Технологии торговли, применяемы е на первичном и вторичном рынках ЦБ.

Совершать сделки на бирже имеют право только ее члены. В России инвестору, чтобы купить ценные бумаги на бирже, необходимо открыть счет у профессионального участника, имеющего право осуществлять брокерскую деятельность и перечислить (или внести наличными) денежные средства, которые сначала учитываются на специальном брокерском счете профессионального участника в обслуживающем его банке, а затем переводятся на биржу (в расчетную палату биржи, являющуюся небанковским кредитным учреждением).

На биржу может поступать несколько видов приказов (заявок, поручений). Приказы различаются прежде всего по направлению: купить или продать. Второй важнейший признак приказа - цена, по которой надлежит исполнить сделку. По этому признаку приказы делятся на рыночные и лимитные. В первых не оговаривается цена, по которой надлежит исполнить сделку, предполагается, что она совершается по текущей лучшей цене покупки или продаже. Во вторых указывается предельная (лимитная) цена, по которой можно совершить сделку, т.е. купить не дороже, продать не дешевле какой-то величины.

Третье условие приказа - срок исполнения. Приказ может действовать в течение дня. В этом случае, если он не исполнен, то автоматически аннулируется. Приказ может подаваться и на определенный срок, длительность которого определяется правилами биржи.

Возможны и более сложные приказы, типа "пороговых" (или "стоп-лос"). В этом случае члену биржи предписано продать или купить ценные бумаги при достижении их цены какого-то уровня.

Могут применяться также дополнительные условия, типа "продать/купить по цене открытия/закрытия", "продать все или отменить" и т.п. Возможность включения различных условий определяется правилами биржи.

В зависимости от применяемых технологий торговли можно выделить следующие рынки: стихийные, дилерские и аукционные.

Стихийный рынок. Правила заключения сделок, требования к ценным бумагам и участникам и др. не установлены.

Торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

Аукционные рынки характеризуются:

а) публичными гласными торгами;

б) открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам;

в) наличием механизма сопоставления заявок и предложений, которые взаимно удовлетворяют друг другу и могут служить основанием для заключения сделок.

Различают:

1-простой аукцион;

2-голландский аукцион;

3- двойные аукционные рынки.

Простой аукционный рынок. Состязаются только покупатели, прямая конкуренция продавцов отсутствует. Перед началом торгов происходит предварительный сбор заявок на покупку и продажу, составляется сводный котировочный лист. Аукцион происходит путем публичного последовательного оглашения списка предложений, по каждому из них проводится гласное состязание покупателей путем назначения новых цен. Конечная цена публично предлагается покупателем на столь высоком уровне, который позволил бы отсечь других претендентов. При назначении такой цены, сделка считается совершенной.

Голландский аукцион. При голландском аукционе происходит предварительное накопление заявок покупателей, они заочно рассматриваются эмитентом. Устанавливается единая официальная цена, которая равна самой нижней цене (цене отсечения) в заявках на покупку, позволяющей продать весь выпуск. Все заявки на покупку представленные по ценам выше цены отсечения удовлетворяются (возможны варианты): '

а) по цене отсечения;

б) по ценам, по которым они проданы на аукцион;

в)по средневзвешенной цене.

Таким образом, раскупают весь выпуск.

Внебиржевой оборотвозникает, как альтернатива бирже. Внебиржевой рынок (в западной практике - «рынок через прилавок» . over the coiter market) охватывает рынок операций с ценными бумагами, совершаемыми вне фондовой биржи. Также к внебиржевому обороту относят переходные формы (прибиржевые рынки), которые «смазывают» четко очерченную границу между биржевым и внебиржевым рынками. Существует, например, так называемая концепция «четырех рынков»:

- «первый рынок» - это фондовая биржа, производящая сделки с зарегистрированными на ней ценными бумагами;

- «второй рынок» - внебиржевой, на котором производятся сделки с незарегистрированными на бирже ценными бумагами;

- «третий рынок» - внебиржевой, на котором происходят сделки с ценными бумагами, зарегистрированными на фондовой бирже через посредников;

- «четвёртый рынок» ориентирован на институциональных инвесторов (работает через компьютерную систему через посредников).

Три последних рынка объединены в одну группу - внебиржевой оборот. Как правило, эти рынки имеют более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний и поддерживают при этом регулярность торговли, котировки, единство правил и др.

Их возникновение было обусловлено:

а) стремлением фондовых бирж расширить свой рынок;

6) желанием создать упорядоченный «регулируемый» рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий.

