Что не относится к видам кризиса?

Задания для самостоятельной работы

Рисунок 1.4 – Возможные последствия кризисов

Таблица 1.2 – Классификация причин возникновения кризисов

Критерий классификации Виды и их характеристика
1. По зависимости от воли людей 1) объективные – не зависят от действий и поведения людей (например, природные явления, влияющие на жизнеспособность системы); 2) субъективные – зависят от действий и поведения людей (например, ошибки и недостатки в управлении)
2. По месту возникновения 1) внешние – возникают вне системы, для появления и развития кризиса существуют всегда, поэтому так важно предвидеть его возможные проявления (например, тенденции и стратегия макроэкономического развития системы или даже развитие мировой экономики, конкуренция, политическая ситуация в стране); 2) внутренние – назревают в самой системе (например, как несоответствие функций системы и её управления, управления и организационной структуры и т.д.)
3. По определённости возникновения 1) случайные – являются результатом случайных явлений, процессов, их трудно предвидеть и прогнозировать, поэтому являются опасными; 2) закономерные – регулярно повторяются, являются устойчивыми, поэтому легко поддаются прогнозированию (например, циклические кризисы развития экономики в целом, отраслей и отдельных предприятий)
4. По происхождению 1) искусственные – специально и целенаправленно организуются для того, чтобы возник кризис именно в конкретной системе (например, преднамеренное банкротство предприятия); 2) естественные

Кризис в системе – это процесс, развивающийся во времени. Динамика развития кризиса по длительности, глубине и последствиям зависит от остроты факторов кризиса и сопротивляемости системы. В случае если кризис возник, то его развитие приводит к тому, что система либо сохраняется, приобретая какие-то новые качества, либо перестаёт существовать в прежнем виде.

Ниже представлена классификация последствий кризисов в системах (см. рис. 1.4).

Если в результате кризиса система обновляется и продолжает функционировать, то обновление, как правило, связано с изменениями её функций и тех процессов, которые в ней происходят. В результате обновления могут произойти как резкие изменения, так и мягкая корректировка функционирования системы. Посткризисные изменения в развитии системы могут носить краткосрочный или долгосрочный, а также обратимый или необратимый характер, отличаться качественными или количественными характеристиками.

Кроме того, в результате развития кризиса могут появиться новые противоречия и новые кризисные факторы. В связи с этим в качестве альтернативных последствий кризиса выделяют восстановление жизнедеятельности системы или возникновение нового кризиса.

Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может смягчать кризис или обострять его.

Влияния на экономические результаты выразятся в снижении всех показателей экономической эффективности, росте затрат, необходимых для функционирования предприятия.

Влияния на социально-экономические результаты деятельности фирмы выразятся в противоречии интересов и степени их удовлетворённости отдельного человека, социальных групп или классов общества.

По мере развития социально-экономической системы наблюдается повышение роли человеческого фактора в антикризисном её развитии, которое означает не исключение кризиса, не борьбу с ним, а предвидение и уверенное, своевременное и, по возможности, безболезненное его разрешение.

Антикризисное развитие – это не абсолютное отсутствие кризиса, а наличие таких кризисов, которые являются импульсом успешного, с позиций интересов человека, развития. Цель и интересы может иметь только человек. Именно они являются основой распознавания кризисов и управления их преодолением.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое «кризис» и какова его роль в процессах социально-экономического развития?

2. Каковы причины возникновения кризисов? Какие методы их преодоления в различных условиях Вам известны?

3. В чём проявляется опасность кризиса? Каковы её симптомы?

4. Какие признаки характеризуют кризис и его особенности? Назовите виды кризисов.

5. Какие последствия возможны в результате разрешения кризисов?

6. Как соотносятся управление функционированием организации и управление её развитием?

7. Что такое жизнеспособность организации?

8. Какую роль в кризисных ситуациях играет человеческий фактор?

 

 

Задание 1. Укажите, являются ли следующие утверждения верными. Ответьте «да» (+) или «нет» (–):

1. Крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее её жизнестойкости в окружающей среде, называется кризисом.

2. Фактор кризиса – это событие, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

3. Причины кризиса, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др., относятся к закономерным причинам кризисных явлений.

4. Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.

5. Социальные кризисы отражают противоречия в управлении обществом.

6. В развитии социально-экономической системы макроэкономические кризисы проявляются периодически.

7. Классификация кризисов необходима для обнаружения факторов, причин и симптомов кризиса, установления его принадлежности к одной из групп кризисов, определения его свойств и характера.

Задание 2. Подберите к каждому понятию слева его определение справа:

1. Функционирование А. Охватывает отдельную проблему или группу проблем
2. Кризис Б. Обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса, установление его принадлежности к одной из групп кризисов, определение его свойств и характера
3. Микрокризис В. Кризис, охватывающий часть социально-экономической системы
4. Фактор кризиса Г. Решение, переломный момент
5. Технологический кризис Д. Кризис, охватывающий большие объемы и масштабы проблематики
6. Глубокий кризис Ж. Опасность, угроза
7. Затяжной кризис З. Поддержание жизнедеятельности системы и сохранение функций, определяющих ее целостность, сущностные характеристики
8. Симптом кризиса И. Кризис, являющийся следствием неумелого управления кризисными ситуациями, непонимания сущности и характера кризиса
9. Макрокризис К. Приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменения среды
10 Риск Л. Кризис, ведущий к разрушению различных структур социально-экономической системы
11. Причина кризиса М. Внешнее проявление кризисных явлений
12. Развитие Н. Кризис новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях
13. Локальный кризис О. Источник возникновения кризиса; событие или явление, вследствие которых наступил кризис
14. Распознавание кризиса П. Событие, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса

 

 

Тестовые задания

Выберите один правильный ответ из четырёх предлагаемых вариантов для каждого вопроса:

1. Причины кризиса – это…

а) источники возникновения кризиса;

б) события, или зафиксированные состояния, или установленные тенденции, свидетельствующие о наступлении кризиса;

в) внешние проявления кризисных явлений;

г) первые признаки отрицательных тенденций (деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и т. п.).

2. Причины кризиса, связанные с тенденциями и стратегией макроэкономического развития называются…

а) произвольными;

б) субъективными;

в) внешними;

г) производственными.

3. Кризисы, охватывающие только часть социально-экономической системы, называются…

а) микрокризисами;

б) локальными;

в) лёгкими;

г) экономическими.

а) объективные и субъективные;

б) общие и локальные;

в) экономические и социальные;

г) природные и экологические.