Дифференцированные и обобщающие показатели эффективности производства

В целом показатели эффективности можно классифицировать по следующим признакам:

1. По уровню обобщения (экономика в целом, отрасль, предприятие, бригада, звено, отдельный работник);

2. Характеру измерителей (макроэкономические и микроэкономические, социальные и экономические, стоимостные, натуральные и трудовые, абсолютные и относительные);

3. Степени обобщения (критериальный, интегральный, общие – на основании ресурсного, затратного, результатного методов) и др.

Для определения абсолютной (общей) экономической эффективности используется система показателей, в рамках которой различают обобщающие и дифференцированные показатели.

1. Обобщающие (комплексные) показатели по абсолютной (общей) экономической эффективности. Они характеризуют эффективность производства в целом. К ним относятся показатели: рентабельность продукции, рентабельность производства, затраты на один рубль продукции (товарной или реализованной)

2. Дифференцированные показатели. Они характеризуют эффективность использования конкретных видов ресурсов и затрат. Для расчета дифференцированных показателей абсолютной экономической эффективности используется два подхода: ресурсный и затратный.

При ресурсном подходе в основе расчета используется величина поизводственныхресурсов: персонала, производственных фондов и оборотных средств. Персонал характеризуется показателем численности работающих. К показателям эффективности его использования относятся: трудоемкость, трудоотдача и относительная экономия численности рабочих.

Трудоемкость определяется как трудовой измеритель объем выпущенной продукции в норма-часах, как измеритель затрат живого труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении , через численность трудовых ресурсов и фонды времени работы одного работающего. Трудоёмкость определяется по формулам:

Те=ТР*F/ВП Те=ТР/ВП,

Где ТР – трудовые ресурсы

F – фонд времени работы одного работающего

ВП – объем выпущенной продукции

Выработка – это величина результата приходящегося не единицу трудовых ресурсов. Его используют как показатель трудоотдачи:

В=1/Те

Относительная экономия численности работающих определяется по формуле:

Э=Чбаз*I-Чотч,

Где I - индекс выпуска продукции в планируемом или отчетном году по сравнению с базисным годом.

Эффективность использования основных фондов определяется показателями фондоотдачи, фондоемкости, относительной экономии основных фондов.

Фондоемкость показывает величину ОПФ приходящуюся на единицу продукции произведенной в течение определенного календарного периода и определяется по формуле:

Фе=ОФ/ВП

Фондоотача показывает величину результата производственно-хозяйственной деятельности приходящуюся на 1 руб. стоимости ОПФ:

Фо=ВП/ОФ

Относительная экономия ОПФ рассчитывается по формуле:

Э=ОФбаз*I-ОФотч

Для эффективности использования оборотных фондовиспользуют следующие показатели: оборотная фондоемкость, оборотная фондоотдача и относительная экономия оборотных фондов.

Затратный подход от ресурсного отличается тем, что в основе расчетов показателей эффективности используется не величина имеющихся ресурсов, а только та их часть, которая израсходована на выпуск продукции в текущем периоде.

При затратном подходе выделяют следующие группы затрат, которые принимаются в основу расчетов показателей эффективности, а именно: ЗП, амортизация, величина материальных затрат выражающее использование оборотных фондов, инвестиционные затраты.

Для оценки эффективности использования затрат труда используют следующие показатели: затратоемкость, затратоотдача и относительная экономия фонда заработной платы.

Заплатоемкость показывает величину ЗП приходящуюся на единицу произведенной продукции и определяется по формуле:

ЗПё=∑ЗП/ВП

Зарплатоотдача показывает величину результата приходящуюся на 1 рубль выплаченной ЗП и определяется по формуле:

ЗПо=ВП/∑ЗП

Относительная экономия ЗП определяется по формуле:

Эотн=ЗПбаз*I-ЗПотч

Дя оценки эффективности амортизации используются следующие показатели: амортоемкость, амортоотдача, относительная экономия амортизационных отчислений.

Амортоемкость (Аё) – показывает величину амортизационных отчислений приходящуюся на единицу произведенной продукции в течение определенного календарного периода и рассчитывается по формуле:

Ае=АО/ВП

АО-амортизационные отчисления

Амортоотдача – показывает величину результата приходящуюся на один рубль амортизационных отчислений начисленных в течение определенного календарного периода:

Ао=ВП/АО

Относительная экономия амортизационных отчислений:

Эотн=АОбаз*I-АОотч

Для оценки эффективности материальных затрат используются показатели : материалоемкость, материалоотдача, относительная экономия материальных затрат. Оборотные фонды в процессе производства принимаю форму материальных затрат.