К числу основных различий между биржевым и внебиржевым рынком относят следующие:

- во внебиржевом обороте отсутствует физический центр для осуществления операций и сделок по купле-продаже ценных бумаг осуществляется через компьютерные сети;

- если биржи действуют по принципу аукциона и операции на них регулируются правилами установленными руководством бирж, то на внебиржевом рынке цены устанавливаются путем переговоров и по правилам, регулирующих внебиржевой оборот; критерии для участников внебиржевого рынка менее жесткие;

- участники биржевого процесса действует в рамках узкой специализации (брокеры, специалисты и т.п.), посредники же на внебиржевом рынке часто совмещают функции.

Помимо указанных между биржами и внебиржевым рынком имеются существенные различия по составу участников и объектам операций.

Двойные аукционные рынки. При двойном аукционе конкурируют между собой не только покупатели, но и продавцы. В странах с развитым фондовым рынком биржевая и внебиржевая торговля проходит в форме двойного аукциона. Этот вид аукционного рынка включает:

- онкольные (залповые) рынки;

- непрерывные аукционные рынки.

Онкольные рынки. До начала торгов происходит накопление заявок о покупке и предложений на продажу, которые затем ранжируются по ценовым предложениям, последовательности поступления и количеств. В этой очерёдности они и удовлетворяются. Совпадающие заявки и предложения сравниваются. По определенным правилам устанавливается официальный курс, по которому можно удовлетворить наибольшее количество заявок и предложений. После их удовлетворения, оставшиеся позиции формируют список нереализованных заявок и предложений.

Непрерывные аукционные рынки. Именно они используются для организации фондовых бирж Запада с огромными масштабами торговли. В период торгов на таком рынке возникает непрерывный поток заявок на покупку и предложений о продаже, которые реализуются специально уполномоченными на то лицами, сводящими между собой все поручения продавцов и покупателей.

Вновь поступающие заявки сравниваются с зарегистрированными ранее и, если они совпадают, то удовлетворяются в порядке поступления, а при одновременном поступлении — выполняются наибольшие по сумме поручения.

Если поступившее поручение невозможно удовлетворить, то лицо, выступившее с ним, лицо изменяет ценовые условия и снова предлагает его к выполнению, либо регистрирует его, как неисполненное, у уполномоченного и, таким образом, ставит его в очередь неисполненных поручений.

Непрерывный аукционный рынок возможен лишь при значительных объемах ежедневного предложения ценных бумаг.

Дилерские рынки. На этих рынках продавцы публично объявляют о ценах предложения и порядке доступа к местам покупки ценных бумаг. Те из покупателей, кто согласен с ценовыми предложениями и другими условиями инвестирования, заявляют о своих намерениях и приобретают ценные бумаги. Продавцы несут обязанность совершить сделки с любым лицом по ценам, которые они объявили. Прямой открытый конкуренции между продавцами или между покупателями не происходит.

Дилерские рынки широко применяются при:

а) первичном размещении ценных бумаг;

б) в тендерных предложениях (публичном предложении крупного инвестора о покупке ценных бумаг).

В свою очередь, дилерские рынки можно организовать на основе следующих видов предложений ценных бумаг:

- локализованного (назначение нескольких локальных мест продаж за наличные). Именно это форма использовалась при первом публичном предложении акций на российском рынке для частных и юридических лиц;

- распределенного (создание распределительной сети из рыночных мест по категориям инвесторов ценных бумаг);

- продленного (создается постоянное предложение различных видов ценных бумаг в филиальной сети коммерческого или сберегательного банка. Клиенты обращаются в эту сеть за совсем другими услугам - по кредитованию, расчетам и пр. Пример такого рынка в России создал Сберегательный банк РФ, который разместил продленное предложение на приобретение выпущенных им акций в своих отделениях и филиалах. Таким образом, любой случайный клиент, обратившейся в этот банк за расчетными, кредитными и др. услугами, мог, получить информацию и быть заинтересован покупкой акций.

Продленное дилерское предложение может создать только тот эмитент или посредник, который имеет разветвленную филиальную сеть.

В настоящее время инвестор, имеющий доступ к Интернет, может подавать приказы члену биржи (брокеру)[1] через свой компьютер. Приказ мгновенно переправляется на биржу уже от имени брокера и, при наличии встречной заявки (т.е. совпадающей по условиям с первой), исполняется. Интернет позволяет инвестору проследить и сам факт исполнения его заявки. Поскольку данная процедура требует всего мгновения (от момента подачи заявки до ее исполнения), внешне все выглядит так, будто инвестор сам непосредственно торгует на бирже, минуя посредника в лице брокера.