с 70-х годов, ощутив острую конкуренцию на мировом рынке со стороны Японии и новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, США стали проводить политику «неопротекционизма», применяя новые разнообразные средства в борьбе за рынки сбыта.

В начале нового тысячелетия возрос уровень протекционизма в мире. В частности, в результате истечения срока действия соглашения о текстиле и одежде, Европейским союзом и США были установлены ограничения на импорт определенных товаров текстиля. Недостаточно учитываются интересы развивающихся стран. Резко возрастает количество нетарифных ограничений.

В Украине на данном этапе регулирования внешней торговли применяется селективный протекционизм.

Регулирование внешнеторговых отношений осуществляется с помощью различных инструментов (средств):

1. тарифные методы регулирования, т.е. обложение в основном импорта таможенными пошлинами, что повышает цену товара и делает его менее конкурентоспособным;

2. нетарифные методы ограничения импорта и/или стимулирования экспорта.