Иерархическая модель данных.

Типы моделей данных.

Основные понятия базы данных

Источники, ослабляющие финансовую напряженность

Причины неплатежей

1. недостаток собственных оборотных средств;

2. сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей;

3. товары, отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями;

4. товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта;

5. иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученным ими ссудам, а также в расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.

1. временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы);

2. привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской);

3. кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.


 


[1] Фактическиутратил силу в части утверждения Правил обмена квалификационных аттестатов аудиторав связи с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ, признавшего утратившими силу с 1 января 2009 года нормы Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ об обмене квалификационных аттестатов аудиторов, выданных до вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ.

 

[2] До 01.01.2009г. действовало Постановление Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности».

 

БД – это поименованная, целостная, единая система данных организованная по определенным правилам, которые предусматривают общие принципы, описания, хранения и обработки данных.

Совокупность данных БД отражает состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Под объектом понимается элемент предметной области, информация о котором сохраняется. Объектом БД может быть любой объект реального мира: учреждения, изделия, счет покупателя и т.д.

Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД различными пользователями.

 

Обычно различают три модели организации БД:

-иерархическая;

- сетевая;

- реляционная.

Она основывается на иерархической структуре, т.е. каждый из элементов связан только с одним выше стоящим элементом, но в то же время на него могут ссылаться один или несколько ниже стоящих элементов. В терминологии иерархической модели использует понятие: элемент (узел), уровень и связь. Узел представляет собой атрибут (признак), описывающий некоторый объект.

 

Сетевая- это модель использует туже терминологию ,что и иерархическая: узел, уровень, связь, единственное отличие между иерархической и сетевой моделями данных заключается в том, что в последней (сетевой) каждый элемент данных (узел) может быть связан с любым другим элементом