Основные понятия, термины и определения.
Рис. 2. Динамика производственного травматизма на шахтах Украины
Рис. 1. Динамика аварий и аварийных ситуаций на шахтах МУП Украины
Анализ данных, приведенных на рис. 1 показывает, что за последние 10 лет на шахтах Министерства угольной промышленности (МУП) Украины произошло 1359 аварий и аварийных ситуаций всего. Из них 635 аварий и 724 аварийных ситуаций.
Производственный травматизм неразрывно связан с аварийностью шахт. Динамика травматизма на шахтах МУП Украины за период с 2001 по 2010 год показана на рис.2.
В 2010 году на угольных шахтах МУП Украины травмировано 4008 горнорабочих против 4023 за 2009 год (меньше на 15 случаев), из них 88со смертельным исходом, в том числе 46 горняков умерли от сердечно сосудистых заболеваний или 35,9% от общего количества смертельных несчастных случаев, которые произошли на подземных работах.
В настоящее время в отрасли насчитывается 178 предприятий, входящих в сферу управления МУП Украины и 171 предприятие других министерств и ведомств. В 2010 году уровень травматизма со смертельным исходом на предприятиях МУП Украины составил 68,75% от всех погибших в отрасли (88 случаев из 128).
Обобщая причины возникновения аварий и аварийных ситуаций, произошедших в 2001-2010 г.г., можно выделить три основные:
- Природные аномалии и стихийные бедствия;
- Нарушение работы электрооборудования, в том числе, стационарного оборудования;
- Нарушения при выполнении работ исполнителем или, так называемый, «человеческий фактор».
Причинами осложнений аварий на угольных шахтах Украины до настоящего времени остаются: несвоевременное обнаружение аварийных ситуаций и поздние вызовы подразделений ГВГСС, неправильные действия ответственных руководителей работ по ликвидации аварий в начальный период ликвидации аварий, наличие опасности взрывов метановоздушной смеси, отсутствие возможности непосредственного воздействия на очаги пожаров и др.
Проблема повышения эффективности борьбы с подземными пожарами, взрывами, газодинамическими явлениями и обрушениями горных пород приобретает особую актуальность в связи с усложнившимися горно-геологическими и горнотехническими условиями шахт, ведением очистных и подготовительных работ на глубоких горизонтах (1000м и более). Значительное увеличение газовыделения, горного давления, скорости движения вентиляционного потока и температуры шахтного воздуха усложнили работы по спасению людей при ликвидации последствий аварий. Как уже отмечалось, подземные пожары, и взрывы пылегазовых смесей в угольных шахтах уносят множество жизней и наносят огромный материальный ущерб. В особо сложной ситуации при этом оказываются горнорабочие на добычных участках – в лавах и прилегающих выработках. Многие из них травмированы, и даже при наличии изолирующих кислородных самоспасателей, не могут самостоятельно выйти в безопасную зону. Оказание им своевременной помощи со стороны горноспасателей затруднено в связи с большой протяженностью подземных выработок, высокими температурами в них и завалами.
Поэтому объективно существует необходимость в разработке специальных средств для спасения горнорабочих, оказавшихся в опасной зоне при авариях на добычных участках угольных шахт.
Авария– это опасное событие техногенного характера, которое привело к гибели людей или создает на объекте (территории) угрозу для жизни и здоровья людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного процесса, наносит ущерб окружающей среде.
Авария – это неуправляемое, иногда стихийно развивающиеся событие, нарушающее нормальный ход технологического процесса, создающие угрозу здоровью и жизни персонала и вызывающие значительные материальные потери. Они условно делятся на 2 категории:
– к 1-ой категории относятся аварии, вследствие которых погибло 5 и более человек, или создалась угроза жизни и здоровью работников предприятий и населения, которые находятся в близи объекта, или случилась остановка или выведено из строя предприятие на сутки и более.
– ко 2-ой категорииотносятся аварии, вследствие которых погибло до 5-ти человек, или создалась угроза жизни и здоровью работников участка (цеха) или случилась остановка или выведено из строя предприятие, участок (цех) на смену и более.
Авария – это, другими словами, нарушение технологического процесса производства, приводящее к образованию зоны поражения.
Подзоной пораженияпонимается сеть горных выработок или комплекс поверхностных зданий и сооружений, в которых действует (или действовал) хотя бы один из опасных факторов, приводящих к травме, отравлению или гибели человека, а также к частичному или полному выходу из строя материальных ценностей.
Основными факторами аварии являются:
1. Ударная волна;
2. Снижение в атмосфере концентрации кислорода;
3. Превышение норм содержания взрывоопасных и вредных газов и веществ;
4. Повышенная температура;
5. Задымленность;
6. Обрушение пород, затопление и др.
Аварийно-спасательные работы – это работы, направленные на поиск, спасение и защиту людей (в том числе предоставления им неотложной медпомощи), а также материальных и культурных ценностей и защиту окружающей среды во время возникновения чрезвычайных ситуаций, которые нуждаются в привлечения работников, имеющих специальную подготовку, средства индивидуальной защиты и оснащение.
Аварийно-спасательные средства – это технические средства специального назначения, научно-техническая продукция и прочие объекты производственного назначения, научно-техническая продукция и прочие объекты права интеллектуальной собственности (средства связи, техника, оснащение, снаряжение, материалы, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии проведения аварийно-спасательных работ, программные продукты и базы данных и прочие средства), которые используются во время проведения аварийно-спасательных работ;
Горноспасательная служба - совокупность организационно объединенных органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и отдельных их последствий, выполнения поисковых, аварийно-спасательных работ и иных неотложных работ на предприятиях горной промышленности.
Профессиональная горноспасательная служба - горноспасательная служба созданная на штатной основе, в которой вводится специальная физическая и психологическая подготовка личного состава.
Военизированная горноспасательная служба - это профессиональная аварийно-спасательная служба, основанная на принципах единоначалия, подчиненности и централизации управления, уставной дисциплины, особой ответственности.
Горноспасательное формирование - это структурный подраздел горноспасательной службы, предназначенный для выполнения аварийно-спасательных работ.
Горноспасатель- лицо, которое имеет соответствующую специальную подготовку, аттестованное на способность к проведению аварийно-спасательных работ и непосредственно принимает в них участие, имеет специальную физическую и психологическую подготовку и отвечает за ее поддержание.
Чрезвычайная ситуация - это нарушения нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием, которая привела (может привести) к гибели людей или значительным материальным потерям.
Катастрофа- крупномасштабная авария или иное событие, которое приводит к тяжелым, трагическим последствиям.
Оперативный план ликвидации аварии – это комплекс организационно-технических мероприятий по дальнейшей ликвидации аварий, составляемых и осуществляемых после реализации мероприятий плана ликвидации аварии или если последние оказались неэффективными.
Склонность к самовозгоранию – это способность ряда углей, других веществ и материалов самовозгораться при нагревании до сравнительно невысоких температур или в контакте с другими веществами, а также в результате окисления, жизнедеятельности микроорганизмов.
В профессиональной аварийно-спасательной службе, специальной (военизированной) аварийно-спасательной службе, специализированной аварийно-спасательной службе, аварийно-спасательных формированиях вводится специальная физическая и психологическая подготовка личного состава.
Аварийно-спасательные работы в шахтах и на рудниках выполняются подразделениями Государственной военизированной горноспасательной службой (ГВГСС).