Материалоемкость - показывает величину амортизационных отчислений приходящуюся на единицу произведенной продукции и определяется по формуле:

Ме=МЗ/ВП

Материалоотдача - показывает величину результата приходящуюся на один рубль материальных затрат и рассчитывается по формуле:

Мо=ВП/МЗ

Относительная экономия материальных затрат:

Эотн=МЗбаз*I-МЗотч

Показатель эффективности инвестиций. Использование инвестиционных ресурсов выражается в величине единовременных затрат. Показателями характеризующими эффективность их использования являются: капиталоемкость, капиталоотдача, относительная экономия инвестиций

Капиталоемкость - показывает величину капитальных вложений приходящуюся на единицу прироста объема произведенной продукции и определяется по формуле:

Кё=КВ/∆ВП

КВ - капитальные вложения в производство

∆ВП - прирост выпуска продукции

Капиталоотдача – показывает величину прироста приходящихся на единицу капитальных вложений вызвавших этот прирост:

КВ=∆ВП/КВ

Относительная экономия капитальных вложений (инвестиций):

Эотн=КВбаз*I-КВотч

Хозяйственный риск: понятие, причины его возникновения и последствия

 

Деятельность организации так или иначе связана с риском, который называется хозяйственным (предпринимательским).

Риск - это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Он является обязательным элементом хозяйственной деятельности, реализующим фактор её неопределенности.

Хозяйственный риск как экономическая категория, рассматривается как вероятность благоприятного или неблагоприятного исхода какого-либо события или сознательное принятие решения с элементами риска.

Риск - это угроза, опасность возникновения ущерба. Основной предпосылкой хозяйственного риска является наличие альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития организации, реализации инвестиционного проекта. Причём возможности проявления риска могут выражаться не только в потерях от принятых решений, но и в получении большей прибыли.

Различают общегосударственный (глобальный) риск и на уровне организаций (локальный). Эти риски взаимообусловлены, воздействуют друг на друга и, в то же время, является автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении кредитно-финансовой, налоговой политики приводит в деятельности организаций элементы риска.

И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне организации, особенно, по выполнению социальных программ, объему и ассортименту выпускаемой продукции и др. могут приводить к противоречиям с общегосударственными интересами и сопровождаться общегосударственными рисками.

Риски организаций подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития организации (например, недостатки в кадровой политике организации и т.п.). Краткосрочный риск может иметь место при выборе поставщиков, рынков сбыта и др.

В зависимости от степени влияния различают следующие основные виды предпринимательского риска:

- Производственный риск, связанный с возможностью не выполнения организацией своих обязательств по контракту с заказчиком. Он возникает на производстве вследствие нарушения его ритма, снижения объёма, качества продукции, непредвиденного роста затрат на её изготовление.

- Инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием инвестиционного портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных. Он выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности.

Финансовый риск, связанный с непредвиденными финансовыми потерями в виде снижения прибыли, доходов, потерь капитала и других в ситуации неопределенности условий финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовые риски - это, с одной стороны, опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данной сфере деятельности, с другой - это вероятность получения дополнительного объема прибыли, связанного с риском.

Таким образом, финансовые риски относятся к группе спекулятивных рисков, которые в результате возникновения могут привести как к потерям, так и к выигрышу.

Финансовые риски имеют объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской организации.

Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых организация осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться.

Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынке финансовых рисков.

Эти риски характеризуются большим многообразием. К числу основных из них относятся следующие:

- риск снижения финансовой устойчивости, который обусловлен несовершенной структурой капитала, высокой долей используемых заёмных средств;

-риск неплатежеспособности, причиной возникновения которого является низкая ликвидность активов организации.

-инфляционный риск, который характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала или ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции;

-процентный риск, характеризующийся в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке.

-валютный риск характеризует влияние изменения курса валют на финансовую деятельность организации;

-налоговый риск имеет ряд аспектов: риск введения новых видов налоговых платежей или увеличения ставок действующих налоговых платежей, риск изменения условий и сроков уплаты, отмены налоговых льгот.

Многообразие рисков и неизбежность их последствий для организации говорит о необходимости специальной политики управлениями финансовыми рисками, разработки системы мер по их выявлению, оценке, профилактике и страхованию. В условиях рыночных отношений проблема оценки рисков приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение. Организации следует не избегать рисков, а уметь управлять им.

Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня». Основной целью управления финансовыми рисками является минимизация связанных с ними финансовых потерь.